Эту свою знакомую я давно не видела. Она появилась так же внезапно, как и исчезла. На ее лице и всей фигуре отразилась какая-то застоявшаяся усталость. Оказалось, Вероника поменяла квартиру и почти сделала в ней ремонт.

Вероника, или лучше Вероника Олеговна, потому, что еще однокурсницы в университете говорили ей, что ее внутренняя суть и вид соответствуют героине фильма "Член правительства", – мелкий предприниматель. Нет, по сути она человек искренний и рассудительный, просто вид у нее строгий. О таких говорят, что всегда соблюдает дистанцию. Занимается своим делом, растит дочь, жить старается, по ее словам, "без колебаний и волнений".

Вероника села напротив, плеснула себе в чашку чаю и стала неспешно рассказывать, как умеет только она: с глобальными выводами и философскими обобщениями, на этот раз историю, которую она сама назвала "Не было бабе заботы..."

Короче говоря, дочь подрастает, прежняя квартира становится все более тесной для двоих. Собрала денег и решила поменять свое жилье на большее. Обычные заботы, приятные заботы, – не понимаю причины ее общего разочарования. "И я так думала, пока не столкнулась со всем в реальности. А столкновение показало, что как бы мы ни гордились своей европеидностью, как бы мы не толкались то на Восток, то на Запад, мы остаемся совками в самом худшем смысле, совками внутри, прикрытыми дежурной улыбкой, заимствованной с обложек дешевых заморских журналов".

Такие радикальные выводы обещали интересное повествование. Я навострила уши и вот что узнала. Поиски вариантов купли-продажи квартиры предпринимательница доверила агентству недвижимости, как сейчас делают многие. Только вот агентства, как выяснилось, не все добросовестные и не дрожат от желания обойтись с клиентом по-джентельменски. Одно из них очень долго искало покупателя квартиры Вероники, а когда она его сама, то должна была выкупить свои документы за два миллиона рублей. Это сейчас она знает, что нельзя давать доверенность на распоряжение своим имуществом до последнего момента, а лучше всего – не давать вообще или обойтись без услуг посредников, которые делают деньги из воздуха. Можно засесть за газетные объявления и все хорошо сделать самому. "Да об этих проходимцах даже вспоминать не хочется, – продолжает собеседница, – забыть и никогда не вспоминать".

Но вот новая квартира куплена, и в ней нужно быстро сделать ремонт потому, что покупатели прежней наседают, чтобы быстрее выселялась. Знакомство с самым большим рынком строительных материалов в своем районе добавило эмоций, и далеко не всегда положительных. Наиболее типичная картина: рассчитываешься за нужные материалы, тут же заказываешь грузовое такси. Товары отпускает кладовщик полтора центнера весом. Он подвозит мешки, листы, различную мелочь и тяжелые упаковки к порогу своего склада и зычно объявляет: у нас грузчиков нет. Водитель грузовика также стоит в стороне, внимательно рассматривая забор... Тогда она вдруг вспоминает, как обслуживают на рынке в Польше, совсем рядом, в Тирасполе... Но с помощью воспоминаний ничего не погрузишь, и приходится искать того, кто за десятку или больше мог бы забросить товар в машину. Другой раз наша энтузиастка-ремонтница уже будет знать, что отправляясь на рынок, нужно кроме денег прихватить рабочую силу.

Сила нужна всегда. Потому, что все объявления, где торговцы обязательно упоминают доставку, чаще всего – вранье. Привозят, как правило, к подъезду, а потом звонят и предлагают забирать со словами: у нас грузчиков нет. Так было и с новыми дверями. Привезли их три человека, а на седьмой этаж предложили занести хозяйке потому, что у их начальника, который прибыл с портфельчиком, чтобы взять деньги, "спина болит". Двери те российской фирмы установили, и стало понятно, что в ее бывшей квартире могилевские железные двери в разы лучше, хотя и проигрывают в дизайне. Новые через три дня начали скрипеть и гудеть, как самолет-бомбардировщик на взлете. А приветливая представительница предприятия, устанавливавшего такой необходимый для квартиры элемент, каждый день обещает, что специалист приедет и исправит недочеты. Но специалист не едет, видимо, что-то опять у него болит.

На рынок Вероника теперь ходила, как на работу потому, что каждый день требовалось что-то новое. Некоторые торговцы уже знали ее в лицо и старались дать какой-то совет. Только один старый знакомый, который позвонил и застал за покупкой сантехники и плитки, в своей манере саркастично-въедливо заметил: "Нужно видеть, как баба управляется на рынке строительных материалов". Послать его куда подальше очень хотелось, но сдержалась потому, что всегда была сдержанной. Времени на раздумья оставалось немного, обои покупала по принципу: что на глаза попадет. Многое потом не понравилось, многое сделала бы иначе, но когда нет времени и опыта, выше головы не прыгнешь. Тот же мой знакомый пытался неумело подбодрить: зато у тебя теперь какой опыт в этом деле! "А на черта он нужен теперь тот опыт. Как писал Солженицын, лагерный опыт нужен только в лагере. Когда я теперь отважусь на нечто подобное, вроде большого ремонта, неизвестно", – заметила она.

Тем более, что в конце большой кампании, которая кое-как продвигалась, произошел большой срыв. Аферист-паркетчик, которого нашла по рекомендации, окончательно испортил пол. Он сразу не понравился: человек без гражданства с шовинистическими взглядами, болезненно озабоченный национальными проблемами своей малой родины, которая за тысячи километров отсюда. Девчата штукатуры потом упрекали: "Как вы могли нанять человека с таким лицом?". Все было потом. А сначала были рекомендации и обещание сделать все быстро и качественно. В конце своей "ударной" работы он быстренько забрал деньги и, втянув голову, удалился. Что с него возьмешь? Ни лицензии, ни гражданства. Как говорил нетрезвый сантехник их кооператива: ни сигарет, ни родины, ни флага. А пенять можно только на себя.

После этого случая Вероника, как Скарлетт О'Хара, начала снимать напряжение по вечерам стаканчиком виски. Только героиню Митчелл за такие занятия, как известно, гонял муж Рет Батлер, а наша героиня ни на кого не оглядывалась. На мой осторожный вопрос "А не боишься спиться?", она ответила со смехом, что не должна, и добавила: "Теперь я много чего знаю, например, что шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой". Слава Богу, я узнала свою прежнюю Веронику, и с удовольствием приняла приглашение на новоселье.

Светлана ЯСКЕВИЧ, декабрь 2009 года. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.

Далее: 150 тысяч людей на улицах – и ни одной разбитой витрины.


Смотрите все статьи.

Интересный дизайн дома на нашем сайте https://www.designevolution.ua/projects/   монтаж рвс у нас на сайте Ipk-rotor.Ru

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.