По аналогии с известным транспортом: двери, как правило, раздвижные, исполняют свою функцию и в то же время занимают минимум места, экономя буквально каждый сантиметр дефицитной площади, потому что выполняются по индивидуальному заказу. Во-первых, по этой причине шкафы купе устанавливают в нишах в прихожей, коридоре, на балконе или лоджии, словом, там, где расположены смежные комнаты, помещения, в которых установлены традиционные двери или окна, которые часто открываются. Две одинаковые системы, которые открываются "на себя", в таких ситуациях совместить бывает сложно, а иногда вообще не реально. Раздвижные двери шкафа-купе как раз и бывают таким выходом из положения.


  А за дверями отдельная комната

  В общем-то, шкафы-купе уже давно перестали устанавливать только в каких-то не очень удобных местах квартиры, туда, где обычная корпусная мебель не входит. В отличие от последней, с помощью шкафа-купе можно решить значительно больше задач (помимо, собственно, экономии пространства). Хоть и в этом плане еще не все сказано. Так, традиционно шкаф-купе делают от пола до потолка, получая довольно удобные "антресоли" для различных вещей в верхней его части.

  С помощью встроенной мебели можно скрыть определенные недостатки жилища. В моей квартире, например, все углы закругленные (такой проект). Поставить обычный шкаф или другую корпусную мебель рядом с таким углом, означает, получить весьма приличный зазор (читай, пылесборник) между этой самой мебелью и стеной (опять-таки, пропадает дефицитная площадь). А шкаф-купе как раз помогает решить такую проблему, по крайней мере, внешне.

  Шкаф-купе дает еще и чудесную возможность для зонирования помещения (для работы, отдыха и т.д.). Например, у кого позволяет площадь и планировка, могут соорудить в прихожей гардеробную. В смысле не совсем обычный шкаф, а как бы отдельную комнату, куда, раздвинув двери можно заходить, чтобы выбрать одежду, или одеться. Разумеется, в таком "шкафу" предусмотрено все, что должно "соответствовать моменту": полочки и штанги для одежды, шуфлядки, подсветка, зеркало, коврик, банкетка и др.). В подобном шкафу-купе можно спрятать что угодно: письменный стол с компьютером, тренажер, телевизор и пр.


  Вариант диктует место расположения

  В принципе, шкаф-купе – это своеобразный конструктор, который может собираться, как пожелает клиент-заказчик. Собрать такой шкаф, между прочим, может любой, было бы только желание и умение. Достаточно на строительном рынке заказать у какой-нибудь фирмы материал, указать конкретные размеры (и его отдельных частей), при желании - доставку, и получить на дом этот "лего" для взрослых. Главное не ошибиться в размерах и иметь руки, которые растут откуда следует.

  Если шкаф-купе будет в какой-то нише, в качестве его внешних стенок используются несущие стены, пол, потолок. К ним крепятся полки, шуфлядки и все остальное. Вариант, во-первых, экономичный, во-вторых, если у вас на стенах хорошие обои, а на полу – напольное покрытие, он позволяет при раздвинутых дверях демонстрировать всю эту красоту окружающим или самому себе, любимому.

  Может быть вариант шкафа-купе, который напоминает корпусную мебель: с задней и боковыми стенками, своим "потолком" и "полом" (все это при желании может быть использовано и при устройстве встроенной мебели в той же нише – было бы, как говорится, желание). Это, конечно, не означает, что такую мебель вы сможете при желании передвинуть как обычную, просто все зависит от места размещения шкафа-купе и особенностей жилья. Скажем, если стены квартиры у вас были "обшиты" гипсокартонном, крепежа "начинки" шкафа-купе, он вряд ли выдержит, придется идти на вариант корпусной модели.

  Задние стенки, как правило, выполняют из ламинированной ДСП, всю остальную внутреннюю "начинку" шкафа-купе из такой же ДВП.

Окончание статьи по ссылке ниже.    



Далее: почему купе, если это шкаф? (окончание). Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.