Начало здесь.

  У нас хоть и не Восток, но спросить о них у продавца очень часто бывает полезным. Разумеется, в государственном магазине для вас цену не сбросят, а вот на рынках, в фирмах по продаже различных товаров...

  К примеру, почти вся бытовая техника в моей семье на протяжении ряда лет покупалась в одной фирме. Напоминая об этом (документы же есть), при покупке каждой новой вещи мы получали скидки. Когда большие, когда меньшие, но они были всегда. В позапрошлом году повел в ту же фирму двоюродную сестру покупать для ее семьи стиральную машину. Опять-таки напомнил о себе (а молчать здесь нельзя, зачем продавцу что-то сбрасывать, если клиент и так готов заплатить названную сумму). В результате ей предложили либо скидку, либо бесплатный пакет импортного стирального порошка. Сестра выбрала последнее.

  На вещевых, строительных рынках (за пищевые чаще всего "отвечает" жена) при расчетах я всегда говорю одну фразу: "А теперь поговорим о размерах вашей щедрости – системе скидок". Срабатывает довольно часто, главное, как говорится, не перегнуть палку. Потому, что если перед вами не владелец точки, а продавец, который имеет свой процент от проданного, на снижение цены рассчитывать почти не приходится.

  Все знают и о высказывании: берешь больше – платишь меньше. Условно говоря, если вы заказываете одно пластиковое окно или межкомнатную дверь (шторы, жалюзи и др.), сэкономить не получится. Скидки будут, скажем, при покупке минимум двух-трех изделий. Если оно вам действительно нужно, может, есть смысл сесть и все подсчитать? Опять же сэкономите на доставке, если она платная – не придется потом платить еще и еще.

  Большинство из нас не может быть специалистами и знатоками исключительно во всех делах. Бывает, стоит посоветоваться с настоящим профессионалом. Например, при составлении сметы ремонтных работ. Недобросовестные работники могут завысить нормы расхода тех или иных материалов, стоимость услуг. Когда мы заключали договор на отделку своей новостройки – "голой" коробки – изучил все условия возможного подрядчика. Сразу предупредил: от озвученной суммы за услуги ожидаю скидки в 500 долларов. Окончательно мастера убедила фраза, что его фирма – не единственная в мире, похоже, нужно поискать более сговорчивых работников...



Далее: умейте сказать "нет". Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.