Вода, в которой купали новорожденного, у славянских народов считалась «живой» или «живительной», как и вода после омовения покойника — «мертвой», способной навредить человеку. Поэтому существовало немало правил ее использования и утилизации.

1. Крайне нежелательно было купать маленького (до года) ребенка после захода солнца. Если все же так получалось, то воду после купания выливали только на следующее утро. Нежелательно также купать младенца в тот день недели, в который он родился.

2. В воде, которая оставалась после купания ребенка, ни в коем случае нельзя было что-то стирать, использовать ее по хозяйственному назначению. Строго следили за тем, чтобы к этой воде не прикасались какие-либо животные (собака, кошка, корова и т. п.).

3. Во время купания ребенка, чтобы его не сглазили, не должны присутствовать посторонние люди.

4. Чтобы ребенок не был пугливым, во время купания старались не заходить и не глядеть на ребенка через голову.

5. Чтобы определить положительное место для купания ребенка, ориентировались по сторонам света: желательно, чтобы во время купания младенец не лежал головой на запад.

6. У восточных славян вишня символизировала женскую долю, добродетель, любовь, поэтому существовало неписаное правило: после первого ритуального купания девочки воду выливали под вишню, чтобы в будущем она стала такой же стройной и красивой, как дерево. На Полесье часть воды, в которой купали девочку, выливали за порог, чтобы она обязательно вышла замуж — «пошла быстрее». Воду, в которой купали мальчика, выливали под яблоню — родословное дерево в культуре белорусов, что символизировало обязательное продолжение рода и благополучие.

7. Категорически запрещалось бросать мокрые пеленки и другую детскую одежду на пол. Объясняли это так: ребенок в младенчестве будет часто болеть, а потом — жить в нищете.

Кроме того, в воде, в которой только что купали ребенка, не разрешалось мыться другим, особенно пожилым людям: считалось, что старый человек будет «омолаживаться» (как в сказке о молодильных яблочках), а значит, выздоровеет; а ребенок станет болезненным, быстро состарится.

Оксана Котович, Янка Крук.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47717.html



Далее: как ребенка назвать, чтобы удачу привлечь? Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.