Мерчендайзинг как искусство торговли (окончание)
Начало здесь.
Наша беседа идет в отделе посуды магазина "Панорама" в центре Гомеля. Его заведующая Галина Долголева согласна, что производителям есть над чем поработать, но напоминает ситуацию 10-летней давности.
– Раньше мы свое сразу узнавали – в первую очередь по дизайну. Оформление нашего товара было, безусловно, просто ужасным. Сейчас отечественные производители неплохо работают. Взгляните на бытовую технику, электротовары, печи СВЧ, пылесосы – они ничем не отличаются от привезенного из-за рубежа товара. Белорусской продукции у нас в товарообороте около 80%. Импортные есть – это сувенирная группа товаров, и то – частично. Белорусский товар востребован вообще по соотношению "цена-качество". У нас цена на среднего покупателя рассчитана. И по оформлению стала значительно лучше. Нет проблем с возвратом, обменом товара. Есть гарантийные мастерские, сервисные службы, идущие навстречу покупателю. Мы стараемся, чтобы наш белорусский товар занимал центральное место в магазине и был на уровне глаз покупателя.
Что касается экономического кризиса, то его влияние гомельские продавцы промышленными товарами пока не очень ощущают.
– Совсем не почувствовали. По плану товарооборота доведен показатель нашему магазину – 117%, на сегодня мы имеем 126%. Это свидетельствует о том, что товар востребован, люди его покупают. На зарубежные товары разные поставщики по-разному подняли цены. На сегодня у нас в продаже нет распространенных марок зубных паст – с учетом того, что их цена повысилась на 20%, – мы их пока не получаем. Россияне также повысили цену на некоторые товары, но не очень значительно. Тем временем и белорусское предприятие, изготавливающее вазы из стекла, также подняло цену на 20%.
Ситуацию в торговле Гомельщины мы обобщаем вместе с ведущим специалистом отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Верой Баторовой.
– Было несколько ажиотажных всплесков перед Новым годом, но сейчас ситуация стабилизировалась. По Гомельской области в общем товарообороте белорусские товары занимают почти 91%. По непищевой группе – около 77%. Покупатель на какой-то момент стал меньше покупать пищевые товары. И больше – товары долгосрочного пользования. Тем не менее, общий товарооборот остался на уровне прошлого года.
А вот чего нам по-настоящему не хватает, – это раскрученных брендов, соглашается со мной Вера Юрьевна.
– Нашим промышленникам следует больше проводить разных рекламных акций и разрабатывать свои бренды. И заниматься мерчендайзингом – это искусство положить товар так, чтобы его обязательно купили. Сегодня невозможно не учитывать психологию покупателя. Пока таких специалистов в торговле не хватает.
Я это понимаю так – если правильно разместить товар белорусский товар, он будет лучше покупаться. И призыв "Покупайте белорусское" будет работать, а не мешать рассмотреть ценник.
Ирина Асташкевич, газета "Звязда" (январь 2009).
Далее: домашняя плакса. Смотрите все статьи раздела.