Торговля Гомельщины не ощутила снижения покупательского спроса в связи с влиянием всемирного экономического кризиса. Об этом заявили руководители крупных магазинов областного центра.

  – Пока кризис нас не затронул. Не изменились цены на такие товары, как хлеб, молоко. Растут цены только на импортный товар. Мы пока работаем на остатках импортной продукции. Зарубежный производитель в формировании цены ориентируется на курс валюты, и поэтому, видимо, последуют изменения, – говорит Александр Сенькевич, директор огромного продуктового магазина "Молодежный", который был открыт на окраине Гомеля всего три месяца назад. Он же подчеркивает, что в магазине сегодня более 90% товаров белорусских производителей.

  – Сегодня в продаже есть и йогурты с разнообразными добавками, и молоко с различными сроками хранения и разной жирности. Значительно лучшей по качеству стала отечественная консервация. У нас очень хорошо идут брилевский и туровский горошек. Нет проблем с овощами. Круглый год с нас есть и морковь, и свекла, и лук, и капуста соответствующего качества. Все овощи, кроме цитрусовых – белорусские. Традиционно импортные растительные масла, вино виноградное, оливки. Здесь ничего не поделаешь... Наши производители повышают качество и привлекательность упаковки, разнообразность ассортимента. Хотя, если честно, упаковка некоторых товаров оставляет желать лучшего. Нужно и ассортимент постоянно пересматривать.

  Покупатель сегодня имеет возможность сравнивать продукцию. И делает это очень внимательно. Мало кто сегодня берет с полки продукт, не поинтересовавшись, из чего он изготовлен. И здесь преимущество у белорусского производителя, говорит заведующая секцией магазина "Молодежный" Людмила Матьянова.

  – У нас белорусский товар идет лучше, чем импортный. Он и немного дешевле, и по качеству хороший. Во всяком случае – все детское питание. Посмотрите, какая упаковка каш для детей! Не отличишь от импортной. Макаронные изделия стали очень хорошего качества и значительно дешевле, чем зарубежные – "Пастораль", 450 граммов стоят полторы тысячи. Такие же импортные – 3 тысячи 220 рублей, самые дешевые 2 тысячи 930 рублей.

  – И заметьте: в белорусских продуктах питания значительно меньше используются специальные добавки, усилители вкуса. А в импортных изделиях общеизвестное "Е" есть даже в вине, сушеных фруктах. Генетически модифицированных товаров в наличии вообще нет – мы не берем такой товар, – утверждает заместитель заведующего магазином "Молодежный" Светлана Зайцева.

  Однако, известно, каждый продавец хвалит свой товар. Гомельчанку Людмилу Елизаренко можно назвать независимым экспертом. Ее мнение такое:

  – Я считаю, что у нас ассортимент белорусских молочных продуктов очень велик. И мясные продукты – я имела возможность пробовать украинскую и российскую продукцию – у наших колбас вкус куда лучше! Что касается качества – у наших продуктов есть добавки, но не в таком количестве, как в зарубежных. У нас значительно меньше. Если вести речь об ассортименте промышленных товаров, хотелось бы, чтобы он был большим. Хотя, например, керамической посуды у нас в достатке. Не хватает, мне кажется, на столовой посуде более современных рисунков. У нас пока дизайн не очень...



Далее: мерчендайзинг как искусство торговли (окончание). Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.