Требовалось починить старую мягкую мебель. Гражданин купил местную газету и начал обзванивать. Сейчас соответствующих предложений множество. В первом случае не понравилось, предприниматель собирался давать новую жизнь мебели на дому. Объяснил тем, что в противном случае придется заказывать транспорт. Соответственно дороже обойдется услуга: «А так – приедем, и у вас часиков за 6 все сделаем», - сказал деловой человек во время телефонного разговора. Но не очень захотелось потребителю, чтобы почти на весь рабочий его квартира превратилась в мини-мастерскую. А если дома вдобавок маленькие дети…

  В результате человек обратился к другим специалистам. Сразу удивило, что просьба подписать договор оформления заказа осталась неудовлетворенной. «Мы же все хорошо сделаем, вам и не нужны будут никакие бумаги», - ответил мастер. Вот как! Конечно, профессиональный юрист, например, распрощался бы с такими умельцами. Если услуга предоставляется без оформления всех необходимых бумаг, что потом можно говорить о законности такой услуги? И в итоге, если права потребителя будут нарушены (низкое качество, несвоевременное оказание услуги) – куда бежать за помощью? Надо было раньше головой думать. Последняя история закончилась тем, что мебель привезли через день. И в принципе ремонт выполнили неплохо. Выдали потребителю только, так называемую, «квитанцию к талону». «А где здесь написано, что услуга оказана именно мне?» - поинтересовался потребитель. Написали его фамилию на бумажке, не обошлось без комментария: «Вы у нас такой первый, мы – предприниматели, какие договоры?» На вопрос о том где написано о том, что гарантия дается на год, как было напечатано в газете, специалисты ответили: «Позвоните – приедем, только если сам механизм испортите, чинить не будем. Даже через день».

  Вторая «мягкая история», к сожалению, в разы более грустная. Перетягивали читательнице старый диван. Спинку и сидение, почему-то перепутали местами. В результате: садишься на диван, а он переворачивается. «Мы же хорошо перетянули!» - начинают спорить торгаши.- «Переворачивается? Да оно так и будет! А что мы теперь уже сделаем?» Читательница подчеркнула, что и с ней никакого договора не заключали. Просто после исполнения заказа дали какую-то квитанцию.

  Неужели никто, из тех кто регистрирует предпринимателей, не разъяснил им, что обязательно нужно оформлять всю необходимую документацию? Существует целый закон, который защищает права потребителей. А может быть такие квитанции, выданные потребителям, позволяют легко избегать налогов? Особенно после регистрации предпринимателей, когда условия их деятельности существенно изменились. И ведется ли какой-нибудь контроль за деятельностью предпринимателей со стороны той же администрации района, в котором они регистрировались? Сколько раз убеждался – нет!

  И в магазинах не все в порядке с выдачей бумаг, необходимых потребителям. Показателен следующий пример. В магазине, который буквально напротив витебского корпункта «Звязды», у продавца спросил: можно ли она мне кроме чека дать еще и копию, когда куплю батарейки для диктофона. Последний документ нужен для отчетности в бухгалтерию. Девушка сказала, что сможет. В итоге написала на самом чеке название товара. Но ведь нужна копия! Посоветовала поискать заведующую. Та отправила обратно. Продавец снова направила к заведующей. Не поняла управляющая «неожиданной просьбы». Потом продавец закрыла свою секцию и побежала сама. Безрезультатно. Вернул я им батарейки и попросил деньги обратно. Представляю, что было бы, попроси я копию лицензии (опять-таки для отчетности в родную контору).

  Интересно, а как себя ведут предприниматели, сами являясь потребителями? Неужели такие доверчивые, когда заказывают услуги у «коллег по цеху». Купят что-нибудь на рынке, в магазине без настоящего чека да с гарантией. Закажут без оформления договора ремонт холодильника? Извините, но не поверю!

Александр Пукшанский, газета Звязда, август 2008.    



Далее: генеральной уборкой – по аллергену. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.