Многочисленные эксперты утверждают, что первые серьезные последствия всемирного финансового кризиса во многих отраслях нашей жизни мы ощутим немного позже. А кто, как говорится, проинформирован, тот и вооружен. Поэтому еще в конце прошлого года эти эксперты делали свои прогнозы относительно развития тех или иных событий. В частности, где-то прочел, что желающим заняться ремонтом собственного жилья как раз в начале развертывания вышеуказанных событий вовсе не стоит ввязываться в это дело. Мол, ближе к весне цены на ремонтные работы должны снизиться, тогда и наступит долгожданный момент. Мы решили проверить, насколько сейчас такие прогнозы оправданы. С этой целью мы обратились к специалистам, которые длительное время занимаются ремонтом жилья минчан.

  – На сегодняшний день цены на услуги по ремонту квартир по сравнению с концом прошлого года действительно снизились – процентов на 15-20. Кризис, конечно, повлиял на ситуацию. С другой стороны, для нас это традиционное снижение и цен, и количества заказов именно в эту пору года, – сказал наш эксперт. – У нас, к примеру, сейчас заказы есть, но их меньше, чем в иное время. Повышение количеств обращений от заказчиков ожидаем к марту–апрелю. Какими будут тогда цены на ремонтные работы? Поживем-увидим, но сами видите, сколько в последнее время возводилось жилья в столице.

  И все же, в какую примерно сумму обошелся бы сегодня косметический ремонт, скажем, двухкомнатной квартиры в "хрущевке" общей площадью около 45 квадратных метров?

  Снять старые обои стоит 1 доллар за квадратный метр, правда, если слоев не много и они снимаются относительно легко. Иначе сумма может незначительно увеличиться (а клеить новые обои на "стопку" предыдущих рискованно – могут отойти). Смывка потолка от предыдущих ремонтов – также 1 доллар за квадратный метр. Тот же потолок прошпатлевать и покрасить (три слоя шпатлевки, два грунтовки, дважды покрасить) будет стоить все вместе 8 долларов за "квадрат". В случае если на потолок нужно будет наклеивать ленту-"паутинку" для выравнивания, конечная сумма, конечно, будет большей, однако в "нашем" случае – квартиры в панельном доме – такая операция вряд ли понадобится.

  Идем дальше. Стены нужно два раза прошпатлевать плюс оклеить новыми обоями. Все вместе стоит 5 долларов за квадратный метр. Просто покрасить деревянный пол два раза – еще 3 доллара за "квадрат".

  Подводим своеобразные итоги. За ремонт потолка в квартире придется заплатить где-то около 400–450 долларов. Стены обойдутся еще примерно в 700–800, пол – в 150 долларов (расчеты сделаны в среднем и без учета появления каких-либо сложностей во время работ). Общая сумма вышеперечисленной "косметики" от 1250 до 1400 долларов. Кстати, подобную конечную сумму нам назвали примерно за те же работы и в одном из столичных ЖЕСов, куда мы обратились в "поисках" специалистов по ремонту. Единственное что в рублях – 3 миллиона, которые по нынешнему курсу близки к вышеназванным цифрам.

  Все это, отметим, стоимость только самих работ – если их полностью взвалить на чужие плечи. Хотя ту же мебель, скорее всего, придется выносить именно вам. При полностью пустой квартире такой косметический ремонт вам сделают минимум за две недели, но лучше заблаговременно ориентироваться на немного больший срок, в идеале – месячный. Просто по технологии после шпатлевки потолка должна пройти неделя, после той же операции со стенами – столько же. Благо, сейчас в городских квартирах работает отопление, если оно отключено, процесс может несколько затягиваться во времени.

  Стоимость перечисленных работ можно несколько сократить. Например, самому покрасить пол. Или пропустить какую-нибудь операцию, конечно, не в ущерб общему делу (если стены в более-менее нормальном состоянии – не шпатлевать их). Но мы еще не упоминали о стоимости самих отделочных материалов... По словам нашего эксперта, за последние годы многие из них потихоньку подорожали. Если говорить о недавней девальвации рубля, то, действительно, как минимум на те же 20 процентов, если клиенты расплачиваются именно в рублях, многие строительные и отделочные материалы для них стали стоить больше.

Сергей СТАРИНОВ, газета "Звязда" (январь 2009).    



Далее: потребительское законодательство – не пустой звук. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.