Как построить погреб
По своим конструктивным особенностям погреба подразделяются на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. В погребе должны быть удобно расположены отсеки с учетом емкостей для хранения продуктов. Высоту его пола до низа перекрытия следует принимать не менее 1,9 м. Для спуска нужна лестница с уклоном и люк размером не менее 0,6 х 0,8 м. Для поддержания в погребе температуры 2—5 °С и влажности 85—90 % следует устроить приточно-вытяжную вентиляцию, а также утеплить и загерметизировать люк (входную дверь). Строить погреб следует по возможности в сухом грунте. В этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама изоляция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) пола погреба на 0,5 м.
Если грунт влажный, то пол и стены погреба надо тщательно изолировать. Уровень грунтовых вод на отведенном под застройку участке определяется весной или осенью, в период затяжных дождей, а также по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, канавах.
Полностью заглубленные и полузаглубленные погреба целесообразно устраивать в доме под кухней, можно под сараем или под летней кухней, или отдельно стоящим во дворе.
Рытье котлована под погреб и примыкающих к нему траншей стен, если погреб делается только под кухней дома, может производиться с креплениями или без них, в зависимости от вида и влажности грунта, глубины выемки, намеченной продолжительности стояния выемки в открытом виде, и времени производства работ.
Котлованы и траншеи должны быть предохранены от стока в них поверхностных вод. Если котлован или примыкающая к нему траншея для кладки фундаментов под стены вырыта глубже проектной отметки, подсыпку грунта для поднятия отметки лучше не проводить.
Если строительные работы в котлованах или траншее не могут быть начаты немедленно по окончании земляных работ, то котлован или траншея не выбирается до проектных отметок на 15—20 см. А недобор снимается перед началом общестроительных работ.
В котловане выбранного размера погреба выравнивают и трамбуют дно, затем на дно укладывают слой мягкой жирной глины (лучше мятой) толщиной 25 см. Его выравнивают и трамбуют. На слой глины кладут бетонную подготовку толщиной 10—15 см. Ее также трамбуют и выравнивают. После затвердения бетонной подготовки (через 7—8 дней) укладывают два слоя рубероида на битумной мастике. Поверх рубероида делают чистый пол толщиной 5 см из цементного раствора 1:3. На полу возводят стены из бетона, бутобетона, камня или кирпича. Стены погреба оштукатуривают с наружной стороны цементным раствором 1:3. Как только штукатурка схватится и высохнет, стены погреба покрывают двойным слоем мастики, а еще лучше, если наклеить на битумной мастике слой рубероида и покрыть его битумной мастикой.
Пространство между стенами и грунтом забивают глиной, укладывая и трамбуя ее слоем 25 см, и засыпают внутри грунтом из котлована. Обязательное условие для стен подвала-погреба — их тепло- и гидроизоляция. Для наружной гидроизоляции при маловлажных грунтах и уровнях грунтовых вод ниже пола подвала-погреба достаточно обмазать их горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция из рубероида на битумной мастике и устройство вокруг стен замка из уплотненной глины.
В случае расположения пола подвала-погреба ниже уровня грунтовых вод выполняют подпольную гидроизоляцию из многослойных рубероидных ковров и подготовки под основание пола из глины или щебня, пропитанного битумом. Для вентиляции подвала-погреба в его верхней части устраивают вентиляционные отверстия.
Вентилировать подвал-погреб можно также устройством вертикальных каналов, выходящих за пределы крыши: приточного и вытяжного. Их располагают в противоположных сторонах подвала-погреба: приточный — у пола, вытяжной — под потолком. Минимальный размер канала — 140 x 140 мм. Перекрытие над подвалом-погребом, как правило, делается железобетонное.
Журнал Хозяин, 1991 год.
Далее: кровельные материалы в Беларуси. Смотрите все статьи раздела.