Начало здесь.

  – Интересно, а что вы хотите от нашего малого бизнеса, который только встает на ноги: широких международных контактов и миллионных валютных контрактов? Но ведь далеко не все солидные, как говорят, с биографией, предприятия выходят на такой уровень. А по силам ли это какой-то фирмочке из глубинки?

  – А почему бы и нет? Разумеется, если смотреть закрытыми глазами на жизнь, отводить малому бизнесу роль санитаров экономики, способных подбирать то, на что не хватает времени у крупных предприятий, то такой бизнес обречен на местечковую ограниченность размерами области, да и то в лучшем случае. Хочу подчеркнуть, что у нас пока с малым бизнесом отождествляют мелкие предприятия розничной торговли (те же киоски), мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовых приборов, примитивное производство. А малые фирмы за границей (и все больше у нас) выпускают качественные продукты питания, мебель, различные хозяйственные приспособления, широкий ассортимент товаров широкого потребления.

  В экономической истории много примеров, когда малые фирмы успешно конкурировали с крупными компаниями и становились лидерами рынка. Такая ситуация наблюдается в мире и сегодня. Это только на первый взгляд транснациональные корпорации (ТНК) кажутся недосягаемыми фаворитами бизнеса. Конечно, благодаря финансовой мощности и политическим связям по всему миру они имеют существенный перевес для привлечения относительно дешевых ресурсов и рабочей силы, диверсификации рынков и товарных течений. Иначе говоря, с выгодой используют эффект своего масштаба. Такие компании отлично технологически и технически вооружены, на них работает армия талантливых менеджеров, ученых, аналитиков, юристов, политиков-лоббистов и т. д. И действительно, как соперничать с такими монстрами?

  Но мир быстро изменяется. Сейчас в результате глобализации экономики, бурного развития технологий и средств связи, в частности, скоростного интернета и его современных поисковых систем и порталов, возможности большого и малого бизнеса начали постепенно выравниваться. В развитых странах малый бизнес постепенно приобретает интернациональные черты, он активно выходит за пределы национальной экономики и все больше стремиться зарабатывать деньги на всемирных рынках. Думаю, этому со временем научаться и представители нашего малого бизнеса. Разумеется, при активной поддержке государства. На мой взгляд, она должна быть кровно заинтересована в таком развитии отечественного предпринимательства потому, что во время глобального кризиса все котики хороши, которые ловят мышей.

  – Как можно вообще пробиться мелкой компании на мировой рынок, с какой продукцией и каким образом, главное? Что чаще всего лежит в основе успеха (в полном смысле этого слова) предприятия малого бизнеса?

  – В первую очередь оригинальная коммерческая идея, трудоспособность и огромная упрямство основателя или основателей фирмы, знание иностранных языков, особенно английского, современный компьютер, находчивость. Благодаря интернету можно регулярно оперативно иметь доступ к самой разной деловой информации. Именно благодаря глобализации малый бизнес имеет уникальные шансы стать интернациональным и продвигать свою продукцию не только на местном рынке, но и на мировом. Смекалистый 30-летний американец во время работы в большой компании приобрел административный опыт, наработал выгодные связи и потом сам открыл в Индии и Таиланде (там дешевая рабочая сила) собственный бизнес: две фабрики по производству детской мебели. Контролирует их через компьютер, например, он активно участвует в разработке дизайна изделий, поиске потребителей. В результате бизнесмен экономит только на командировочных расходах, авиаперелетах, оплате гостиниц ежегодно почти 100 тысяч долларов. За неполные два года компания с административным аппаратом всего три человека заработала сотни тысяч долларов. И не из воздуха, а в реальном секторе экономики.

  Умные компьютерные программы позволяют быстро найти во всемирной системе раздела труда нужный товар по оптимальной цене. Меня удивила практика одной мелкой иностранной фирмы с миллионными оборотами (всего 10 сотрудников), которая в кооперации с почти сотней заводов Китая, Сингапура и Малайзии поставляет комплектующие части для производства промышленных лазеров крупным компаниям, гигантом своей отрасли. Соответствующая компьютерная программа помогает оперативно сориентироваться, на каком из заводов-партнеров можно с выгодой разместить срочный заказ производителей лазеров. Чем не пример для малого бизнеса Беларуси, экономика которой имеет экспортную направленность?

  – Леонид Федорович, давайте все же не будем отрываться от земли. На дворе, как известно, кризис. Что сейчас реально по силам малому бизнесу?

  – Да многое. Здесь главное бизнесменам-начинающим, помимо горячего желания стать успешным деловым человеком, следует заблаговременно разработать подробный бизнес-план, который охватывал бы все стадии процесса: от поиска сырья до сбыта готовой продукции. На мой взгляд, лучший вариант для становления и выживания малой фирмы – найти отечественного или зарубежного потребителя к какой-то элементарной мелочи, скажем, несложной комплектующей детали, еще чего-нибудь, что крупному предприятию более выгодно приобретать извне, чем открыть участок по ее выпуску. Вам гарантирован надежный кусок хлеба. По возможности следует искать новые пути развития бизнеса потому, что не исключено, что вам улыбнется удача на глобальном рынке.

  – В заключение беседы скажите, вы это серьезно говорите о вероятной в ближайшем будущем интернационализации белорусского малого бизнеса, его выходе на международную арену?

  – Абсолютно. И не только предприятий и фирм, зарегистрированных и работающих в Минске, Минском и ближайших к столице районов. Да, столичный малый бизнес более продвинут в сравнении с региональным. Но сегодня повторюсь, современная связь и экспресс доставка в любой уголок планеты открывает новые возможности для малых предприятий Слуцка, Молодечно, Мозыря, Хойников, Кобрина, Черикова, Лепеля и сотен небольших городов и поселков. Я глубоко убежден в том, что только после того, как фирмы районного масштаба с численностью персонала от 10 до 20 человек начнут интегрироваться в мировой рынок, постепенно занимать там ниши, мы сможем уверенно сказать: наша экономика стала частью глобальной генерации богатств планеты.

Беседовал Леонид Лахманенко, газета "Звязда" (январь 2009).    



Далее: энергодиета для квартиры. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.