Сергей Краснов, сотрудник комплексной бригады студгородка БГУ:

- Глубинка - это, в первую очередь, тишина для души человеческой. В городе всегда куда-то спешат, бегут - как в муравейнике. А глубинка - это лучшее, что есть в Беларуси, потому что все эти мегаполисы сильно портят людей - и здоровье, и нервную систему. Может, в молодом возрасте все мы хотим попасть в город, увидеть рестораны, кафе, кино, театры, а когда становишься более взрослым, хочется просто отдохнуть. А что можно делать в городе, даже семейному человеку? Холодильник, ТВ, кухня. А в глубинке всегда найдется какая-то работа, особенно для души. Я уже не говорю про охоту, рыбалку.

Сейчас я живу в деревне за 25 километров от Минска и, признаться, добираться на работу мне ближе, чем из спальных районов столицы.

Надежда Суслова, обозреватель газеты «Туризм и отдых»:

- Белорусская глубинка - это, во-первых, уйма определенных аутентичных вещей, например, обрядов - нематериальной культуры. Потому что из материальной многое не сохранилось, многие дома перестраивались - настоящую аутентику сложно найти. А вот обрядов в Беларуси насчитывается около восьмидесяти. Они абсолютно оригинальные, фольклорные, неповторимые - таких нет нигде в мире. Первый шаг уже сделан: «Колядные цари», проводимые в Семежево, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но есть и не менее оригинальные обряды - на Лепельщине «Женитьба Терешки», «Свадебный каравай» в Мотоле на Ивановщине, есть «Юрье», «Вождение стрелы» - много интересных явлений, которые толком никто не знает и не изучает. Самое главное, что они недоступны людям, которые приезжают из-за границы, туристам - им этого никто не показывает. А наши обряды не хуже, чем какие-либо скачки у индейцев, папуаские расцветки.

Во-вторых, белорусская глубинка - это люди: гостеприимные, добросердечные, милые, которые хотят показать все самое лучшее.

Андрей Ивинский, водитель:

- Я родился в Хойниках - это была настоящая глубинка! Природа, экология - вот что меня привлекало. Я водитель и много поездил по маленьким деревушкам, увидел белорусскую глубинку. И если сравнивать ее, например, со смоленской, то наша намного лучше, более ухоженная.

Однако сейчас народ сильно обленился, даже в своем хозяйстве, возле своего частного дома забор не может поставить. Отчего это? Вот вопрос... Если бы люди были более прилежными и довели бы до ума свои подворья, стало бы довольно красиво.

Когда-то я держал десять свиней и две коровы, чтобы заработать денег. Однако сейчас нет такой возможности: все скупают у населения очень дешево. И из-за этого часто идем по лестнице - трава некошеная, бурьян - все не то, не облагороженное.

Я считаю, что любую глубинку можно сделать «изюминкой», если есть такое желание.

Подготовила Нина Щербачевич. Газета «Звязда», 19 июня 2012 года.

Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98795&idate=2012-06-19

Далее: бизнес с оптимизмом смотрит в будущее. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.