Начало здесь.

  Чтобы получить займы в ломбарде, нужно внести залог. А в магазинах, приобретая ряд товаров, мы вносим залоговую стоимость за стеклотару автоматически. Которую теоретически затем имеем законное право вернуть. Почему теоретически?

  С 1 января 2007 года залоговые стоимости стеклотары стали свободными – договорными. Теперь, условно говоря, залоговая цена на один и тот же вид тары может быть разной у разных заводов. И примут у вас стеклотару – бутылки, банки – только при условии востребованности ее промышленностью, скажем, во время сезонных массовых заготовок заводам нужны банки различной емкости. Еще один момент: как нам сообщили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, если года три-четыре назад в столице насчитывалось 150 приемных пунктов стеклотары от населения, то сегодня их количество сократилось до 113-ти. Между прочим, редакционному фотографу не удалось сделать соответствующий снимок поблизости от места работы.

  Такой способ добычи денег, с одной стороны, самый простой. С другой... Так ли уже у многих из нас много дома пустой стеклотары? Между прочим, большинство людей, занятых на работе, давно выбрасывают ее в мусоропровод, не желая за копейки тратить время и силы, нужные для сдачи бутылок и банок.

  А что с вторичным сырьем? По словам директора РУП "Белвторресурсы" Александра Потанцева, макулатуру они принимают от населения по 50 тысяч рублей за тонну, столько же можно будет получить и за тонну стекла боем. Металлолом (бытового характера) можно сдать за 80 тысяч за тонну, полиэтиленовую пленку (чистую) – за 100 тысяч рублей за тонну. Как будто и неплохо, только опять таки – у кого будет сразу такое количество вторичного сырья? Даже за 100 килограммов ненужной уже бумаги и картона можно получить только 5 тысяч рублей.

  – У нас есть собственный транспорт и к гражданину, желающему сдать не менее 400 килограммов макулатуры, мы можем выехать бесплатно. Хотя буквально перед нашим разговорам звонил ветеран войны, в гараже которого было меньшее количество макулатуры, и мы к нему также выехали, – сказал нам Александр Николаевич.

  Кстати, могут бесплатно выехать к гражданину и за кузовом легкового автомобиля, который тот желает сдать на металлолом (или гражданин сам может доставить его на приемный пункт). По мнению Александра Николаевича, 15 таких приемных пунктов, обслуживающих Минск и Минскую область (Логойск, Дзержинск, Столбцы, Смолевичи), полностью достаточно, чтобы снять у населения вопросы по сдаче вторичного сырья. Кстати, я поинтересовался: не создают ли предприятию конкуренцию частники? Несколько лет назад в газетах было много объявлений от последних относительно приема у населения той же макулатуры. Как ответил собеседник, когда возникли трудности с оплатой за сданное вторичное сырье со стороны перерабатывающих предприятий, частников-заготовителей значительно поубавилось.

  Плюсы: при сдаче вторичного сырья мы, прежде всего, спасаем экологию и наводим порядок в доме, гараже.

  Минусы: способ добычи денег хоть и быстрый, но речь может идти по большому счету о совсем незначительных суммах.



Далее: законные способы добычи денег: аренда и продажа. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.