Пол может быть разным, но классика "жанра" – это паркет
Делать паркетный пол мы первоначально не собирались, почему-то мысленно отдавали предпочтение ламинату. Идею подбросил, как говорят, в предпоследний момент коллега по работе, который на тот момент тоже строился. Мы ее подхватили, быстренько обсудили, проверили по соотношению цена/качество и решили – а почему бы и нет. Выходило несколько дороже, чем ламинат (хотя и он бывает разным), но в пользу говорила натуральность материала, красота и, что также немаловажно, возможность его дальнейшего сочетания в интерьере практически со любыми другими задумками. Да и сам по себе паркет, кроме собственно функциональной "нагрузки", – по существу один из главных элементов всего интерьера помещения.
Самому такую работу выполнить сложновато
В отличие от многих других видов строительных и отделочных работ, о которых мы уже вспоминали в прошлых выпусках "Полезных советов", именно укладку паркета из-за своей сложности и необходимости иметь специальный инструмент в наименьшей степени советуем выполнять самостоятельно. Лучше доверить дело профессионалам.
Проблемы могут возникнуть уже на стадии подготовки основания – бетонной стяжки. Практически никогда она не бывает идеально ровной (у нас перепады достигали несколько сантиметров), поэтому первый шаг – эта заливка цементно-песчаной стяжки. В принципе уже на нее и можно укладывать, однако есть большой риск, что ничем не закрепленный, он скоро начнет "гулять". По технологии используют промежуточный слой, в качестве которого обычно выступает влагоустойчивая фанера, изредка – ДСП (она больше реагирует на влажность).
Фанера укладывается фрагментами – квадратами, между которыми оставляются температурные швы. Предварительно проводится гидроизоляция. Фанеру к стяжке крепят с помощью дюбелей или клея. Потом ее нужно обязательно отшлифовать для выравнивания стыков в один уровень.
Кстати, укладку паркета желательно проводить не ранее чем как минимум через две недели с момента завершения всех малярных работ. Важно также, особенно в зимнее время, чтобы температура подготовленной основы и паркета была одинаковой, поэтому закрытые упаковки с материалом необходимо выдержать в помещении, где будут проводиться работы, не менее 2–3 дней. Помню, наш бригадир так торопился, что готов был начать укладку прямо с "колес", мол, что здесь такого. Благо, мы уже знали, что так делать нельзя и категорически запретили начинать работы.
Паркет укладывается на клей с дополнительным закреплением специальными гвоздями. Затем его поэтапно – помните о специальном инструменте? – шлифуют (сначала грубо, затем более тонко) и покрывают лаком. Последний предостерегает паркет от воздействия внешней среды и делает сам более красивым. Обычно наносят несколько слоев (у нас, например, покрывали трижды). Понятно, что все этапы и перечисленные материалы в дополнение к самому паркету (фанера, гвозди, клей, лак) придется оплачивать из собственного кармана. В связи с вышеперечисленным паркетный пол и получается, как мы говорили в начале, дороже, чем другие. На сегодня укладка паркета на стяжку (с последующей шлифовкой, покрытием лаком) стоит 13 долларов, на фанеру – 16 долларов за квадратный метр.
Для нас более традиционным является дуб
На самом деле существует несколько видов паркета, но спроси любого, и он с большой долей вероятности укажет на один, который у большинства из нас отождествляется с этим названием – штучный. Это действительно самый распространенный вид, имеющий форму прямоугольной планки (плашки). В целях экономии газетной площади (вся тема очень большая) остановимся более подробно только на нем.
Качество паркета определяется породой древесины, способом распиловки ствола, способом изготовления. Сорт древесины определяет твердость паркетного пола. Здесь в лидерах дуб, граб, бук, ясень. К мягкотелым относятся сосна, береза, вишня. Понятно, что последние больше подойдут для спальной комнаты, а, например, для гостиной лучше выбирать дуб.
Сейчас возможно купить какую угодно экзотику, однако именно дуб у нас всегда считался традиционной породой дерева для изготовления паркета. Спелая древесина имеет оттенки от светло-коричневого до желто-коричневого с красивой текстурой на срезе. Она прочная, долговечная, устойчива ко внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет, что, думаю, только идет на пользу покрытию потому, что появляется оттенок старины.
Что такое текстура паркета? Это рисунок, получившийся на поверхности древесины в результате перерезания годичных слоев и сердцеобразных лучей. Скажем, радиальный паркет – отборный паркет высшего сорта только радиального распиловки (плоскость среза проходит через радиус ствола). Изъяны древесины и механические повреждения не допускаются. Тангенциальный – отборный паркет высшего сорта тангенциальной распиловки (плоскость среза – по касательной к годичным слоям ствола). Сорт паркета определяется наличием или отсутствием в древесине сучков, их количества и размеров.
Далее: пол может быть разным, но классика "жанра" – это паркет (окончание). Смотрите все статьи раздела.