Если нужен пылесос для сухой уборки…
Пылесос сейчас есть практически в каждой квартире, без него не обходится ни одна уборка в помещении. Хотя еще относительно недавно эта сложная бытовая техника была определенным признаком благосостояния хозяев. По крайней мере, я очень хорошо помню появление в нашей семье отличного и дефицитного в то время "Уральца", который, между прочим, довольно исправно работает уже более 20 лет. Если кто забыл, в те времена пылесос многими использовался не только по своему прямому назначению – он мог служить своеобразным "феном" для сушки чего-нибудь, с его помощью можно было разбрызгивать краску (мы, мальчишки, так красили велосипедные рамы). Современные пылесосы такие же многофункциональные по своему назначению: они чистят многочисленные поверхности и вещи в квартире, фильтруют, увлажняют и ароматизируют воздух.
Выбираем по системе сбора пыли
Самые распространенные – пылесосы сухой уборки (хотя в принципе любым пылесосом можно ее проводить). Это компактные модели весом 5–7 килограммов, идеально подходящие для хранения в городских квартирах. С их помощью борются с пылью и грязью в первую очередь на полу (включая и ковры с небольшим ворсом), а также мягкой мебели (с помощью специальных насадок).
Моющие пылесосы уже не воспринимаются какой-то экзотикой, но широкого распространения не получили (главным образом из-за своих более крупных размеров, веса, а также цены, которая втрое и больше может превышать стоимость "обычных" образцов). Хотя с помощью такой "машины" можно произвести полную влажную уборку квартиры и вымыть керамическую плитку на полу (исключение – паркет и некоторые виды ковролина), на стенах, вымыть окна и даже почистить сток раковины или ванны. Принцип действия основан на прохождении пыли через водяные фильтры. Вода с чистящим средством из одного резервуара разбрызгивается под давлением на очищаемую поверхность, а затем всасывается пылесосом и попадает в другой резервуар для грязи. К недостаткам, кроме веса, габаритов и цены, можно отнести и повышенное потребление электроэнергии, что на сегодня может быть не совсем оправданным. Да и после использования такой пылесос необходимо разбирать и сушить (а перед каждым использованием – "заправлять" водой и моющим средством).
Пылесосы с системой "тайфун" сейчас считаются самыми модными. В них вся пыль под действием закрученного по спирали воздушного потока оседает на пластиковом пылесборнике, который делают прозрачным.
К сожалению, дефицит газетной площади не дает нам возможности подробно рассказать о пылесосах всех систем сбора пыли, поэтому сегодня мы остановимся на самых массовых из них – сухой уборки.
Что нужно для эффективной уборки?
На что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе такой модели? На мощность всасывания. Попросту говоря, как сильно и долго сложная бытовая техника будет всасывать пыль (по мере загрязнения фильтра и заполнения пылесборника она будет снижаться). Если вы планируете чистить, например, линолеум, паркет, ковровую дорожку, керамическую плитку, то мощности всасывания достаточно до 300 Вт, для ковров с более длинным ворсом мощность может увеличиваться до 450–480 Вт (чем она больше, тем легче пылесос собирает пыль).
На эффективность уборки наравне с мощностью всасывания влияет и система фильтрации. Фильтры на пути всасываемого воздуха определяют качество его очистки. Чем эффективней фильтр, тем больше его сопротивление и меньше мощность всасывания, однако чище воздух в самом помещении. Некоторые модели могут иметь до 9 фильтров.
Далее: если нужен пылесос для сухой уборки… (окончание). Смотрите все статьи раздела.