Разбираем дом: печи и стены
Печи Разборка печей начинается с оголовка и дымохода. Инструменты для разборки: печной молоток-кирка, зубило, плоскогубцы. Подготавливается наклонный желоб из досок для спуска кирпича на пол. Глиняный раствор очищается от кирпича после полной разборки отопительного очага и собирается в ящик или другую емкость для последующего применения. Перед употреблением он только заливается водой, размешивается и процеживается с добавкой глины или песка, в зависимости от требуемой жирности. Очищенный кирпич складывают в штабеля: отдельно целый и отдельно половинки и четвертушки.
Если печи облицованы изразцом, плиткой, то сначала снимаются изразцы и плитки в последовательности сверху вниз. Печные приборы разбираются вместе с разборкой кирпича.
Стены Перед разборкой деревянных стен необходимо в первую очередь снять с них дощатую облицовку. Освободившиеся деревянные стены и простенки нужно замаркировать краской по рядам, начиная с нижней обвязки (венца), уложенного на фундамент и кончая верхним венцом-опорой стропил. Маркировка нижней обвязки начинается с 1а; 2а; За; 4а. Последующей: 16; 26; 36; 46 и т. д. Количество венцов зависит от толщины брусьев или бревен и может быть 8, 9, 10 и более. После маркировки приступают к разборке стен, начиная с верха — венца-опоры строительных ног. Помните, что венцы и простенки между собой крепятся штырями, которые желательно оставлять для последующей сборки стен. При разборке стен применяют, кроме топора, клин деревянный, гвоздодер или другой рычаг. Спускают венцы и простенки на выровненную на земле площадку в порядке маркировки. При разборке кирпичных стен, для удобства кирпичи можно опрокидывать на землю. Для этого применяется отбойный молоток, а при незначительной крепости раствора (10 — 25 кг/см2) — удлиненное зубило, тяжелый молоток или малый топор.
Журнал Хозяин, 1991 год.
Далее: разбираем дом: стропила, перекрытие, полы, фундаменты. Смотрите все статьи раздела.