Платим, чтобы сэкономить
Начало здесь.
Платим, чтобы сэкономить
Есть определенные товары, нужные нам всегда: будем ли мы их покупать понемногу в течении месяца, или возьмем оптом сразу на определенный срок. Это и те же крупы, и масло и, скажем, минеральная и питьевая вода. Последние, например, можно не в магазине приобретать, а заказывать у производителя: с 30-процентной скидкой и бесплатной доставкой. К стати, многие через интернет-магазины так заказывают и другие товары. Помимо денежной экономии очевидна еще и экономия времени.
Любая усердная хозяйка здесь может привести еще бесчисленное множество собственных рецептов – и в прямом, и в переносом смысле. Например, одна знакомая пенсионерка считает очень выгодным покупать свиную голову. Килограмм стоит чуть больше 2 тысяч, а продукт идет для приготовления супов, холодца, домашней тушенки. Около 12 тысяч за голову – и на ближайшие несколько недель много продуктовых вопросов "закрываются".
Кто-то, если говорить о столице, любит посещать Комаровский рынок предпочтительнее в конце рабочего дня: продавцы то же мясо довольно легко уступают в цене (ну, это у кого время есть).
У кого есть дача, приусадебный участок в деревне у родителей – выращивайте тот же сладкий перец, спаржевую фасоль. Как и замороженные ягоды, определенные фрукты и овощи – в определенном смысле "фундамент" продуктовой безопасности семьи в зимнее время. Нет собственных соток, покупайте для заморозки нужное в сезон – относительно дешево, но очень полезно.
Напряглись и... отложили
Как кто-то сказал, тратить всегда нужно меньше, чем заработал, и бережно заботиться о каждом заработанном рубле. Но, на наш взгляд, какими бы ни были большими расходы на основное в жизни (конечно же, если есть хотя бы небольшая возможность), нужно что-нибудь отложить и на "черный день" (знаете анекдот: не храните деньги в чулках, вкладывайте их лучше в "Гольфы", в смысле в легковые автомобили "Фольксваген-Гольф"). Можно попробовать отложить хотя бы по 5-10 долларов или евро, но должна быть какая-то цель. Вспомнилось, как лет 10 назад на работе появилось объявление – в микрорайоне "Лошица" предлагается строительство жилья, первоначальный взнос – около 2 тысяч долларов. Стало понятно: бесплатно ничего не бывает, и чтобы что-то получить – нужно чем-то жертвовать. Мы, ни на что в тот момент не надеясь, начали как могли собирать деньги. Надежды неожиданно исполнились только через несколько лет...
Как писали уже не однажды наши многочисленные эксперты, сейчас лучше не брать никаких потребительских кредитов, особенно валютных. Наоборот, погашать, если есть возможность, те, которые уже есть. Дорогую сложную бытовую технику приобретать только в том случае, если такая покупка действительно нужна и уже давно запланирована. То же и с ремонтом жилья, покупкой квартиры – нужно очень внимательно отслеживать конъюнктуру рынка, интересоваться ценами на товары и услуги.
Далее: избавляемся от вредных привычек. Смотрите все статьи раздела.