16 января 2009 года в Беларуси вступил в силу новый Закон "О защите прав потребителей". Напомним, что последний раз изменения в главный закон, регулирующий в нашей стране взаимоотношения потребителей и продавцов, вносились в 2002 году. Тем не менее, жизнь на месте не стоит, рынок стремительно развивается и создает новые проблемные ситуации. Сделать взаимоотношения всех субъектов рынка более конкретными и обеспечить дополнительную защиту прав потребителей – именно такую задачу ставили перед собой создатели нового законодательного акта. Насколько им это удалось и улучшилась ли правовая основа для защиты белорусских потребителей? Над этими вопросами вместе с журналистом "Звязды" рассуждает председатель Белорусского товарищества защиты потребителей Анна СУША.

  – В последние годы белорусские потребители все чаще стали попадать в новые "ловушки". Одна из них – интернет–магазины. Мы не однажды сталкивались с проблемой поиска продавцов. Очень часто покупатель, приобретающий товар через интернет, получает на руки так называемый талон с печатью "гарантийное обслуживание" или "для документов". Но там не указано, кто этот товар продал. Вместо сведений о продавце – только номера мобильных телефонов. Пытаемся с помощью милиции выяснить, кто является их владельцами. Выясняется, что телефон зарегистрирован на какого-то Иванова, Петрова, Сидорова, который никогда не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Или такой номер существует, но тот, на кого он зарегистрирован, давным-давно им не пользовался.

  В новом законе более подробно прописаны требования к информации, которые в обязательном порядке должна даваться потребителю при приобретении товаров по образцам, описаниям, фотографиям, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, а также при реализации товаров через сеть интернет.

  Еще до момента заключения договора потребитель должен быть проинформирован о производителе товара, основных потребительских качествах, гарантийных сроках на товар, ремонтных организациях, уполномоченных производителем или продавцом на ликвидацию недостатков и техническое обслуживание, о цене и условиях доставки товара, о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования им. Вместе с доставленной стиральной машиной или мобильным телефоном курьер обязан предоставить покупателю полную информацию о продавце: фамилию индивидуального предпринимателя или наименование организации, свидетельство о регистрации, лицензионные сведения, место нахождения продавца.

  Согласно новому закону, в круг ответственных перед потребителем лиц теперь включены не только продавцы, исполнители и производители, но и поставщики (импортеры) зарубежных товаров, официальные представители производителя или поставщика. Дело в том, что раньше на протяжении двух лет потребитель имел право со всеми претензиями к качеству товара обращаться к продавцу, но срок службы товара мог быть значительно больше. Теоретически по окончании двухлетнего срока, если в товаре выявляется брак, можно было обратиться с претензиями непосредственно к производителю, но последний был недоступен, поскольку находился за пределами Беларуси. Для того чтобы приравнять степень защиты потребителей при покупке как отечественных, так и зарубежных товаров, и было решено ввести ответственность импортеров зарубежных товаров. Теперь потребитель может требовать от поставщика или дилера замену или ремонт некачественного товара, а также компенсации расходов по ремонту в случае банкротства продавца, приостановлении или прекращении его деятельности или отсутствии у продавца правдивых сведений о производителе или месте нахождения производителя за пределами Беларуси. В круг ответственных перед потребителем лиц попали также ремесленники, лица, торгующие на рынках или в иных местах в год не более 60 дней, лица, оказывающие услуги агротуризма, и гарантийные мастерские, которые будут нести ответственность за качество и сроки выполнения работ.

  Возвращаясь к торговле через интернет, хотела бы посоветовать потребителям отдавать предпочтение все-таки проверенным стационарным магазинам с хорошей репутацией, особенно если речь идет о приобретении сложнобытовой техники. Каждый уважаемый магазин имеет в штате товароведа, поэтому покупатели из таких магазинов к нам обращаются очень редко. Все проблемные вопросы решаются непосредственно на месте. А основные наши заявители – это посетители вещевых рынков и интернет–магазинов. Хочу обратить внимание также на следующее обстоятельство: зимой, когда на улице морозно, курьеры, доставляющие технику на дом, обычно настаивают, чтобы до включения техника несколько часов постояла в тепле. Значит, все документы оформляйте только после того, как представитель интернет–магазина продемонстрирует вашу покупку в полном объеме, покажет, для чего предназначена та или иная ручка или клавиша. И даже если курьер опаздывает и приезжает к вам в очень позднее время, прежде чем приступить к заключению сделки, внимательно прочитайте документ, и в том случае, если он кажется вам не совсем понятным, ни в коем случае не соглашайтесь на покупку.

  – Нередко потребители жалуются, что их вынуждают сохранять упаковку от бытовой техники на весь срок ее гарантийного обслуживания...

  – Особенно этим злоупотребляют продавцы компьютерной техники. Интересно, как бы выглядело наше жилье, если бы мы хранили картонки из-под холодильника, телевизора, стиральной машины, радиоаппаратуры и другой техники? Никаких законных оснований для таких требований у продавцов и раньше не было, но сейчас этот вопрос нашел отображение в законе. Потребитель может спокойно возвращать некачественный товар продавцу без упаковочной тары.

  В законе уточнены обязанности производителя и поставщика по гарантийному техническому обслуживанию товара. Производитель (поставщик) обязан теперь обеспечить не только ремонт и обслуживание ввезенного в Беларусь технически сложного товара, но также выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации на протяжении срока службы товара, а при отсутствии такого срока – на протяжении 10 лет со дня его продажи.

  Кстати, гарантийные обязательства отныне будут распространяться не только на отечественные товары. Предусматривается, что гарантийный срок товара, изготавливаемого за пределами Беларуси, должен быть не меньше гарантийного срока, предусмотренного законодательством нашей страны для аналогичных белорусских товаров.



Далее: потребительское законодательство – не пустой звук (окончание). Смотрите все статьи раздела.

https://www.andertushka.ru/shugaring шугаринг.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.