Крестьянское хозяйство в Беларуси в XI - XIII вв. (часть I)
Сельские жители Беларуси в XI—XIII вв. выбирали место для поселения недалеко от воды, по берегам рек и озер, на незатопляемых возвышенностях. Большинство деревень были небольшие и состояли из 5— 20 усадеб, но встречались и крупные — до 90—100 дворов. Поселения застраивались 1-2 рядами усадеб вдоль водоемов.
Жилые дома сооружались двух типов: полуземляночные со столбовой конструкцией стен и наземные срубы. Первые представляют собой прямоугольные углубленные в грунт на 0,5—1 м полуземлянки площадью 9—20 кв. м. По углам котлована вбивались столбы, а по периметру — плахи, которые прижимали к земле горизонтально уложенные доски стенок жилища. Снаружи стены обсыпались грунтом. В заднем от входа углу располагалась прямоугольная каменная или круглая глиняная печь высотой до 0,9 м, шириной 1—1,5 м.
Наземные срубы дома рубились «в обло с остатком» из сосновых или еловых бревен диаметром не менее 20 см. Щели между бревнами заполнялись мхом. Нижние венцы крепились на бревенчатых прокладках или закопанных в землю столбах — «стульях». В отличие от полуземлянок, пол в наземных постройках сооружался из досок, лежащих на лагах. Глиняные и каменные печи располагались на деревянных опечках и топились «по черному» (дым выходил через устье топки).
Но уже в XII—XIII вв. на территории Беларуси строятся исключительно наземные дома, иногда они имели подпольные ямы. Широкое распространение получают круглые глиняные печи. Возле жилищ располагались различные наземные хозяйственные постройки, чаще столбовой конструкции. Для хранения сельскохозяйственных продуктов выкапывались ямы.
Главенствующую роль в хозяйстве сельских жителей играло земледелие. Из зерновых культур сеяли преимущественно озимую и яровую рожь, но были распространены пшеница, просо, ячмень, овес и гречиха. Кроме того, крестьяне выращивали бобовые зерновые и технические прядильно-масличные культуры (бобы, горох, чечевицу, чину, лен, коноплю). В землепользовании для восстановления плодородия почвы наиболее широко применялась паровая система (в виде двухполья и трехполья), но применялся как краткосрочный, так и длительный перелог. В этом случае поля засевали несколько лет подряд, а затем на 5—10 лет оставляли без обработки.
Кроме того, в Беларуси применялась подсечная система земледелия, сохранившаяся с древнейших времен. Выжженный и окультуренный участок леса засевался подряд 1-2 года и забрасывался до полного восстановления на нем дикой растительности. Это была трудоемкая работа, ибо она требовала подготовки новых полей, но оправдывалась относительно высокими урожаями.
Рис. 1. Реконструкция наземного жилища срубной конструкции (по П. А. Раппопорту).
Рис. 2. Реконструкция полу земляночного жилища столбовой конструкции (по П. А. Раппопорту).
Обработка почвы производилась ралом бесполезным и с полозом, двухзубой сохой с полицей или без нее. Более удобным орудием для заросших лесом участков, каменистых и болотистых почв оказалась соха. Для вторичной обработки почвы, кроме бороны-суковатки, использовались мотыги и деревянная лопата, рабочая часть которой была окантована железом. Урожай убирали серпами и косами-горбушами. Последние употреблялись при сборе устойчивых к осыпанию культур. В огородах сажали в основном репу, свеклу, капусту, лук, морковь, в садах — вишни, сливы и яблони.
Пашенное земледелие было неразрывно связано с животноводством, так как быстро истощавшаяся земля требовала удобрений. Кроме того, скот обеспечивал крестьян большей частью потребляемого мяса, молочными продуктами, тягловой силой. Ведущая роль в животноводстве принадлежала крупному рогатому скоту и свиньям, а также овцам и козам, лошадям и домашней птице. Из кожи и шерсти делали одежду, обувь, из кости — различные бытовые предметы (иглы, проколки, рукоятки для ножей и др.), конский волос шел на изготовление охотничьих и рыболовных снастей и пр.
В XI—XIII вв. сохранились и получили дальнейшее развитие древние виды хозяйства — охота и рыболовство. В обширных лесах Беларуси водилось множество дичи. Охота на крупных животных — лося, благородного оленя, тура, зубра, кабана, косулю, медведя — велась, главным образом, ради мяса. В большом количестве добывались пушные звери (куница, лиса, выдра, бобр, заяц, белка). И уже тогда меха являлись одним из основных предметов импорта, поэтому большей частью пушниной князья и феодалы собирали дань с подвластных земель. Среди диких птиц добывали преимущественно глухарей, тетеревов, уток, гусей, журавлей и белых куропаток.
Оружие и охотничьи приспособления были довольно разнообразны. На крупного зверя шли с рогатиной, копьем, гарпуном, дротиками, луком. Пушные звери добывались деревянными, костяными и железными с тупым концом стрелами. Широко использовались разного рода ловушки: силки, кляпцы, перевес, капканы, ловчие ямы.
Видовой состав рыб в реках и озерах Беларуси был шире современного. Из водоемов, кроме щуковых, карповых и окуневых, в большом количестве вылавливались осетровые, лососевые и сомовые. Рыбу ловили и зимой и летом. При этом применялись орудия четырех групп: колющие (остроги, гарпуны, багры, стрелы и т. п.), крючковые (удочки, жерлицы, поводки, закидушки, донки и др.), сети, ловушки и переграды.
Далее: крестьянское хозяйство в Беларуси в XI - XIII вв. (часть II). Смотрите все статьи раздела.