Начало здесь.

  Самый надежный способ — разумеется, нанимать работников по рекомендации знакомых. Также есть смысл договориться с людьми, которые сейчас проводят отделочные работы на определенных объектах (например, на вашем же предприятии), вы сразу сможете посмотреть, на что они способны.

  "Скупой платит дважды", — отмечает главный инженер строительной компании "Atelit" Анатолий Скуратович. — Можно допустить самые разные ошибки: выбрать плохих рабочих, сэкономить на материалах или на техническом процессе, неправильно продумать дизайн, пожалеть денег на отдельные работы. Так, если нет качественной подготовки, побелка на кривом потолке не будет смотреться. Если строители не придерживаются всех технологий, обои могут отставать целыми полосами, плитки отваливаться. Да и если работа выполнена небрежно, все ощущение от ремонта теряется.

  Среди плюсов при выборе фирм то, что они готовы взвалить на себя абсолютно все заботы, и хозяину квартиры не придется бегать по базару и искать силикон или жидкие гвозди. Серьезные фирмы имеют возможность направлять своих работников на курсы повышения квалификации. Компании дают гарантии на выполненные работы. По крайней мере, цена в фирмах не берется из головы — есть методика определения стоимости строительных услуг, разработанная Республиканским научно-техническим центром в строительстве. В идеале у разных организаций должны быть одинаковые цены, но типы работ настолько разнятся, и квартиры требуют индивидуального подхода, что даже в одной и той же комнате представители разных фирм могут насчитать разные суммы, одни применят определенные коэффициенты, а вторые — нет. Если вы отдаете предпочтение фирме, поинтересуйтесь, сколько времени она существует, зарегистрирована ли, какая форма собственности, есть ли лицензии на определенные виды работ (если вы собираетесь в своей квартире делать перепланировку, без лицензий не обойтись). Правда, услуги фирмы на 20-30 процентов выше, чем у частников. И будьте готовы, если вы планируете дешевый косметический ремонт, что крупные фирмы откажут вам: зачем возиться с хрущевкой, если можно заработать на элитном жилье?

  Если вы не планируете больших перемен и услуги фирм вам не по карману, более дешевый вариант — найти небольшую бригаду. Предложения взяться за ремонт вашей квартиры можно найти в объявлениях, висящих на столбах, в специальных газетах и журналах, в интернете. Но неизвестно, кто стоит за голым текстом объявлений.

  Оставляю в интернете заявку на сайте "StrоiGid.соm", где описываю, какие работы нужно провести в моей квартире, сообщаю, что приступить можно прямо сейчас, и помечаю, что рассчитываю на ремонт экономкласса. В этот же день мне подбирают несколько подрядчиков. На сайте я могу посмотреть снимки с их предыдущими работами и почитать отзывы предыдущих клиентов. Привлекает и обещание, что строители, представленные в базе сайта, имеют хорошие рекомендации, те из них, кто не справится с работой, не смогут впредь пользоваться этим сервисом. Служба удобна тем, что без всяких усилий сразу же получаю телефоны нескольких подрядчиков, подобранных именно под мои запросы. Дальше уже все будет зависеть от моей интуиции, смогу ли я выбрать нужного человека, который сделает все качественно и при этом обдерет меня, как липку.

  Обязательно непосредственно дома проведите тендер. Прослушав предложения нескольких потенциальных подрядчиков, вы сможете получить определенное представление о том, с кем из них лучше иметь дело. Поинтересуйтесь, что за люди будут работать над вашей квартирой: в сезон фирмы могут нанимать отдельных работников. Составьте договор, пропишите смету, желательно, чтобы были продуманы сроки выполнения отдельных работ, это предостережет вас и от затягивания сроков ремонта, и от авральных ускорений, что может отразиться на качестве работ. Продумайте как будете расплачиваться. Лучший вариант, если вы будете поэтапно оплачивать выполненные работы, чтобы, во-первых, не попасть на псевдоремонтников (нередкое явление, когда подрядчик исчезает вместе с авансом), во-вторых, если вдруг, вас что-то не устроит в работе определенной бригады, вы сможете отказать ей во время работы. Есть смысл поторговаться, но не перестарайтесь: значительные скидки могут сказаться на качестве (или отдельные работы не будут сделаны, или материал использован более дешевый).

  Отдельно обсудите, кто будет покупать материалы. Лучший вариант — делать это вместе с работниками. Если компания использует не свой материал, она качества не гарантирует. За каждый лишний шаг рабочих нужно платить (транспортные расходы, погрузка-разгрузка, подъем материала на ваш этаж и т.д.). Если у вас нет времени и вы не разбираетесь в стройматериалах, есть смысл довериться профессионалам, порой, это обходится не на много дороже, ведь рабочие знают, где приобрести его дешевле, где выбить скидки. Материалы с доставкой на дом можно заказать и в интернете. На стоимость материалов также влияет кризис: на одни из них цены снижаются, а на другие, наоборот потому, что растет курс доллара. Так, ламинированный пол сегодня может стоить 30-70 тысяч за квадратный метр, паркет в два с половиной раза больше, линолеум — 15-45 тысяч за метр квадратный, плитка керамическая для пола от 20 тысяч за квадратный метр; обои от 4 тысяч белорусских рублей за рулон до нескольких десятков долларов (все зависит от материала и страны производства); грунтовка — около 60 тысяч за 10 литров, смесь для укладки плитки за мешок в 25 килограммов — 14-16 тысяч, акриловая эмульсия для стен и потолка за ведро на 10 литров — около 50 тысяч, шпатлевка за 15 килограммов — 20 тысяч, гипсокартон от 4 тысяч за квадратный метр.



Далее: ремонт во время кризиса: вариант расценок. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.