Начало здесь.

  – Правильно ли я поняла: это означает, что продавцы импортной обуви больше не смогут устанавливать гарантию на свой товар сроком на 14 дней?

  – Именно так. Если минимальный гарантийный срок на белорусскую обувь составляет 30 дней, значит, и импортные ботинки должны иметь такую же гарантию. Но многие белорусские производители дают гарантию на свой товар на 60 и даже 70 дней, все зависит от материала подошвы. Возможно, они уверенны в его качестве, к тому же такая их уверенность дополнительно привлекает покупателей. Это их право.

  Кстати, если прежний закон давал потребителю право на обмен в течение 14 дней товара надлежащего качества на аналогичный, и только при отсутствии варианта для обмена – на возврат денег, то теперь потребитель может вернуть продавцу назад свою покупку вообще без объяснения причин. Разумеется, если товар не был в пользовании при условии сохранении его потребительских качеств и наличии доказательств его приобретения именно у этого продавца. При возврате товара надлежащего качества требование потребителя о возврате внесенной за него денежной суммы должно удовлетворяться немедленно. В случае, если это не является возможным, максимальный срок для такого требования потребителя не может превышать 7 дней. За нарушение этого срока продавец несет ответственность в виде неустойки в размере одного процента цены товара на момент его реализации за каждый день просрочки.

  – А что делать, если потребитель заказывает какой-то товар, вносит за него немалый залог, а ожидание затягивается? Продавец объясняет, что предприятие не справляется с выполнением заказов...

  – Права потребителя при нарушении продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара зафиксированы в статье 24 закона. В частности, в случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день выплаты процентов или на день вынесения судебного постановления, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно. Эта сумма заставит относиться к договорным обязательствам более ответственно. И только если продавец докажет, что нарушение сроков произошло не по его вине, он будет освобожден от выплаты неустойки. Но формулировка "предприятие не справляется с заказами" не может быть основанием для освобождения от финансовой ответственности за нарушение установленных сроков.

  – Многие продавцы выражают недовольство тем, что защищаются только интересы потребителей, а они несут финансовые убытки...

  – Действительно, к нам нередко раньше обращались за советом продавцы. Мол, мы возвращаем покупателям деньги за некачественный товар, но ведь не мы его делаем. В новой редакции закона подробно прописано, что торговые организации не должны нести убытки от продажи некачественного товара, они могут требовать от производителя или поставщика, реализовавших им этот товар, замены товара и компенсации убытков, понесенных в связи с восстановлением нарушенного права потребителя.

  – Что еще изменилось в защите прав потребителей?

  – Например, экспертиза товара состоит теперь не только в выявлении дефекта и причины его появления, но и соответствие нанесенной на товар маркировки. К тому же в соответствии с законом продавец, производитель либо поставщик обязаны проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена немедленно – о месте и времени проведения проверки качества товара. Кроме того, согласно закону гарантийный срок на сезонный товар сейчас может отсчитываться со дня фактического пользования товаром, если в нем были выявлены какие-то недостатки, до наступления соответствующего сезона. Например, вы приобрели весеннюю обувь, на которую гарантия отсчитывается с 15 марта. Но весна пришла раньше, и вы начали эксплуатировать свою обновку еще в конце февраля. Потому, что и весна, и осень, и зима в последние годы у нас редко совпадают с календарными сезонами. В том случае, если в товаре обнаружиться дефект, вы сможете обратиться со своими претензиями еще до наступления гарантийного сезонного срока.

  – Насколько мне известно, во время обсуждения законопроекта в парламенте потребительская общественность призывала вернуть его на доработку. Посчитались ли с вашим мнением и учли ли ваши пожелания?

  – Если и первая, и вторая редакция Закона "О защите прав потребителя" были абсолютно доступны для понимания даже не специалистам, и каждый потребитель мог самостоятельно найти ответ в законе на свой вопрос, то по новому закону возникает много вопросов даже у наших юристов и председателей обществ защиты потребителей в регионах. Закон перестал быть законом прямого действия. В новом законе появились ссылочные статьи. Например, статья 44 сейчас звучит так: "Защита прав потребителя в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательными актами". Извините, с какими актами? В какой суд потребителю следует обращаться? Об этом можно узнать, только ознакомившись с Гражданско-процессуальным кодексом. Раньше все было подробно прописано в законе "О защите прав потребителей".

  Нет в новом законе и права на безопасность в самостоятельном виде – оно теперь включено в право на качество. Между прочим, товар может быть качественным, но одновременно представлять угрозу для здоровья. Приведу только один случай из нашей практики. Сложное кресло было изготовлено в соответствии с нормативно-технической документацией, тем не менее оно представляло угрозу – при пользовании этим предметом женщина отсекла себе фалангу указательного пальца и утратила профессиональную пригодность.

  – Анна Владимировна, в этом году ваша организация отметив 20–летний юбилей. Как, на ваш взгляд, изменилось за это время сознание белорусского потребителя? И изменилось ли вообще?

  – Самое главное – это то, что мы вообще наконец осознали себя потребителями, имеющими свои права. Белорусские потребители стали более непримиримыми с теми недостатками, с которыми они ежедневно встречаются в сфере бытовых услуг и торговли. Разумеется, образованность потребителей, в которой мы видим и свою заслугу, не может понравиться представителям торговли и сферы услуг, но дороги назад уже не будет. В условиях рынка, при наличии конкуренции, на первое место должен выйти именно потребитель. Как я думаю, потребительское законодательство – не пустой звук. Всем приходится с ним считаться.

Беседу вела Надежда Николаева, газета "Звязда" (январь 2009).    



Далее: скрытая мощь малых фирм. Смотрите все статьи раздела.

Купить машину с манипулятором.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.