Начало здесь.

  Еще перед Новым годом, глядя на курс валют в наших обменных пунктах, я думал: "Как наш рубль еще может держаться на таком высоком уровне по отношению и доллару и евро, если российский обвалился?"

  И то, что белорусский рубль после Нового года выровняли, в этом ничего чрезвычайного нет. Не может Беларусь остаться в стороне от процессов, происходящих в мировой экономике, – мы в нее интегрированы. Если Россия проводит девальвацию, то и наша реакция должна быть соответствующей, иначе...

  Америка – Америкой и, как говорится, нам бы ее проблемы. А я хочу затронуть еще раз проблему, поднимавшуюся у нас на самом высоком уровне. А жили ли мы и живем ли сегодня по средствам? Думаю, что именно этот кризис покажет, насколько мы хозяйственные! С какими потерями мы сможем выбраться из этой сложной ситуации?

  Каждый раз, когда видишь возведенные в агрогородках и сельхозкооперативах дома стоимостью в 100 тыс. долларов, то возникает чувство тревоги.

  В среднем строительство американцу обходится в 180 тыс. долларов и человек за свой дом рассчитывается сам. А у нас государство на дом дало кредит на сорок лет, под мизерный процент да еще с отсрочкой на пять лет. Еще тот кредит не начали выплачивать, а возвращать уже нужно не 100 тысяч, а значительно меньше, если перевести полученные миллионы в доллары. Вспомним, как брали кредит (не всем давали) в советских рублях. Один взял 50 тысяч, а второй – сто или больше, а затем за месяц-другой всю сумму возвращали банкам. Ужасающий обвал рубля того времени способствовал распаду Союза.

  Сын знакомого взял кредит на 150 млн. и построил квартиру – кредит долгосрочный и отец говорит: "Если и дальше так пойдет, то, даст Бог, с кредитом за пару лет рассчитаемся".

  А вот сосед купил китайский джип – на пять лет ему выдали 18 тыс. долларов под пять процентов и теперь молодой человек "чешет репу", как те доллары вернуть банку.

  В Америке банкротами в первую очередь стали частные банки, а у нас, главным образом, кредитует государство. А есть ли механизм, подстраховывающий нашу финансовую систему от подобных обвалов? Может долгосрочные кредиты "привязаны" к доллару или к другой валюте?

  Над тем, что случилось с курсом евро за какой-то месяц до Нового года, заставляет задуматься. Снижение курса с 3280 рублей до 2600 рублей за 1 евро не заставило людей как можно быстрее избавлятся от европейской валюты, а вот кто имел крупную сумму, за это время успел перевести их в евро по максимальному курсу и сегодня, если курс евро вырос, – получает большую прибыль. А тот факт, что тогда люди игнорировали валюту – свидетельство того, что они доверяли рублю.

  Сегодня, как никогда нужна рассудительность и бережливость. Возможно, есть смысл отказаться от какого-то амбициозного проекта, который для города или деревни не имеет экономического значения, а поддерживать предприятия? В тех же Барановичах есть такие варианты. Кризис еще впереди и предстоит его пережить.

  ***

  Когда читаешь или слышишь, что у кризиса есть положительные моменты, мол, более дешевыми станут автомобили, мобильные телефоны... у человека есть возможность проверить свои способности – поискать новую работу, то это заставляет задуматься.

  Мы не знаем, чем этот кризис закончится вообще и к каким последствиям это приведет. Я не говорю о Беларуси, в том что мы выстоим, сомнения нет. Чего наш народ только не видел и не пережил? Но никто не знает во что выльется нынешний кризис в целом. Какие сдвиги произойдут в мире. История показывает, что затяжные экономические кризисы внутри страны подталкивают правительство к действиям, которые должны отвлечь внимание населения от своих проблем, например, разжечь внешний конфликт.

  Когда Аргентина в свое время оказалась в экономическом коллапсе, то хунта того времени попыталась отвоевать у Англии Мальвинские острова. Но та война была локальной.

  Не будучи фаталистом, хочу отметить, что всемирный экономический кризис может стать испытанием для человечества в этом столетии.

Симон СВИСТУНОВИЧ, газета "Звязда" (январь 2009).    

  P.S. Позвонил в филиалы нескольких банков и узнал, что кредиты предоставляются в рублях (исключение – валютные) и возвращаются в белорусских, что кредиты не привязаны к доллару, что у каждого банка есть свои интересы и если он не будет их отстаивать, то не выживет, что проценты по кредитам могут повышаться, что ситуация подобная той, что случилась с советским рублем в начале 90-х не может повториться в принципе, что белорусский рубль – валюта одна из самых крепких на постсоветском пространстве...

  Как видим, ни один банк не будет работать на ноль – терпеть убытки.



Далее: какие окна подходят для нашей широты? Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.