Начало: мебель и другие изделия из пробки.


  У каждой коллекции – собственное имя

  Продавцы уверяют, что плиты для пола не могут испортить ни тяжелая мебель, ни женские "шпильки". Возможно, так оно и есть, но прекрасно зная, что такое "перманентный ремонт" (есть деньги – есть ремонт), смею утверждать, что далеко не все механические воздействия такая пробка сможет выдержать без последствий.

  Пробковый пол может быть двух видов. Первый – это когда панели (размером 900 на 180-185 миллиметров, толщиной 9-12 миллиметров) проклеиваются только на стыках или монтируются на замках между собой (как замковый ламинат). Это так называемый "плавающий" пол, его можно укладывать на любую уже имеющуюся основу. Толщина самого пробкового покрытия на плитах составляет около 3 миллиметров (защищенного лаком), а сами панели имеют вид "слоеного пирога" (с твердой основой).

  Плиточный вид при укладке требует гораздо лучше подготовленной поверхности, поэтому старые покрытия выравнивают с помощью влагоустойчивой ДСП или фанеры. Панели крепятся к основанию с помощью специального клея. Толщина их чуть меньше – 3,2-6 миллиметров (пластины могут быть размером, например, 900 на 150 или 600 на 300 миллиметров). Стоимость одного квадратного метра пробки для первого вида пола может составлять около 40 долларов, второго – доходит до 25 долларов за "квадрат".

  Настенные панели имеют гораздо больший ассортимент по оттенкам и текстуре материла. Могут иметь как натуральный цвет, так и быть полностью покрашенными или иметь цветные "вставки". У каждой коллекции свое собственное название: "Детройт", "Бостон", "Бамбус", "Бали" и пр. Кстати, за несколько последних лет названия у некоторых изменились, поэтому если кому-то нужно найти что-то конкретное, лучше положиться на зрительную память. Цена на настенные покрытия в зависимости от коллекции может колебаться от 12,5 до 25 долларов за квадратный метр.

  Чтобы не испортить вид, выровняйте стены

  "Профессионально" поклейкой пробковых покрытий в столице занимаются буквально несколько человек – уже на протяжении нескольких лет. Хотя процесс этот подвластен практически любому строителю или "любителю". Панели – гибкий материал, позволяющий без проблем самостоятельно оклеивать даже закругленные углы. Правда, если пробку придется много где "подрезать" и "подгонять", лучше не рисковать и пригласить опытного человека. В зависимости от конфигурации поверхностей, которые нужно оклеить, "тариф" может составлять от шести долларов за один квадратный метр (появляется спрос, о котором мы упоминали выше: расценки на работу немного возросли по сравнению с недалеким прошлым). В зависимости от сложности работы, десять квадратных метров могут оклеить часов за пять. Причем, в тишине – в отличие от других видов отделочных работ. Кстати, при покупке пробкового покрытия лучше заблаговременно взять дополнительных 10 процентов материала от конечной цифры, это понадобится для "подрезки".

  Поскольку пробка (особенно для стен) – довольно тонкий материал, он будет повторять рельеф поверхности, на которую уложен. Другими словами, скрыть с его помощью какие-то недостатки не всегда получится, наоборот, стены придется выравнивать любым возможным способом (шпатлевка, гипсокартон). Перед оклейкой поверхности нужно дважды загрунтовать (последний раз минимум за 12 часов до основных работ). Клей, как мы уже говорили, требуется специальный (напоминает обувной, к слову, очень хорошо клеит керамику). Стоимость – почти 20 тысяч рублей за литровую банку (хватает примерно на 4 квадратных метра площади).

  Напоследок, если после оклейки останутся кусочки материала (целые панели или обрезки), их можно с пользой приспособить. Например, оклеить зеркало в ванной комнате или просто закрепить в детской на стене несколько пластин – ваш потомок будет к ним кнопками крепить свои "художества", не портя при этом обои. Также из остатков можно нарезать красивые подставки под блюда на стол, в том числе и под горячие. В конце концов можно использовать их для освежения интерьера в других помещениях: в качестве бордюра, фриза, декоративной вставки.

Сергей Расолько, газета Звязда, октябрь 2007.    



Далее: почему купе, если это шкаф? Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.