«Прежде чем себе — предкам!»
Восточнославянская традиционная картина мира (мифологическая, точнее, мифопоэтическая модель мира) была построена следующим образом. Небо принадлежало богам (пантеону верховных богов) и верховному богу-вседержателю. Горизонт земли принадлежал человеку и его спутникам — духам природы (полевик, домовой, леший). Подземный (хтонический) мир — это мир наших предков, именно они считались настоящими хозяевами земли. От их доброжелательности зависел урожай, а значит, и благосостояние семьи. Очевидно, поэтому в календаре белорусов значительное место отводится обрядовым действиям, направленным на чествование предков. Практически каждый праздник годового цикла, а также обряды семейно-родовой направленности в своей структуре имели обязательную составляющую — момент почитания предков. Чаще всего, чтобы увековечить память о своих родителях, детям в семье давались имена в честь бабушек и дедушек.
Нельзя не отметить одну очень четкую особенность. Подавляющее большинство праздников сориентировано на диалог человека с Природой, с Космосом, а основной смысл этого диалога — заручиться поддержкой сил природы, чтобы они активно и эффективно способствовали большому, сложному и длительному по времени циклу сельскохозяйственных работ. Однако нельзя не отметить, что в этот отлаженный ритм земледельческих дел включены два праздника, характер которых принципиально отличается от всех остальных. Это Радуница и Осенние Деды. Эти дни почитания предков фиксировали символическую «границу» начала и окончания важнейших аграрно-календарных празднований.
Почитание предков стало своеобразным связующим звеном между улучшением благосостояния и сохранением своего рода, одним из самых главных принципов не только каждого ритуально-обрядового комплекса, но и календаря в целом. В качестве иллюстрации приведем несколько примеров:
1. Среди белорусов и сегодня широко бытует пословица «Первый блин комом», смысл которой во второй половине ХХ в. стали объяснять следующим образом: отсутствие опыта часто приводит к тому, что задуманное не удается полностью осуществить.
Однако многие обрядовые контексты позволяют дать совершенно иную интерпретацию содержания пословицы. В среде белорусов существовал обычай: на каждый большой праздник в семье обязательно пекли блины (ячменные, пшеничные, картофельные, ржаные, гречишные), но первый испеченный блин (в соответствии с требованием этикетно-нормативного предписания) клали на блюдце и ставили под иконы или на подоконник, потому что он предназначался душам усопших предков. Три дня лежал этот блин на самом почетном месте, затем его отдавали птицам, которые, улетев на юг — в «вы-рай» — передадут привет умершим родным. А если кто-нибудь нарушал предписание права обычая и пытался сам съесть блин, то он (блин) как раз и «становился колом». Контекст фразеологизма «колом стал» аналогичен предыдущей пословице. Из описаний восточнославянских этнографов известно, что «колдунов» или самоубийц (людей, которые нарушили священный завет «Бог дал, Бог и взял») хоронили отдельно, вне кладбища, а над могилой ставили соответствующий знак нарушения — не крест, а осиновый кол.
2. Все участники траурного стола также подчинялись важнейшему принципу «прежде чем себе — предкам», это значит, что первую рюмку наливали умершему; абсолютно каждое блюдо, которое подавалось на стол, должно было понемножку отложено ему в тарелку.
3. На всей Беларуси до сегодняшнего дня женщины, у которых умерли дети, придерживаются запрета употреблять яблоки нового урожая до Яблочного Спаса. Христианская легенда гласит, что в этот день Бог одаривает умерших детей различными угощениями, среди которых есть и яблоки. Если же чья-нибудь мать не удержалась и съела яблоко до Спаса, то считалось, что ребенок в «том» мире останется без подарка. Поэтому родители, у которых умерли дети, первые яблоки нового урожая на Спаса освящали в храме и несли на их могилы.
4. На Сороки хозяйки выпекали печенье в виде птичек — «жаворонков», «чирков» (так называют печенье в с. Тонеж Лельчицкого района). Прежде, чем есть самим и предлагать детям, которые с этими «птицами» звали весну, одно из них тут же бросали обратно в печь — приносили жертву предкам своего рода.
5. В прежние времена существовал обычай: молодые сразу после венчания выходили из храма и шли к могилам своих предков, потому что кладбище было тут же, рядом с храмом. От современного места регистрации брака — загса — до родительского кладбища далеко. Однако в памяти людей все равно сохранился принцип: прежде, чем молодые поедут к свадебному столу, они обязательно должны направиться к братским могилам или иным ритуальным местам, связанным с чествованием погибших или умерших и склонить голову — поклониться предкам.
6. Напомним еще одно довольно жесткое предупреждение, широко известное среди старших людей: «Не трогай землю до Радуницы или до Благовещения!» Приходила весна. Человек готовился к началу большого цикла сельскохозяйственных работ. Однако традиционное мировоззрение диктовало: прежде, чем наводить порядок на своем приусадебном участке, навести порядок на могилах своих предков. Та же жизненная логика подсказывала: если на Радуницу вы заручились поддержкой своих предков, а на Богача порадовались собранному богатому урожаю, то на осенние Деды необходимо отблагодарить предков за помощь и поделиться с ними накопленным богатством.
Именно поэтому запрещалось ставить памятники на могилах после Покровов (когда земля засыпает) и до Радуницы.
Оксана Котович, Янка Крук, 13 мая 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111825&idate=2013-05-13
Далее: приданое как символ семейного благополучия. Смотрите все статьи.