Подушка
Неизвестно, знали ли наши предки о египетских пирамидах, но практически в каждом доме была своя «египетская пирамида», а иногда и не одна — из подушек. Каждое утро хозяйка заправляла кровать и составляла подушки по размеру: от самой большой до самой маленькой. Количество подушек на одной койке могло быть разным: от трех до двенадцати. Причем самая маленькая подушка иной раз достигала размера уха (под ушко).
* В отношении подушки — обычной домашней вещи — было разработано немало регламентаций. Во-первых, на подушке категорически запрещалось сидеть, иначе «отсидишь» свой ум. Во-вторых, запрещалось класть подушку на стол; считалось, этим можно накликать беду на весь свой род.
* Как только подушка попадала в поле действия семейных обрядов, к ней относились, следуя следующим требованиям:
- Из-под головы умирающего человека вытаскивали обычную подушку и подкладывали специально подготовленную. Ее набивали соломой (чаще гороховой), потому что куриные перья «не дают легко умереть», вкладывали в нее листья или прутки из веника. Также специальную подушку клали в гроб. Чаще всего ее наполняли деревянной стружкой.
- Чтобы в рождественские ночи увидеть во сне своего суженого, девушки клали под подушку разные вещи, например, гребень, и говорили: «Суженый, ряженый, приходи мне волосы чесать, косу расплетать».
- После того, как поделили каравай, невесту могли посадить на пуховую подушку. Потом на эту же подушку садились те девушки, которые по разным причинам долгое время не могли выйти замуж.
- После свадьбы в подушку зашивали свадебный букетик, «чтобы молодые жили в согласии».
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82905.html
Далее: вещи ежедневные. Смотрите все статьи раздела.