Во «вживлении» младенца в мир его семьи, рода, все то, что происходило с ребенком в первый раз, моделировали различные аспекты его будущей жизни. Важной составляющей этих обрядов было купание.

Чтобы понять его символическое значение, вспомним традиционные обряды, в которых омовение имело ритуальный смысл. Среди них, например, обязательное омовение умерших, а также обряд очищения водой, который проходили жених и невеста накануне свадьбы. В каждом из них заложена одна и та же идея: «стирание», или «смывание» прежней информации и ее перенастройка в связи с получением нового социального статуса.

С момента рождения до первых 40 дней жизни ребенка проходило три подобных этапа.

1. Первое купание должно «смыть» следы недавней жизни ребенка в утробе матери. Следующим, довольно ответственным обрядом было ритуальное купание, которое проходило на 9-й день после рождения и задавало важные аспекты будущей жизни. Позднее получил распространение обряд крещения младенца с полным или частичным погружением в святую купель, главным смыслом которого было начало пути познания и приближения к Богу.

2. При купании девочки в воду клали 9 или 40 зернышек ржи, чтобы она выросла здоровой и смогла родить ребенка, продолжить свой род; серебряную или медную монету — причем самую мелкую, чтобы тем самым «свести» к минимуму продолжительность и болезненность ее месячных; добавляли несколько капель молока, чтобы лицо девочки было белым и чистым; несколько угольков из печи, чтобы не поддавалась сглазу; использовали также целебные травы, собранные на Ивана Купалу (ромашки, чабрец, чистотел).

3. Под таз клали гребешок, веретено, иглу, лен, чтобы девочка стала хорошей хозяйкой.

4. При первом ритуальном купании мальчика совершали примерно такие же действия, но в таз клали зерно (с той же целью продолжения рода); могли добавить немного меда, корней девясила, серебряную монету, чтобы мальчик был здоровым, красивым и богатым.

5. Также при купании мальчика в воду опускали обручальное кольцо отца. Мужские занятия отчасти проходили вне пространства дома (земледелие, охота, рыбалка), поэтому вокруг мужчины уже в начале жизненного пути возводили магический круг, чтобы тот защищал его на протяжении всей жизни.

6. Под таз клали топор, молоток, гвоздь и т.п., чтобы заложить навыки, необходимые хорошему хозяину.

7. В более позднее время в некоторых регионах Беларуси под корыто клали книгу (чаще всего Библию), чтобы ребенок был умным и стал образованным человеком. Предполагалось, что у того, кто научится писать и считать, жизнь будет легче и богаче.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45649.html



Далее: «живая» вода — не для животных! Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.