Делаем запасы
Начало здесь.
После оплаты обязательных платежей остается определенная сумма. Ее также нужно делить на несколько частей. Теперь поговорим о тех из них, которые никак не обойдешь, – на жизнь, т.е. текущие расходы. Условно говоря, отнесем сюда оплату транспорта и питания.
О первом. Декадный проездной билет на метро, скажем, оправдывает себя, если вы совершаете на протяжении этого срока минимум две поездки в день. Если пользуетесь метро реже – стоит подумать: возможно, жетоны под конкретные поездки будут стоить меньше? Дальше. Разница между месячным проездным билетом на метро, автобус, троллейбус и таким же, но без какого-нибудь из перечисленных наземных видов транспорта – около 6 тысяч рублей. Если вы не часто пользуетесь автобусом или троллейбусом – стоит ли по инерции переплачивать? Иногда можно и пешком пройтись – для укрепления собственного здоровья.
Насчет бюджета на питание ситуация более сложная. Скажем так. Лучше откладывать сразу, условно говоря, какую-то сумму – 100-200-500 тысяч рублей (на день, неделю, месяц – кому как позволяют собственные доходы). И стараться в нее "вписаться". Чтобы не чувствовать себя "зажатым" обстоятельствами, лучше оставить "резервный запас" (те же 100-200-500 тысяч – какую сумму и на какой срок, вы сами решите), но пользоваться ею только в чрезвычайных ситуациях (а до них лучше не доводить: на то и планирование).
Делаем запасы продуктов
Питание после оплаты всех перечисленных выше обязательных платежей "съедает", пожалуй, основную часть оставшегося. На этих расходах нужно остановиться отдельно.
Разумный выход: закупить основной набор продуктов (кофе, чай, растительное масло, крупы и др.) сразу на месяц на рынках или в дисконтерах (где цены на них меньше). Даже если средства "внезапно" (помните анекдот: почему в конце месяца остается так мало денег?) закончатся, продовольственная безопасность семьи в определенном смысле обеспечена.
Понятно, цены на продукты питания всегда нервировали хозяек, но я рискну высказать одну мысль. Холодильник или морозильник никогда не должен быть пустым, т.е. ежедневно или еженедельно недопустимо оставлять его без запасов. Здесь, на мой взгляд, главный (на первый взгляд – противоречивый) принцип: больше потратишь сразу – больше найдешь потом. Условно говоря, если вы с зарплаты пошли за продуктами в магазин, вместо нужных вам двух пачек пельменей возьмите три. Последнюю – оставьте в морозилке. В следующий раз, когда позволят средства, купите дополнительную бутылку масла. Не нужно брать лишние 10 килограммов сахара (если вы не любитель варенья), но пачку-две рису или гречневой крупы, если есть возможность, вы через некоторое время как найдете.
Далее: платим, чтобы сэкономить. Смотрите все статьи раздела.