Крестьянское хозяйство в Беларуси в XI - XIII вв. (окончание)
Начало здесь.
Важное значение в крестьянском хозяйстве имело бортничество. Наряду с пушниной, мед и воск были основными экспортными товарами. Лесные борти были предметом собственности и помечались знаком хозяина. Сбор меда с одной стороны борти производился многократно, обеспечивая крестьян продуктом, заменявшим в средневековье сахар.
Большая часть необходимых в хозяйстве предметов производилась на месте. В каждой семье женщины при помощи веретена, на конец которого насаживалось глиняное или каменное пряслице, пряли нити из овечьей шерсти, льна и конопли. Ткани изготавливались на вертикальном ткацком станке (с XIII в. применялся и горизонтальный станок). Льняная ткань шла в основном на мужские и женские нательные рубахи, полотенца; шерстяная — для пошива верхней одежды. Из шерсти также валяли войлок. В отделке женской одежды и шейных украшений употреблялись плетеные и тканые шерстяные и льняные ленты, тесьмы, бахромы, шнуры.
Предметы из железа выковывались сельскими кузнецами. В отличие от цветных металлов, которые в Беларусь поступали издалека, железо добывалось из болотной и озерной руды, залежи которой в Беларуси повсеместны. Для этого сооружались небольшие куполообразные глиняные печи-домницы с отверстием для сопла. В них вперемежку загружались руда и древесный уголь. Затем уголь поджигался и с помощью кожаных мехов через сопло в печь нагнетался воздух. Таким образом достигалась относительно высокая температура — 700 —1200°С, достаточная для восстановления из руды железа. В результате, в печи образовывалась пористая железная масса — крица.
Деревенское кузнечное ремесло отличалось высокой степенью сложности и не уступало городскому. Сельские мастера владели передовой для того времени технологией обработки металла. Им были известны различные способы получения стали. Основными техническими приемами в кузнечном ремесле были: свободная ковка, сварка железа и стали, термическая обработка стали, цементация железа и стали, резание металла на точильных брусках и напильником, пайка железа и стали и др.
Кроме сельскохозяйственных, охотничьих и рыболовных орудий, различных бытовых предметов кузнецы изготавливали инструментарий для других ремесел. В плотницкой и столярной работе использовались металлические топоры, долота, сверла, ножи, скобели, резцы, стамески. Основными инструментами для обработки кости являлись железные нож, топор, пилка и сверло.
Обработка дерева — традиционное занятие древних славян — в средневековье оставалась неотъемлемой частью хозяйственной деятельности каждого крестьянина. Из дерева делались дома и вспомогательные постройки, столовая посуда и ведра, лодки и ткацкие станки, льномялки и сохи, рукоятки для топоров, серпов, кос и многие другие предметы. Сельским жителям были хорошо известны свойства различных местных пород древесины. Учитывая легкость обработки режущими инструментами, небольшую суковатость и высокую стойкость против поражения грибками сосны, из нее изготавливалась большая часть мебели, орудий труда, бондарной посуды и другой утвари. Из хвойных деревьев, как было уже отмечено, строились также жилые постройки. Такие деревья, как береза, осина, клен, липа, — быстро разрушающиеся на открытом воздухе, — в строительстве не применялись. Положительные свойства клена (легкость обработки) и ясеня (прочность, вязкость, малая водопроницаемость) обусловливали употребление этих пород для резьбы столовой посуды, ковшей, ложек. Стойкая и прочная, но достаточно редкая древесина дуба применялась для изготовления предметов, требующих повышенной выдержки,— оглобли, большие бочки, лопаты, санные полозья и т. п.
Обширным был ассортимент изделий из кости и рога. Из этого материала делали гребни, наконечники стрел, иглы, пуговицы, рукоятки ножей, ложки, спицы для прялок, булавки. Для производства использовались в основном берцовые, пястные, плюсневые кости домашних животных и рога лосей и оленей. Чтобы подготовить кость к обработке, путем длительного вываривания в щелоке ее обезжиривали, а затем под прессами выпрямляли в пластины. Многие изделия из кости покрывали художественной резьбой.
Горячая пища готовилась в глиняных горшках и на сковородках, что обусловило развитие в деревне гончарного ремесла. Посуда изготавливалась на гончарном круге, представлявшем собой небольшой деревянный диск, вращающийся на вертикальной оси. Вращая круг ногой или рукой, гончар одновременно формовал из глины сосуд. Чтобы горшки не трескались при сушке, в глину добавляли толченый камень (дрэсву) или песок. Поверхность сосудов орнаментировалась волнистыми и прямыми прочерченными линиями. После просушки горшки обжигались либо в обычных печах, либо в специальных горнах. Кроме горшков, из глины изготавливались миски, ковши и детские игрушки.
В крупных деревнях — центрах округи — было развито ювелирное производство. Ремесленники-ювелиры снабжали сельское население ближайших поселений украшениями из бронзы, олова, серебра, свинца. Наиболее распространенным приемом ювелирного производства было литье. Большинство украшений отливалось в глиняных формах с восковой моделью. Для этого из воска лепился образец будущего изделия и заливался жидкой глиной, которая после просушки обжигалась в огне. При обжиге она твердела, а расплавленный воск через небольшое отверстие выливался наружу. Затем через то же отверстие в форму заливался металл. Чтобы извлечь готовое изделие, оставалось только разломать форму.
Употребляются также каменные разъемные формы многократного использования, когда на плоских сторонах мягких тканей (сланец, мелкозернистый известняк) вырезалось объемное изображение украшения.
Развитое крестьянское хозяйство было основой экономического процветания средневекового государства. Именно деревня, с ее полями и пастбищами, бортями и другими угодьями, давала средства к существованию князей и феодалов, развитию городов и замков.
О. В. ИОВ, археолог, младший научный сотрудник Института истории АН РБ.
Далее: "Стягивает " кожу, "трещит" паркет и чахнут цветы? Увлажняем воздух в помещении! Смотрите все статьи раздела.