Сейчас отремонтировать одежду или обувь в белорусской столице не очень сложно — было бы желание. Но тут же возникает другой вопрос — а в какую сумму обойдется ремонт? Самая неприятная вещь, которая может случиться с «экипировкой» в морозную погоду — это сломанная «молния». В расстегнутом пальто или сапоге долго зимой не походишь. Поэтому корреспондент белорусской газеты «Звязда» отправился в рейд, чтобы узнать цены и сроки такого ремонта.

Татьяна Ермачкова, начальник отдела организации и развития сферы услуг управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, считает, что на недостаток мастерских в Минске жаловаться не приходится:

– Вторую жизнь испорченной обуви теперь можно подарить в 348 мастерских столицы. Пунктов, где можно отремонтировать одежду, еще больше — 450. Почти все они находятся в частной собственности. Ежегодно их количество увеличивается. Так, в прошлом году в столице появилось 42 новых пункта по ремонту одежды и 25 мест, где можно починить обувь. А эти цифры свидетельствуют о том, что услуга востребована в обществе.

В обувной мастерской ЗАО «Ялина», что находится в Доме быта Советского района, точную сумму, которую придется выложить за замену «молнии», назвали сразу по прейскуранту — 36 тысяч 860 белорусских рублей. Поставят ее примерно за день. Если же столько ждать не с руки, то в мастерской, которая находится рядом с площадью Якуба Коласа, можно обувь починить срочно, за несколько часов. Но в таком случае придется дополнительно доплатить 20% от стоимости ремонта. Можно принести и собственную «молнию», и тогда кошелек похудеет только на 30 тысяч рублей.

Впрочем, эта сумма не очень отличается от других ценников, озвученных в трех других мастерских. Там отремонтировать «молнию» в сапоге предлагают за 35-37 тысяч. Таким образом, существенно сэкономить здесь не удастся. И ждать тоже придется сутки.

А вот цены на замену «молнии» в пальто немного отличаются. Тут уже можно сберечь небольшую сумму в 5-10 тысяч рублей.

– Довольно часто клиенты обращаются с просьбой поменять бегунок. Это сделать гораздо дешевле и быстрее, чем пришить новую «молнию» — работа будет стоить 12-15 тысяч рублей. Однако на бегунок гарантия не дается. В то же время заменить «молнию» полностью обойдется минимум в 80 тысяч — окончательный счет зависит от сложности ремонта. На качество пришивания «молнии» дается непродолжительный гарантийный срок. Но в любом случае стараемся идти навстречу клиенту, если он предъявляет обоснованные претензии, — сообщили в частном предприятии «Марилес».

Для сравнения, в мастерской по ремонту одежды «Марианна», которая работает в Доме быта Советского района, замена «молнии» потянет уже на 90-100 тысяч рублей.

Две другие небольшие мастерские предложили свои услуги за 85-90 тысяч. Кое-где нужно принести свою «молнию».

Таким образом, ощутимо сэкономить при замене «молнии» не получится. Наверное, чем метаться по городу в поисках копеечной выгоды, лучше отнести испорченную вещь в мастерскую с хорошей репутацией.

Валерьян Шкленник. Газета «Звязда», 30 января 2013 года.

Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108113&idate=2013-01-30

Далее: в гомельских троллейбусах появятся видеорегистраторы. Смотрите все статьи.

диваны в волгограде каталоги цены

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.