Рынок «Форекс» (Forex, от англ. FOReign EXchange) появился в конце 1970-х годов, после того как многие страны решили не привязывать стоимость своей национальной валюты к цене доллара или золота. Это сформировало международный рынок, на котором валюты могли обмениваться по свободным курсам. Трейдеры, работающие на рынке «Форекс», стремятся определить, куда пойдет цена той или иной валюты, и совершить сделку на покупку или на продажу. Свои решения трейдеры принимают на основе анализа всех факторов, что позволяет им определять направление движения цен точнее. При этом заработать на «Форексе» можно как на падении цены валюты, так и на ее росте.

Вскоре торговля на рынке «Форекс» в нашей стране выйдет на новый уровень. Готовится законодательный акт, который сформирует четкие правила работы на рынке, дополнительно защитит интересы участников и создаст экономические стимулы для роста белорусского сегмента этого международного бизнеса. Обо всех особенностях валютного рынка рассказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА Александр Сабодин, первый председатель Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), директор офиса официального партнера компании «Альпари» в Минске.

Где нестабильно, там и выгодно

«Для наших соотечественников, желающих сохранить и приумножить свои средства, доступен целый ряд финансовых инструментов. Однако сразу следует разделить цели. Сохранить — значит сберечь средства от их обесценения (в идеале — и от инфляции, и от девальвации), получая сравнительно небольшой, часто гарантированный доход с низким риском потери средств. Приумножить — получить доход существенно выше, чем проценты по банковскому депозиту, но без гарантий его получения и сохранения первоначальной суммы», — пояснил специалист. Наиболее популярные из инструментов сегодня валютные и рублевые депозиты, а также валютные государственные облигации. Фондовый рынок мало развит. Поэтому рынок «Форекс» — неплохая альтернатива. «Традиционно он ассоциируется с торговлей мировыми валютами, однако сейчас ведущие международные форекс-брокеры дают возможность торговать и акциями, нефтью, золотом, товарными фьючерсами, инвестировать в торговлю успешных трейдеров, приобретать структурированные продукты с гарантией сохранения первоначальной суммы инвестиций», — утверждает Александр Сабодин.

Самым распространенным инструментом, который предлагают форекс-брокеры, является классический трейдинг — торговля валютными парами на рынке «Форекс». Доллары меняются на евро, фунты на иены, шведские кроны на тайские баты и так далее во множестве сочетаний. «Наибольший доход приносят те пары, где в этот момент максимальная волатильность — то есть величина изменения курса, — поясняет эксперт. — Если курс абсолютно стабилен, много на этом не заработаешь. Если колебания существенные, то значительная и прибыль. Допустим, фунт по отношению к йене за неделю подорожал на 3%, потом за неделю же подешевел на 4%, затем снова подорожал уже на 5,5% — на таких колебаниях можно очень неплохо зарабатывать. При этом надо понимать, что волатильность — величина неустойчивая. Сегодня наибольшие колебания в одной валютной паре, через пару месяцев в другой, еще через квартал в третьей. Все переменчиво. На начало сентября 2014 года наиболее популярными из всех валютных пар у клиентов «Альпари» в Беларуси стали EUR/USD (евро/доллар) — более 50% сделок, GBP/USD (британский фунт/доллар США) — более 21,2 %, USD/JPY (доллар США/японская иена) — более 4%».

Что нужно, чтобы начать

В принципе, вы просто включаете компьютер, запускаете специальную программу (торговый терминал) и через интернет присоединяетесь к торгам. Отдаете в программе распоряжение продать или купить то или иное количество валюты — то есть открываете сделку. Если курс меняется, вы отдаете приказ совершить обратную операцию — таким образом, сделка закрывается. «Разница будет вашим доходом. Или потерей. Смотря куда пошел курс», — напоминает Александр Сабодин. Для трейдинга не нужна какая-то невероятная интеллектуальная мощь. «Трейдинг — это ремесло, а не искусство для избранных или высокая наука. Успешный трейдер — это спокойный человек, который относится к трейдингу, как к работе. Или к подработке. Это не хобби и не спорт: чем меньше волнений, тем лучше. Человек должен обладать выдержкой и здравым смыслом. Поэтому новичкам совет один — не торопиться и не нервничать. Сначала теория, потом практика на демо-счете и лишь затем торговля на реальные деньги. И, безусловно, нужно всегда держать под контролем свои эмоции. Эмоциональные поступки — самые необдуманные и, как следствие, самые убыточные. Поэтому людям эмоциональным работа на финансовых рынках противопоказана, лучше даже не начинать. Так что спокойствие и еще раз спокойствие». Кстати, нет разницы, какого вы пола. Абсолютное большинство трейдеров — мужчины. Но если отдельно сравнить статистику мужчин и женщин, то выяснится, что трейдеров, которые стабильно торгуют с прибылью, среди женщин значительно больше.

Беларусь может оказаться в плюсе?

По оценкам аналитиков «Альпари», политическая и экономическая ситуация, которая сложилась на международной арене, дает Беларуси дополнительные возможности. В результате взаимных санкций между Западом и Россией белорусские промышленники получили возможность резко расширить свое присутствие на российском рынке, тесно интегрироваться в технологические цепочки российского военно-промышленного комплекса. Дополнительную выручку Беларусь может привлечь и за счет поставок в Россию сельскохозяйственной продукции.

«В качестве позитивной тенденции можем отметить также рост доверия населения Беларуси к национальной валюте. Несмотря на снижение ставок, в течение трех кварталов 2014 года фиксируется приток срочных рублевых депозитов. Более того, в июле впервые с начала года на внутреннем рынке продажа валюты превысила покупку. Хорошая динамика наблюдается и во внешней торговле — во многом благодаря тому, что опережающими темпами снижается импорт. На валютном рынке Национальный банк в течение нескольких месяцев мы констатируем укрепление национальной валюты. По мнению аналитиков «Альпари», к концу текущего года режим курсообразования сохранится, и цена доллара США до конца года не превысит 10 900 белорусских рублей».

Что следует регулировать?

«Мы считаем, что необходимо ввести базовые термины и понятия, разработать и внедрить стандарты и правила деятельности участников рынка, а также контроль их исполнения, — заявил Александр Сабодин. — В рамках ассоциации разрабатывается этика поведения компаний на рынке. Главная цель — сделать рынок прозрачным, защитить и обеспечить интересы клиентов, государства и форекс-компаний. Полагаем, что создание в Беларуси специального законодательства для форекс-компаний выведет рынок на новый уровень. Многое, конечно, зависит от того, какую конфигурацию примет система регулирования рынка «Форекс» и как это регулирование будет реализовываться на практике. То есть, будет ли обеспечен баланс между защитой прав потребителей услуг форекс-компаний и бизнес-условиями». Проект указа, который сейчас проходит процедуру согласования, в частности, предусматривает создание Национального клирингового центра, одной из задач которого является снижение рисков и дополнительная защита прав потребителей. Он будет представлять собой специальное хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций находится в собственности государства. Центр будет создавать гарантийный фонд за счет взносов юридических лиц, осуществляющих деятельность на внебиржевом рынке «Форекс». Также Национальный Клиринговый центр предоставит форекс-компаниям программное обеспечение, необходимое для осуществления деятельности и подачи отчетности. Специалисты центра будут заниматься сбором, систематизацией и учетом информации обо всех операциях форекс-компаний, а также фиксировать нарушения. Еще одним направлением работы центра будет регулярная оценка финансовой устойчивости форекс-компаний.

Кстати, проектом указа предусмотрено, что до 1 января 2018 года физические лица будут освобождены от подоходного налога с прибыли от валютных операций с участием белорусских форекс-компаний. «Считаем, что это сделает взаимодействие с белорусскими форекс-компаниями экономически более выгодным, чем с зарубежными. Временные налоговые послабления предлагаются и для самих компаний: до 1 января 2018 года ставку налога на прибыль планируется снизить на 50%. При этом форекс-компанией в Беларуси будет считаться юридическое лицо с уставным фондом не менее 10 тысяч базовых величин, внесенная в реестр».

Как не попасть на мошенников?

Конечно, нужно смотреть, какие конкретно услуги предлагает компания и как она это делает. «Насторожить должно, в частности, обещание потенциальным клиентам необычайно высокой или гарантированной доходности, а также обещание нерыночных существенных бонусов за привлечение клиентов, — предупреждает специалист. — Поводом для беспокойства является также отсутствие объективных гарантий возврата средств, переданных клиентом и/или полученных клиентом от совершенных операций. Повышенную осторожность следует проявить и при ложном позиционировании компании. В таком случае источником формирования дохода может декларироваться доверительное управление средствами клиентов самой компанией. При этом информация о наличии у компании соответствующей лицензии, предусмотренной белорусским законодательством, либо вообще не указывается, либо указывается информация о лицензии другого лица. К ложному позиционированию также можно отнести оперирование понятиями «вклад» и «депозит», относящимися к банковской деятельности».

Подготовил Владислав Кулецкий.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52463.html



Далее: как пройти в библиотеку? Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.