Как бороться с плесневыми грибами в домах
Плесневые грибы — одни из самых живучих организмов на Земле, утверждают ученые. Споры плесени в законсервированном виде могут храниться тысячелетиями. По научным оценкам, сейчас на планете — от 100 до 250 тысяч видов грибов. Плесневые микроскопические и дрожжевые грибы составляют более трети от этого количества и живут везде. Они были найдены и в космосе, и в вечной мерзлоте.
Споры плесени находят даже в пирамидах. Своему существованию легенды о проклятиях фараонов обязаны именно большой концентрации спор микроскопических грибов, хранящихся в местах захоронения бывших императоров Египта тысячелетиями. Это и является основанием считать споры причиной смертельных болезней археологов, присутствовавших при раскопках.
В 1922 году английский археолог Говард Картер нашел гробницу египетского фараона Тутанхамона, в которой находились несметные богатства. А через несколько месяцев все, кто нарушил покой фараона, умерли в страшных муках. Тогда и родилась легенда о каком-то «проклятии фараона». Таинственная болезнь, от которой они умерли, до сих пор остается неизвестной. Но, как говорилось в книге французского врача Каролины Филипп, она поставила диагноз: люди умерли от «сильной аллергии», вдохнув в гробнице «споры плесени, образовавшейся на овощах и фруктах, положенных туда 3400 лет назад».
Особенно благоприятными условиями является теплая и влажная среда с минимальным движением воздуха. Обои, бумага, ткани, ковры, кожа — все это пригодные поверхности для роста микроскопических грибов.
Поэтому с наступлением осени в квартирах или домах возрастает возможность возникновения плесени. Как избавиться раз и навсегда от подобных неприятностей, спросим у ученых. Собеседниками стали заведующий лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Ольга Гапиенко, а также старшие научные сотрудники Дарья Беломесяцева и Татьяна Шабашова.
— Если Вы заметили воспаление слизистых оболочек, зуд в глазах, беспричинный насморк, кашель, хронический бронхит, то убедитесь, что в вашей квартире нет плесени, — начали с предостережения мои собеседники. — Обязательно обратите внимание на труднодоступные места в углах и за мебелью. Возможно, это проявление аллергии на плесневые грибы.
Современный образ жизни ведет к тому, что в жилых зданиях сегодня гораздо больше конденсата, чем раньше. Ванные комнаты, подвалы и закрытые помещения с плохой вентиляцией — вот идеальные места для плесени. Препятствуют нормальной циркуляции воздуха и герметичные окна, которые создают из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью. Особенно опасна замена деревянных окон на пластиковые в старых домах с неприспособленной для новых окон системой вентиляции.
Наилучшего результата в борьбе или профилактических мерах по борьбе с плесенью, — считают ученые, — можно достичь при совместной работе жителей и ЖСК, ЖЭСа по контролю за санитарным состоянием своего дома.
Чтобы не развивались патогенные виды плесени, достаточно помнить некоторые советы по профилактике размножения плесневых грибов в жилых помещениях.
Например, не сушите белье в квартире. Если этого избежать нельзя, тогда помещение должно быть хорошо прогрето и проветрено. Помещения должны проветриваться утром и вечером.
Уменьшить возможности прорастания плесневых грибов в квартире можно, заменив обои на покраску стен. Тем более, что современный выбор производителей и цветов краски для стен позволяет это сделать.
Даже если вы живете в квартире с правильной вентиляцией и контролируете уровень влажности воздуха, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств: затопили соседи, протечка крыши или трубы...
Во всех случаях как можно скорее нужно устранить причину протечки. Затем немедленно просушить помещение и приступить к ремонту. Такие простые, но своевременные меры защитят вас и ваше жилище от серьезных проблем. Если момент упущен и микроскопический гриб уже начал развиваться, избавиться от него в разы сложнее. И практически единственным действенным способом борьбы здесь будет выжигание очагов, зараженных плесенью.
Если вы планируете приобрести квартиру в новостройке, следите за ходом строительных работ и соблюдением технических требований. Бывают случаи, когда строители используют сырые или намокшие материалы, которые являются будущим рассадником плесневых грибов после сдачи жилья.
Обратите внимание и на продукты питания. Заплесневелые продукты могут вызвать отравление, поскольку некоторые виды плесени содержат токсичные вещества.
Помните, что пожилые люди и дети, люди с пониженным иммунитетом, наиболее восприимчивы к кандидозу и другим заболеваниям, вызванным плесневыми грибами. Легочные заболевания могут развиться и у здоровых людей при контакте с очень высокой концентрацией спор. Описаны такие формы заболеваний, как «легкие фермера», «легкие сыровара» и др., включая «легкие лиц, пользующихся кондиционерами». В группу риска входят мебельщики, меховщики, садоводы, работники химической, микробиологической и фармацевтической отраслей.
Вместе с тем, не стоит воспринимать плесень как однозначно вредную для организма. Грибы по своей природе являются сапротрофами, а значит, питаются органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками. Поэтому они выполняют важную функцию, разлагая органические и бытовые отходы, а также участвуют в «производстве» некоторых продуктов питания (дрожжевые грибы, сыры с благородной плесенью). Плесень может освоить даже отдельные виды пластмасс. Поэтому плесневые грибы используют даже для переработки отходов. Но знать и вовремя пользоваться советами по профилактике распространения плесени в жилых комнатах и на еде нужно каждому.
Олеся Воробьева.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/59121.html
Далее: профессионализм и умение работать с людьми должны сочетаться в руководителе. Смотрите все статьи раздела.