Начало здесь.

  Когда-то книга, как принято было говорить, являлась лучшим подарком. Сейчас же зачастую во время ремонта домашние библиотеки, которые прежние поколения собирали десятилетиями, более молодые просто выносят на мусорку. Не поднимается рука так сделать сейчас разве только у пенсионеров. Книги они по-прежнему несут в букинистические магазины в надежде заработать дополнительную копейку. В столице сегодня работают две букинистические секции и две такие же библиотеки. Мы позвонили в одну из них, которая на проспекте Независимости.

  – Очереди в основном из пенсионеров у нас каждый день. И кризис здесь, думается, не причем – они были и прежде, – отметили нам. Как все происходит? Товаровед, точно знающий, какая литература может пользоваться спросом у покупателей, отбирает книги и вместе с клиентом определяет цену.

  Комиссия торговой организации составляет 30 процентов. Если литературу на протяжении определенного времени не купили, сдатчик может ее забирать. В этом случае когда-то он должен был выплатить книжному магазину сумму в 3 процента от стоимости книги, но сейчас эта норма отменена.

  Что сегодня пользуется спросом и может быть с пользой для сдатчика реализовано через букинистические магазины? На какую сумму денег (и за какую литературу) может рассчитывать такой человек?

  Художественная литература принимается выборочно. Некоторые авторы (например, Дюма, Дрюон) в советские времена издавались миллионными тиражами, книги этих и других авторов были практически в каждой домашней библиотеке. Соответственно, сейчас они совсем недорого. В книжном магазине "Преступление и наказание" реально купить за 3 тысячи рублей, так же как и "Петра Первого". Предпочтение отдается классике, прежде всего той, которая раньше издавалась в небольшом количестве. У каждого отдела или магазина своя определенная специализация.

  – Мы принимаем у населения литературу на экономические темы, учебники (разумеется, не школьные), монографии. Безусловно, и здесь есть свои нюансы. Учебная литература, пользующаяся большим спросом, это учебники по математике, физике. Они должны быть максимум 20-летней давности выпуска. Монографии – любых годов издания. Хорошо расходится переведенная с немецкого, английского языков такая литература – в советские годы существовали очень хорошие издательства "Мир", "Прогресс", – рассказали работники букинистического магазина. – За сданную учебную литературу сдатчик может получить 5-10, 20 тысяч рублей. Переведенная монография принесет гражданину 15-20-25 тысяч. За подписные издания (в зависимости от автора произведения, количества переизданий) можно получить 70-100 и даже 150 тысяч рублей.

  Плюсы: один из простых способов; можно за деньги избавиться от литературы, которая вам не понадобится, а кому-то принесет пользу.

  Минусы: на большие деньги особо рассчитывать не приходится; есть, на мой взгляд, и определенный моральный момент...



Далее: законные способы добычи денег: сдать товар на комиссию. Смотрите все статьи раздела.

Проведение дезинсекции еще по теме.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.