Есть ли в вашей жизни авторитеты?
Валентина Миронова, редактор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Р. Шклярова, г. Гомель:
– Чужое мнение я могу считать авторитетным до тех пор, пока сама глубже не начну разбираться в конкретном вопросе. С осведомленностью приходит понимание, что это всего лишь одно мнение из массы других. Бывает и такое, что ты доверяешь кому-то как личности. И тогда ему, например, профессиональной сфере начинаешь также полностью доверять как авторитету. При этом все равно идет рефлексия, «пропускание через себя». Но это что касается мнений, ограниченных определенной сферой. Людей-авторитетов — «от» и «до» — для меня не существует. По вопросам личного, бытового или экзистенциального характера я советуюсь с друзьями, с близкими. Но их нельзя назвать авторитетами: принимать решение в конце концов приходится все равно самой. Совет нужен, чтобы просто все как следует взвесить.
Анастасия Манжос, специалист по менеджменту завода «Термопласт», г. Минск:
– Для меня, как для человека, верующего в Бога, авторитетом является Христос. Но в жизни нередко бывает так, что «сползаешь» и на человеческие идеалы. Понятно, что такими идеалами являются люди, которые чем-то для тебя отличительны. Так, ориентируешься больше на тех, кто стремится достичь чего-то в жизни и прилагает к этому определенные усилия. Причем это касается не только профессиональной сферы, но и человеческих взаимоотношений. Правда, такое ориентирование на человеческие идеалы не всегда идет тебе на пользу. Иногда замечаешь, что начинаешь бороться с завистью в себе от этой самой «авторитетной» личности. Поэтому такой вариант — ориентирование на других — подходит или для тех людей, которые не имеют цели, или для тех, кто не завидует.
Юрий Сенкевич, учитель начальных классов Чистинской средней школы Молодечненского района, п. Олехновичи:
– Авторитеты были и есть. Самый главный авторитет в моей жизни — это мой дедушка, Мединский Федор Яковлевич из деревни Большая Дайнава, в Воложинском районе. К сожалению, его уже несколько лет нет рядом с нами. Но память о себе он оставил хорошую. Дедушка встретил Вторую мировую первого сентября в качестве артиллериста польской армии. Затем были отступление, плен, Осташковский лагерь, возвращение на родину...
Лучшие воспоминания детства, связаны с дедом Федором, — это и походы за грибами, и настоящие живые зайчата, и долгие зимние вечера на печи, мешок сушеных яблок и груш. И захватывающие дедушкины рассказы, которые мы слушали с братом, уплетая сухофрукты.
Диана Середюк, 27 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110194&idate=2013-03-27
Далее: профессия программиста стала в Беларуси самой престижной. Смотрите все статьи.