Начало здесь.

  Прежде чем браться за строительные работы, нужно выяснить, какие из них вы можете провести самостоятельно, без каких-либо соглашений. Ведь в процессе ремонта может возникнуть желание (пользуясь моментом, пока рабочая сила и инструмент под рукой) заодно "снести" какую-нибудь перегородку – несущую стену или как оно часто бывает, нишу под холодильник или плиту в вентиляционной шахте. Кстати, всего этого делать нельзя, и разрешение на такие работы никогда не выдадут. Кто все-таки рискнет, может получить множество неприятностей. Если перекрыть вентиляционную шахту, у кого-то из ваших соседей могут возникнуть проблемы, а работники ЖЭСа, реагируя на жалобу, могут запросто сбросить в шахту с крыши гирю или лом... Это не шутка. Еще большие проблемы ожидают хозяев, решивших продать квартиру. Пока не заложат нишу – ничего не получится. Слишком упрямых хозяев учит уже суд. А о сносе несущих стен, кажется, вообще говорить не стоит, но находятся и такие граждане, которые готовы рисковать жизнями многих жителей дома ради, как им кажется, шикарной планировки их жилья. Хочешь самостоятельно и без проблем двигать передвигать стены, покупай квартиру со свободной планировкой – современное жилье предусматривает и такой вариант.

  Соответствующие разрешения на перепланировку выдают ЖЭСы, ЖРЭУ, администрация района или даже профильные подразделения Мингорисполкома. В особенно "трудных" случаях (как в случае со стенами) придется заказывать проектную документацию, согласовывать ее с рядом других структур, сдавать готовую работу специальной комиссии. Потребуется много времени и денег, если все делать как следует.

  Никогда нельзя рисковать с газовым оборудованием – его подключать должны только специалисты "Мингаза". Надумали делать теплый пол – согласовывайте свою задумку с "Минтеплосетями". Подключение сложной бытовой техники типа стиральной машины лучше доверить работникам сервисных центров (пусть это и стоит около 30 долларов, сама машина "тянет" на порядок больше). Сантехническое оборудование не всегда легко доверить рукам работников ЖЭСов ( не у всех работают нужные профессионалы – это из личного опыта), что ж, тогда лучше поискать фирму с соответствующей лицензией.

  Вообще, если не своими руками собираетесь делать ремонт, выбор мастеров – очень ответственное дело. Уже сколько доводилось слышать нареканий на действия частников! Поэтому советуем обращаться в серьезную фирму с лицензией и обязательно заключать письменный договор.



Далее: сначала – потолок, затем – пол. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.