Сегодня мы поговорим не о каких-то глобальных переделках во время капитального или косметического ремонта, не о дизайнерских подходах при решении тех или иных назревших проблем, не о выборе сложной бытовой техники. Тема сегодняшнего разговора - мелочи быта. В сравнении с ранее звучавшими проблемами и вопросами какие-то более мелкие хлопоты формально становятся именно мелочью. Но только на первый взгляд.

  Согласитесь, условно говоря, капающий кран способен существенно подпортить нашу жизнь (а иногда и имущество). Или, как вариант, можно припомнить уборку квартиры после ремонта: здесь нужно брызги краски смыть, там остатки герметика удалить... Бесспорно, наш человек, вооруженный обычной тряпкой и ведром, способен на любые подвиги (мол, было бы про что говорить). Однако сегодня наравне с дедовскими методами (многие из которых действительно эффективные) можно и нужно использовать, как говорят, новинки прогресса.

  Если уж заговорили про уборку... Тогда как не старайтесь, но после окончания всех необходимых работ приходится действительно постараться, чтобы удалить со стен, полов пятна шпатлевки, грунтовки, силикона, фуги. Главное при этом - не повредить сами поверхности, поэтому, после очередного удаления пятен шпателем лучше использовать специальное средство, которое можно приобрести на строительных рынках. Он чудесно подходит в первую очередь для керамической плитки (насчет других поверхностей следует проконсультироваться с продавцом или внимательно изучить инструкцию по применению).

  В зависимости от плотности загрязнения, средство разводится водой в определенной концентрации. Пятна удаляют смоченной в растворе тряпкой (самые устойчивые можно накрыть ею на некоторое время). Главное, нужно следить, чтобы средство не попало на зафугованные швы, иначе после придется затирать заново. Потом плитка моется мокрой тряпкой (опять же, если использовалась сильная концентрация, следите, чтобы вода не попадала на швы).

  Иногда может случиться так, что одна или несколько плиток начинают "играть". Особенно это раздражает, если речь идет про пол, и ты на такую плитку наступаешь каждый день по нескольку раз. Причины явления могут быть различными, но нас интересует другое - как своими силами быстро и качественно провести ремонт такого места.

  Во-первых, нужно каким-нибудь острым предметом аккуратно удалить фугу по периметру плитки, понемногу "продвигаясь" дальше. Если у вас имеются остатки облицовочного материала, "дефектную" плитку можно просто разбить и удалить частями (главное, не повредить соседние). Если же такого запаса нет, придется очень осторожно ковырять дальше (потихоньку время от времени постукивая тупым предметом сверху), пока плитка не отойдет от основы. После этого, так же осторожно, нужно удалить с ее "подошвы" остатки цементного или клеевого раствора и углубиться хотя бы на несколько миллиметров в ее прежнее место "залегания" (широкой отверткой или стамеской).

  На строительных рынках продается специальный клей в удобной упаковке - тюбиках, на подобии зубной пасты. Импортный хорошего качества стоит около 5-6 долларов, но можно при желании обойтись (особенно если "лечим" плитку на стене) и тем, который вдвое дешевле. Наносим слой клея на плитку, укладываем ее на прежнее место (главное, проследить, чтобы ее поверхность не торчала относительно соседних; можно использовать "крестики", если нет - спички) и прижимаем. Когда клей схватится, зафуговываем вновь периметр плитки.

  В старых квартирах в туалетах, ванных комнатах, на кухнях часто можно заметить, что между керамических плиток швы из-за повышенной влажности, покрыты плесенью. Сейчас подобные проблемы решаются еще на стадии ремонта с помощью специальных средств (типа "Дельфина", который фактически исполняет роль грунтовки). Есть два варианта их использования.

  Во-первых, "Дельфин" можно вместо воды добавить в фугу и уже такой смесью затирать швы. Если же они уже зафугованы, придется наносить средство поверх швов. Берете набор обычных школьных кисточек (одной может быть недостаточно - истираются) и вперед. Работа простая, но нудная, особенно если говорить про плитку размером 10 х 10 сантиметров. Лично я таким способом обработал все швы в кухне, туалете, ванной комнате трижды. Для надежности, поскольку их ширина несколько миллиметров, нанесенное средство остается почти незаметным, поэтому можно легко пропустить какую-то часть облицовки.

Окончание статьи по ссылке ниже.    



Далее: чтобы бытовая мелочь не превратилась в большую проблему (окончание). Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.