Начало здесь.

  У многих людей хранятся ценные бумаги, например, акции открытых акционерных обществ. Насколько они могут быть такими в денежном измерении? Исследуем и эту тему.

  По сведениям департамента по ценным бумагам Министерства финансов, у них имеется отчет по результатам деятельности около 1700 открытых акционерных обществ (тех, которые их подали) по состоянию на третий квартал прошлого года (это самые последние сведения, более свежих пока нет). Сотни из них в размер дивидендов, приходящихся на одну акцию (включая налоги), на этот период насчитывали 0 рублей. Цифры в 100-200-300 рублей также очень серьезными не назовешь. Да, были и ОАО, где выплачивали серьезные деньги – и 50, и 60 тысяч на акцию. Абсолютный рекорд в этом своеобразном рейтинге – 1 718 723 рубля дивидендов на акцию. Но проблема в том, что таких открытых акционерных обществ в сравнении с их общим количеством было не так много, как хотелось бы, соответственно, и счастливчиков среди держателей этих ценных бумаг также будет не очень много. А если акции продать? Хотя бы одноразово, но заработать определенную сумму денег?

  – Вторичного рынка ценных бумаг сейчас фактически нет, он только набирает обороты, хотя вся инфраструктура уже имеется. Если физическое лицо, владеющее акциями открытого акционерного общества, пожелает их продать, сделать это можно будет только через биржу. А для этого обязательно следует обратиться к брокеру, которому нужно будет заплатить комиссионные, – спустил с небес на землю начальник управления по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по г. Минску Виктор Омельянович. – За чеки "Имущество" гражданин раньше фактически бесплатно мог получить 5-10, ну 20 акций открытого акционерного общества. Получить за них человек в случае продажи сможет те же 10-15-20 тысяч рублей. Цена акции зависит от двух факторов: размера дивидендов на нее (доходности) и ставки банка в процентах. А за услуги по продаже акций гражданин может заплатить 70-100 тысяч рублей. А продавать, как вы говорите, высокодоходные – какой здесь здравый смысл? А в целом можно сказать, что ситуация на вторичном рынке ценных бумаг, возможно, изменится после 30 июня 2010 года, когда будет снят мораторий на отчуждение для физических лиц.

  Плюсы: на данный момент отсутствуют, если только не говорить о владении акциями ОАО, по которым выплачивают приличные дивиденды; продавать их не стоит.

  Минусы: многих касаются как в смысле размера дивидендов, так и невозможности пока продажи за приличные деньги самих акций.



Далее: законные способы добычи денег: донорство крови. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.