Сегодня в наш обиход прочно вошло такое понятие, как "евроремонт". Правда, многие так точно и не знают, что же оно обозначает: поклеят новые обои и окна покрасят и уже считают, что сделали ремонт на европейский манер. Другие же подойдут к делу более ответственно: украсят своего жилище обязательными элементами новомодных понятий — натяжной потолок, пол с подогревом, стеклопакеты, виниловые или вспененные обои... Но насколько такая суперсовременная красота безопасна для здоровья? У человека, который живет в новом столетии, немало сомнений в экологичности и безвредности повседневных вещей. В особенности это касается разного рода строительных материалов, которые сегодня, в основном, изготавливаются с использованием химических составляющих. Почти все они выделяют определенное количество микрочастиц, микродоз вредных веществ. Однако в той продукции, которая прошла сертификацию, это выделение не превышает предельно допустимых концентраций. И тем не менее, как оно воздействует на организм?

  Чтобы разобраться в современных синтетических материалах и их качестве, я обратилась за помощью к заведующему лабораторией промышленной токсикологии Республиканского учебно-практического центра гигиены Леонида ПОЛОВИНКИНА.

  — Леонид Васильевич, разговор я хочу начать с популярных в наше время стеклопакетов. На ваш взгляд, стоит ли устанавливать их в своем доме, безопасны ли они для здоровья?

  Однако, как показала практика, те окна ПВХ, которые сегодня используются в помещениях, достаточно безопасные. Проблема заключается вот в чем: никто точно не может сказать, что будет с ними через 10-15 лет из-за тех температурных перепадов, которые свойственны нашей стране. Каждый полимер под воздействием влаги, ультрафиолетового излучения, колебания температур постепенно выделяет очень токсичные мономеры. К сожалению, это проблема окончательно не изучена ни у нас, ни за границей.

  Помимо этого, нужно подбирать материал в зависимости от места его использования. Скажем, в детскую комнату лучше поставить деревянное окно, вместо линолеума — использовать паркет, а виниловые обои заменить на обычные, на бумажной основе.

  На кухню, где все время жарко и влажно, тоже стоит подбирать соответствующие материалы. Не советую использовать в этом помещении полимерные плиты, которые с повышением температуры начинают выделять вредные вещества. Их запах не всегда можно уловить, но на здоровье это отразится. Особенно опасны, на мой взгляд, такие отделочные материалы, как деревостружковые плиты и фенолформальдегидные и карбомидные смолы, которые содержатся в широко известной ДСП. Вредными для человека они не являются только в том случае, когда ДСП покрыта специальным защитным слоем.

  — Сегодня на рынке очень много товаров для ремонта от самых разных производителей, на любой вкус и кошелек. Как не растеряться при таком разнообразии и выбрать действительно безвредный для здоровья товар?

  — Покупатель должен ориентироваться не только на свой вкус и кошелек, но и на свой... нос. Бывает, и его достаточно, чтобы выявить некачественный товар, который имеет устойчивый запах химии. Такой сильный "химический аромат" может остаться в квартире надолго, и даже проветривание тут не поможет. Потому, еще раз повторюсь, не постесняйтесь попросить соответствующие документы на товар и... понюхать его.

  — Леонид Васильевич, знаю, что ваш центр специализируется на оценке безопасности полимерных материалов. В чем заключается процедура исследования?

  — Это целый комплекс работ, которые мы проводим в аккредитованных лабораториях посредством специальных методик, где исследуем то, что выделяется из вредного материала.

  Первым практическим этапом экспертизы является самый простой и надежный тест — оценка интенсивности запаха. Если он сильный и резкий, это уже может стать основанием для отказа в регистрации.

  Далее мы проводим санитарно-химическую экспертизу образцов. В специально оснащенных камерах задается необходимая температура и подается воздушный поток определенной скорости. В результате — определяется концентрация химических веществ, которые выделяет материал в разных режимах эксплуатации.

  Третий этап предусматривает изучение физических параметров продукции, например, ее способность накапливать на своей поверхности электрические заряды. Уже доказано, что повышенный уровень электростатики ведет к собиранию на потолках, стенах пыли. А это хорошая почва для размножения бактерий. Бывает так, что химические показатели не опасны для человека, а из-за того, что он все время вдыхает пыль с бактериями, начинаются болезни, снижение иммунитета, частые заболевания у детей.

  На заключительном этапе ведутся токсикологические исследования. В некоторых случаях эксперименты проводятся на животных. Их мы помещаем в специальные камеры, помещаем туда материалы и следим, какое воздействие оказывает выпаривание химических веществ. Потом по состоянию подопытных можно выявить, как эти выпаривания влияют на живые организмы.

  Для красок, шпатлевок, грунтовок проводятся дополнительные эксперименты для выявления аллергических реакций.

  По итогам проведенных экспериментов составляется заключение, на основании которого потом будет оформляться государственная гигиеническая регистрация.

  — Исследуются только отечественные товары?

  — Нет, такие процедуры ждут любой товар, который попал на белорусский рынок. Беда в том, что весь материал проверить невозможно. Мы выборочно берем образцы той или иной продукции, но где гарантия, что вся она идентичная? Поэтому, по возможности, лучше использовать натуральный материал, только, к сожалению, на сегодняшний день он очень дорогой.

  В случае, если человек все же хочет сделать ремонт на европейский манер, необходимо почаще проветривать помещение. И не только непосредственно после ремонта, но и во все время проживания в комнате, ведь миграция вредных составляющих у каждого материала происходит в разное время.

  Марина ЛЕВОШКО, 2009 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.



Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.