"Стягивает " кожу, "трещит" паркет и чахнут цветы? Увлажняем воздух в помещении!
В предыдущих выпусках нашей рубрики, рассказывая о самых разнообразных строительных и отделочных материалах, работах, предметах интерьера и способах по их уходу, мы уже не однажды – мимоходом – затрагивали тему увлажнения воздуха в помещении вообще и таких бытовых приборов-приспособлений, как увлажнители в частности. Сегодня настало время поговорить об этом более подробно.
Комфорт – это и хорошее самочувствие
С проблемой сухого воздуха в квартире большинство из нас регулярно сталкивается, по крайней мере, несколько месяцев в год: летом, в самую жару, и зимой – во время отопительного сезона. Именно проблемой, поскольку влажность воздуха непосредственно влияет на самочувствие и здоровье человека. Оптимальный уровень влажности, при котором мы чувствуем себя наиболее комфортно, составляет около 70 процентов. Меж тем в летний зной она может снижаться до примерно до 40 процентов, а зимой, когда уже батареи центрального отопления несут жару, быть еще ниже. Если говорить о человеке, при низкой влажности воздуха у него "стягивает" лицо, становится душно, тяжело спится и т.д. Многие комнатные растения также страдают, могут и погибнуть. Как мы писали ранее, чувствительными к показателю влажности являются изделия из натуральной древесины, из массива. Например, тот же паркет, плашки которого при низкой влажности могут рассыхаться, а при повышенной, наоборот, разбухать. То же можно сказать и о межкомнатных дверях из массива. В последних "продвинутых" и дорогих элитных моделях сейчас начали даже использовать специальные индикаторы, которые монтируются внутрь дверного полотна. Когда предел минимально допустимой влажности не выдерживается, он меняет окраску, и хозяин потом не может предъявить рекламации производителям, мол, двери рассохлись, – сам виноват в невыполнении обязательных условий эксплуатации.
Можно, несомненно, и мокрой простыней…
Регулировать в определенной степени влажность воздуха можно с помощью проветривания помещения. Всем известен и самый простой, но опять-таки не очень эффективный иной способ борьбы с сухостью в самый ее пик: по квартире расставляются емкости с водой (в том числе и поближе к батарее, если речь идет об отопительном сезоне), либо развешиваются мокрые простыни (летом). Вода в этих случаях испаряется естественным путем, немного повышая уровень влажности. Есть еще и такое средство, как комнатные растения: с одной стороны, они регулярно требуют влаги, с другой – во время ухода за ними (полива, подкормки, обрызгивания водой) сами помогают "освежать" воздух.
К вышеперечисленным способам борьбы с сухим воздухом (через естественное испарение воды) можно отнести и декоративные увлажнители. Они могут быть самых разных размеров, формы (стилизованные горшки, баночки, мельницы и т.д.), но принцип действия у них одинаков – определенный объем воды "ходит" по замкнутому кругу. Эффект от них, пожалуй, скорее психологический – приятно смотреть и слушать, как журчит струйка. Правда, в больших моделях этот звук может быть относительно громким и в ночное время в тишине, не исключено, заставит побеспокоиться соседей (откуда и где бежит вода), если вы не отключите декоративный увлажнитель. Такие образцы продаются и на рынках, и в магазинах. Стоимость от 20-30 тысяч (за небольшой) до 550 тысяч рублей (в половину человеческого роста, как доводилось видеть).
Сама по себе испаряется
Наиболее успешно исполнять функцию увлажнения воздуха призваны такие бытовые приборы, как увлажнители, мойки воздуха и климатические комплексы. Подробно остановимся на первых. Увлажнители бывают трех видов: традиционные, паровые, ультразвуковые. В традиционных (их еще называют увлажнителями "холодного" типа) процесс происходит естественным путем: вода из бака попадает в поддон на специальные картриджи, а встроенный вентилятор прогоняет через них воздух, который и получает влагу. Утверждается, что одновременно с увлажнением происходит и чистка воздуха. Кстати, аналогичным образом действуют и увлажнители, встроенные в масляные электронагреватели (там они могут быть как с вентиляторами, так и без).
Понятно, что чем выше влажность воздуха в конкретной комнате, тем меньше скорость испарения. К определенным недостаткам традиционных увлажнителей можно отнести их возможность ограниченно увеличивать влажность – где-то до 60 процентов. Картриджи-фильтры также время от времени нужно менять.
Далее: Увлажняем воздух в помещении! (окончание). Смотрите все статьи раздела.