Фирмам районного масштаба из Хойников или Черикова с персоналом от 10 до 20 человек давно пора интегрироваться в мировой рынок. О перспективах развития нашего малого бизнеса, его шансах в недалеком будущем иметь или не иметь многомиллионные валютные контракты корреспондент "Звязды" беседует с независимым белорусским экономистом, руководителем аналитического центра "Стратегия" Л. Ф. Заикой.

  – Леонид Федорович, на ваш взгляд, адекватно ли сегодня воспринимается местной властью и общественностью значение малого бизнеса для Беларуси?

  – Спорный вопрос. Мы сейчас только начинаем по настоящему осознавать особенную роль и место малого бизнеса в нашей экономике. Для нас еще зачастую странно звучит далеко не новый в других странах тезис, что размеры малого бизнеса – одно из главных отличий бедных стран от богатых. В последних обычному человеку легко проверить на практике свою коммерческую идею: быстро и без помех пройти регистрацию фирмы, по приемлемым ценам снять помещения под офис и производство, приобрести сырье, взять кредит и начать дело. А потом без особых проблем выйти на рынок с продукцией или услугой. Сможет предприниматель убедить потребителей в их полезности – будет на коне. Нет? Значит не повезло, открывай очередной бизнес или устраивайся на работу в качестве наемного работника.

  Просто и понятно даже школьнику. В таких прозрачных условиях ведения бизнеса страна имеет крепкую защиту от негативного влияния монополий, олигархов и коррупции. Более того, высокая степень развития малого бизнеса в значительной мере обеспечивает благосостояние жителей преобладающего большинства цивилизованных стран.

  – Неоднозначное отношение к малому бизнесу в нашей стране, как мне кажется, имеют глубокие исторически-психологические корни и веские причины. Сколько десятилетий официальная пропаганда всячески восхваляла исключительно гигантов индустрии и работающих там, население постоянно убеждалось в том, что, мол, они наша гордость, опора и будущее.

  – Так было. Да и потом после приобретения Беларусью независимости малый бизнес у нас с тяжестью пробивал себе дорогу сквозь бюрократические завалы и преграды. Чего стоил только недавно отмененный жесткий прессинг контрольных органов? А былая тягомотина с регистрацией? Не хочется вспоминать все те искусственные препятствия, которые был вынужден преодолевать наш малый бизнес. Вместе с тем возникает естественный вопрос: неужели нужно было грянуть кризису, чтобы отменить вышеназванные ограничения, пойти на шаги и принятие мер по реальной поддержке малого бизнеса?

  Знаете, меня часто удивляет казенный оптимизм отдельных чиновников от экономики, особенно областного уровня, с гордостью сообщающих о количественном росте предприятий малого бизнеса, возросшие шансы расширения для предпринимательства в целом в регионе в результате мер по либерализации экономической жизни. Создается впечатление, что чиновников волнуют в основном две вещи: пополнение бюджета и создание новых рабочих мест. Дальше своего носа они не смотрят.

  – Какая сейчас в мире общая тенденция развития малого бизнеса, в каком направлении желательно работать нашим предпринимателям, чтобы быть на уровне требований времени?

  – Сегодня в нашей сфере происходят чрезвычайно интересные и показательные для XXI столетия процессы, которые я в общем назвал бы революцией по интернационализации малого бизнеса. Все больше предпринимателей из небогатых стран, в том числе бывших советских республик, получают новые возможности для реализации своих товаров, резкого расширения рынков сбыта за рубежом. К слову, опыт Швеции, Ирландии, Новой Зеландии и Сингапура на практике показал, что малый бизнес – надежный локомотив развития открытой экономики. В США 98 процентов от всего количества сегодняшних предприятий – это малый бизнес.

  И, кстати, уже наши предприниматели, например, в Брестской области научились поставлять существенные партии отдельных видов одежды за границу. Прокладывают свои экспортные тропки производители другой продукции. К сожалению, это явление массовым не назовешь.



Далее: скрытая мощь малых фирм (окончание). Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.