Как пройти в библиотеку?
Кому-то из нового века этот вопрос от героев Гайдая может показаться несовременным, кто-то может предложить другие варианты. А кто-то (надеюсь) задумается: а где же ближайшая ко мне библиотека? А давно ли я туда заглядывал? Международный день библиотек, который отмечается 15 сентября, — прекрасный повод сделать себе праздник, пожаловав в библиотеку за книгой. Потому что День библиотек — не значит день библиотечных работников (но их поздравить стоит), это еще и пользователей, ради которых система библиотек создавалась и работает.
— Общее количество библиотек в стране — чуть более 9000, — говорит Елена Долгополова, первый заместитель директора по идеологии и обслуживанию пользователей Национальной библиотеки Беларуси. — К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению сети библиотек. Если в 2007 году в Беларуси было 3985 публичных библиотек, то к началу 2013 года их количество сократилось более чем на 400. Надо сказать, что, с одной стороны, сокращение — объективный процесс, который происходит за счет закрытия сельских библиотек, так как уменьшается население в деревнях. Содержать полноценную библиотеку не всегда оправдано. Но на сокращение надо смотреть так: закрыли библиотеку — нужно предложить альтернативу — мобильное обслуживание, библиобусы. Хочется надеяться, что такой баланс у нас будет выдержан.
Но еще одна проблема библиотек нашей страны — уровень их компьютеризации. На сегодня в Беларуси компьютеризировано 58 процентов публичных библиотек. Лучше всего живут столичные библиотеки — в них 100-процентная компьютеризация. Регионы выглядят по-другому. В Гродненской области около 81 процента библиотек компьютеризировано, а в Гомельской — 46 процентов. Но представить библиотеку, которая работает по старым технологиям, в наше время сложно. Согласно нормативу, нужен один компьютер на тысячу человек. У нас пока — 0,5 компьютера. Но здесь следует понимать: в библиотеке есть много внутренних процессов, которые также выполняются в автоматизированном режиме. Наличие одного компьютера в библиотеке не означает, что вопрос решен: для читателя должно быть отдельное автоматизированное рабочее место, где он мог бы работать в интернете, с базой данных, чтобы мог набрать текст. Наличие одного компьютера — не достаточное решение, даже если речь идет о деревенском филиале.
Студенты и преподаватели — основная читательская аудитория Национальной библиотеки, куда они обращаются за специальной литературой.
Не очень хороший в наших библиотеках показатель доступа в интернет. Соответственно, не все имеют возможности создать свой сайт и предоставлять информацию о своей деятельности, о тех услугах, которые есть в библиотеке. На сегодня только Гродненская область обеспечила создание сайтов 100 процентам своих публичных библиотек. На втором месте Минская область (74 процента), на третьем — Брестская (58 процентов). В Могилевской области только 35 процентов библиотек имеют свой сайт. Вряд ли это способствует популяризации их деятельности.
— К счастью, у нас сохраняется норматив по финансированию на комплектование фонда, — продолжает Елена Долгополова. — В среднем по стране это 16 процентов. Но к сожалению, в последние годы наблюдается тенденция (она не только наша, а мировая) к подорожанию как печатных изданий, так и электронных ресурсов. На этом фоне мы не совсем соответствуем нормативам ЮНЕСКО по развитию публичных библиотек. Например, согласно ЮНЕСКО, количество книг, изданных за последние 2 года, в библиотечном фонде должно составлять не менее 10 процентов. В нашей республике это всего 4 процента. Книги, изданные за последние 5 лет, должны составлять 30-40 процентов в фонде библиотеки. У нас это 11 процентов. Не выполняем мы норматив ЮНЕСКО и по количеству поступлений книг в течение года на 1000 населения (согласно нормативам, это 250 изданий на 1000 населения), у нас почти вдвое меньше. Если есть проблемные ситуации в работе, я думаю, их скрывать не стоит. Поскольку они во многом объясняют, почему в библиотеках не всегда есть возможность выполнить пожелания читателей. Но это не означает, что сотрудники библиотек не ищут новых современных форм работы с людьми.
Каждой библиотекой разработаны свои программы чтения. Каждая — соответственно статусу и задачам — стремится своего читателя привлечь и удержать. Потому что у нас есть библиотеки (например, высших учебных заведений), направленные на то, чтобы студенты в первую очередь получали книги, которые помогают им стать профессионалами. Студенты и преподаватели, кстати, — основная читательская аудитория и Национальной библиотеки Беларуси, куда они обращаются также за специальной литературой, более научного направления. Если специалисты читают, то это люди, которые знают, чего они хотят, их интересуют серьезные вопросы, находящиеся на стыке различных наук. В национальной библиотеке Беларуси заметили, что более 50 процентов активных читателей — женщины, мужчины читают менее активно.
Обеспечивать книгами для чтения (и, как говорится, для души) — задача публичных библиотек. Но и первые, и вторые зависят от того, будут ли люди привыкшие к посещению библиотек вообще. И здесь возникает прекрасный и трогательный образ детской библиотеки как основного оплота чтения.
— Наши фонды хорошо комплектуются литературой, как российской, так и белорусской, — отмечает Татьяна Швед, директор государственного учреждения «Центральная система детских библиотек Минска». — В последнее время обновился фонд для детей младшего школьного возраста. Потому что книги дорогие, и родители понимают, что проще взять почитать. Больше стало ходить пап с маленькими детишками. Для того, чтобы читатели приходили, нужно креативно подходить к обслуживанию детей, чтобы поощрять пользоваться библиотекой. Например, создаются кружки для родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. И отдельные программы для детей, по популяризации чтения. Например, проводятся встречи с писателями, где одновременно можно и приобрести книгу, и подписать ее у автора — это всегда интересно и способствует привитию любви к родному краю и родному белорусскому языку.
Интересная система: одни библиотеки растят читателей для вторых, третьих. Но если разобраться, то они растят не только читателей. Они воспитывают граждан. Личностей. Людей. Чей же это праздник?
Лариса Тимошик.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52880.html
Далее: 7 умных устройств, облегчающих жизнь мамам. Смотрите все статьи раздела.