Начало здесь.

  Такую благородную, без преувеличения, миссию, как донорство, нельзя просто назвать одним из возможных способов получения денег. Люди сдают свою кровь и плазму, руководствуясь совсем другими – не материальными, прежде всего – стремлениями. Получаемые ими средства, это не заработок в обычном его понимании, а только компенсация за возможные неудобства. И, тем не менее, у кого-то может возникнуть в жизни ситуация, когда именно через донорство человек может получить определенную сумму денег. Обо всех нюансах этой процедуры мы попросили рассказать заведующую отделением комплектации и медицинского освидетельствования донорских кадров Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Тамару Никанчик.

  – Донором, согласно законодательству, может быть только гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет. Это во-первых. Во-вторых, у каждой службы крови свой регион, который она обслуживает. Скажем, мы – Минск и Минский район. Это значит, что в службу крови гражданин должен обращаться по месту своей прописки (регистрации), – пояснила Тамара Александровна.

  Требования к здоровью потенциального донора чрезвычайно жесткие. Категорически запрещается сдавать кровь людям, переболевшим вирусным гепатитом, туберкулезом, сифилисом, людям с наркотической зависимостью, больным алкоголизмом, ВИЧ-инфицированным, с другими заболеваниями. Перед сдачей крови или ее компонентов нужно пройти медосмотр и иметь на руках справку обо всех перенесенных заболеваниях, прохождении флюорографии, женщинам – заключение гинеколога. Вообще, служба крови владеет даже более полной информацией о состоянии здоровья донора, чем поликлиника по месту его жительства. За один раз у донора забирается доза крови в 450 миллилитров. Следующий раз ее можно сдать только через 60 дней, но у донора-мужчины за год может быть пять сдач крови, а у донора-женщины – не более четырех. Плазму и клетки крови можно сдавать через каждые 14 дней, после пяти таких процедур – месяц перерыва. Выходит, за квартал может быть не более пяти сдач плазмы.

  – Сдача крови – бесплатна. Донорам выплачивается денежная компенсация на питание в расчете 45 процентов от базовой величины (15 750 рублей) плюс выплачивается 1,5 базовых величины (52 500) за два рабочих дня, когда гражданин освобождается от исполнения трудовых обязанностей: в день сдачи плюс дается еще один дополнительный свободный день, который человек может использовать в любой удобный для него момент (сразу, добавить к отпуску), – сказала дальше Тамара Никанчик. – В эти дни за гражданином сохраняется выплата среднего заработка: 26 250 рублей в день. Если у донора этот заработок больше, например, составляет 50 тысяч рублей в день, он берет справку в своей бухгалтерии за последние три месяца. Таким образом, донор крови получает компенсацию в размере 68 250 рублей плюс 52 тысячи рублей за два дня (или большая в зависимости от среднего заработка).

  При сдаче плазмы крови денежная компенсация начисляется аналогичным путем: упомянутые 68 250 рублей плюс 0,75 процента от базовой величины за одну дозу плазмы или 1,5 базовых – за двойную. При сдаче двойной дозы получается 120 750 рублей плюс выплата среднего заработка в расчете 26 250 рублей за один день или большей суммы согласно с предоставленной справкой о среднем заработке гражданина за последние три месяца. Все средства выплачиваются за счет службы крови.

  Как отметила в заключение разговора Тамара Александровна, количество доноров остается стабильным. На протяжении года отмечаются только сезонные колебания, скажем летом, особенно в июле-августе, когда начинается сезон массовых отпусков, количество доноров немного снижается. И еще. Хотя запасов крови с редким отрицательным резус-фактором достаточно, Тамара Никанчик высказала пожелание, чтобы такие люди обращались в службу крови и становились донорами.

  Плюсы: благородная миссия, приличная денежная компенсация.

  Минусы: подходит только для абсолютно здорового человека.



Далее: законные способы добычи денег: печатное слово. Смотрите все статьи раздела.

Лучше купить каркасный бассейн - он дешевле.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.