Как построить крышу
Главными элементами крыши являются кровля и стропила. К кровле относятся: верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого, изоляционного ковра и обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши. По конструкции принято делить крыши на листовые, рулонные, чешуйчатые, в виде стяжки и пленочные.
Стропила — несущие элементы скатной крыши, поддерживающие основание кровли (обрешетку или настил). Конструкция стропил зависит от формы крыши и от расположения опор. При наличии между наружными стенами здания промежуточных опор (внутренних стен или столбов) и при небольших пролетах между опорами (до 7 м) применяются простейшие, наклонные стропила, состоящие из стропильных ног (наклонных балок), принимающих непосредственно нагрузку от кровли, стоек и подкосов. Для увеличения общей жесткости стропил стропильные ноги часто связывают горизонтальными схватками. При отсутствии промежуточных опор и при пролетах до 12 м устраивают висячие стропила, снабженные затяжкой по нижним концам стропильных ног, принимающей на себя горизонтальные усилия (распор). При больших пролетах применяются стропильные формы. Они бывают деревянные, стальные, железобетонные или смешанные (деревянные или железобетонные со стальными растянутыми элементами). В индивидуальных жилых домах рекомендуются наиболее простые формы скатной крыши — без изломов и выступающих частей. Скатная крыша состоит из наружного покрытия — кровли, стропил, на стропила укладывают обрешетку или настил.
Одним из элементов крыши является брус, равномерно распределяющий на наружные стены давление от стропил, обрешетки и кровли. Он может быть цельным или из отдельных брусьев, укладываемых под стропила. Толщина его должна быть не менее 16 см. Стропила поддерживают обрешетку и принимают через нее на себя всю нагрузку от веса кровли, снега, давления ветра.
Наслонные стропила. Экономичны и конструктивно наиболее просты. Устраивают их главным образом из бревен, досок или пластин. Эти стропила состоят из коры стропильных ног, опирающихся своими нижними концами на мацерлаты, уложенные по верху наружных балок чердачного перекрытия, а верхними, соединенными друг с другом концами,— на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат внутренние стены или столбы. Сечение стропил определяется в зависимости от шага (расстояния между стропильными ногами), длины, а также угла наклона крыши и внешней нагрузки. Угол наклона крыши зависит от применяемого кровельного материала кровли и климатических условий района строительства. (Наиболее употребляемые кровельные материалы в Белоруссии и основные их характеристики опубликованы в предыдущем номере журнала). Бревенчатые наслонные стропила соединяются «внахлестку» или «в полдерева». Скрепляются гвоздями и болтами.
Висячие стропила. Применяют при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Преимущество их перед наслонными стропилами в том, что они передают на мацерлат только вертикальное давление. Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для предохранения от прогиба стропильных, ног при недостаточном их сечении между ними вводят ригель. Висячие стропильные формы изготавливают из бревен, брусьев и досок, соединяемых с помощью врубок, нагелей, болтов, гвоздей и др. материалов. Изготовление и монтаж деревянных конструкций стропил необходимо выполнять с учетом защиты древесины от гниения, а также от действия древесных вредителей и огня. Обработку древесины антисептическими и огнезащитными составами можно производить только после взаимной пригонки элементов стропил. Рабочие плоскости врубок в элементах наслонных стропил, под-косных систем, ферм и т. п. осуществляются путем пропилов; применение топора не допускается. Первоначально должны быть выполнены врубки в поясах, стропильных ногах, насадках и лежнях. После этого по врубкам прирезаются концы соответствующих подкосов и стоек.
Рабочие плоскости врубок и стыков сжатых поясов должны быть плотно приторцованы друг к другу. Частичные неплотности (зазоры) в швах врубок и стыков не должны превышать 1 мм. Заполнение неплотностей клиньями, металлическими пластинками и т. д. не допускается. Глубина врубок (пропилов) не должна отличаться от проектной более чем на 2 мм. Шипы брусчатых и бревенчатых стоек для присоединения их к лежням и насадкам должны иметь толщину не более чем в 1/4, а ширину и высоту не более чем 1/2 сечения бруса или диаметра бревна. Глубина гнезд для шипов должна быть на 10—15 мм больше высоты шипа.
Отверстия для рабочих болтов, нагелей из круглой стали и деревянных цилиндрических нагелей должны соответствовать диаметру болтов и нагелей. Гвозди должны забиваться перпендикулярно к поверхности пакета, без вталкивания шляпок гвоздей в древесину; они должны быть заподлицо с поверхностью элемента. Отклонение от проектных расстояний между гвоздями не должно превышать величины одного диаметра гвоздя поперек волокон и двух диаметров вдоль волокон.
Концы гвоздей, прошедшие насквозь (если это предусмотрено или допускается по проекту), должны быть загнуты поперек волокон. Зазоры между отдельными элементами, соединяемыми гвоздями, не должны превышать 1 мм. Доски конструкций целесообразно располагать наружу сердцевинной частью.
Журнал "Хозяин".
Далее: день ведра и швабры. Смотрите все статьи раздела.