Когда мы покупаем ребенку игрушку, то думаем прежде всего о том, понравится ли она малышу. А о том, что сделаны эти игрушки из смертельно опасных поливинилхлоридных материалов, задумываются немногие родители. А между тем большинство продающихся игрушек — от куклы Барби до детских зубных колец — частично или полностью состоит из ПВХ. Известный онколог член-корреспондент РАМН В. В. Худолей не раз заявлял: "Теоретически даже одна молекула винилхлорида, попавшая в "нужное" время в "нужный" орган, может вызвать рак".

  Пожалуй, ни одна игрушка для маленьких не обходится без применения пластификаторов — специальных веществ, которые придают ПВХ эластичность. Известно, что дети часто жуют свои игрушки. В это время вредные вещества проникают в их организм. В производстве ПВХ используют два вида пластификаторов — фталаты и эфиры фталатов, которые способны накапливаться в организме. Лабораторные исследования выявили связь между фталатами и различными тяжелыми хроническими заболеваниями, такими, как поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак.

  Выход один — уже сегодня начать перевод производства игрушек с ПВХ на экологические пластмассы. Тем более что есть реальные альтернативы. Это в первую очередь термопластики — полипропилен и полиэтилен, не требующие применения пластификаторов.

  Производители ПВХ твердят, что без него в современном мире обойтись невозможно. Однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой. Многие западные производители линолеума, к примеру, уже заменили ПВХ на резину и другие материалы на полиолефиновой основе. В конце концов, строители всегда имеют возможность покрыть пол старым добрым деревянным паркетом! Да и широко разрекламированные сегодня оконные рамы из ПВХ тоже не так безопасны, как хотелось бы. Хотя их легко можно заменить на цельноде-ревянные, алюминиевые или комбинированные (дерево и алюминий) . Трубы в квартирах можно изготавливать из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса... Точно так же заменить материалы в производстве кабелей, штекеров, разъемов, электрических розеток. О мебели и говорить не приходится...

  Чем заменить ПВХ? Полиэтиленом, этиленвинил-ацетатом, полиамидом, силиконом, в мебельном производстве — деревом, кожей, металлом, льняным полотном. Если бы это произошло, наши квартиры не были бы такими опасными...

Павел Гурко.    



Далее: покупка на рынке с умом. Смотрите все статьи раздела.

охрана цена актуальна   купить лоток для кабеля тут

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.