Символика мостов у белорусов
В символике семейных обрядов, в которых переходу из одного статуса в другой уделялось большое внимание, «мост» приобрел особенно важное значение. Он был тем неуловимым пограничьем, где и происходил ритуальный переход.
«Мостить мосты» — одно из обязательных условий выполнения различных обрядовых действий и особенно праздничных гаданий. Иной раз хочется просто воскликнуть от удивления, когда начинаешь понимать, как причудливо и образно, непредсказуемо и символично все было переплетено в представлениях наших предков об этом непознанном мире. Представьте себе, что прорыв в тот таинственный мир был возможен при помощи специфического информационного «моста», который каким-то непонятным образом объединил сердца влюбленных людей. Оказывается, мостик между судьбами двух человек возводила сама девушка. Наши предки оставили нам в наследство несколько вариантов гадания, в которых ключевым действием было возведение символического моста. Например, девушка доставала из колодца ведро воды, ставила его на край сруба, клала через ведро ветку вишни и произносила слова заклинания: «Милый мой, приди, по кладочке на другой берег переведи!». Невероятно: одно сердце посылало в космос мечту о благополучном замужестве, а второе перехватывало его и посылало в космос мечту о своей суженой...
Во втором варианте воду набирали в небольшой сосуд (горшок, блюдо), который перед сном ставили около кровати. Девушка мастерила из прутиков, соломы переправу, которая напоминала мост. Она обращалась к небесам с просьбой увидеть сон, в котором бы милый, любимый человек «перевел» бы через символический мост, это значит, взял бы замуж.
Если храм, в котором будет венчаться пара, находился в соседней деревне, то маршрут свадебного поезда домой прокладывали таким образом, чтобы проехать через три, а в некоторых случаях — и через семь мостов. При этом существовало поверье, что по мостам молодые должны были пройти пешком, а тем временем невеста незаметно бросит в воду свой пояс, косынку или еще что-нибудь из своих вещей, чтобы брак был счастливым.
Существовало и такое поверье: чтобы невеста легко родила первого ребенка, она должна была перейти через ручей или речку по мосту и сказать следующие магические слова: «Как ручей прошла, подол не обмочила, так и ребенка рожу — не услышу».
Когда женщина впервые переходила мост со своим ребенком, то обязательно должна была бросить в воду какую-нибудь «жертву»: монету, платок или краюху хлеба. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем с этим ребенком не произошло ничего плохого (не утопился, не напала бессонница, чтобы было хорошим здоровье).
У белорусов издавна существовали запреты выходить на мост после заката солнца, а также в праздничные дни — например, на Русальной неделе. По народным поверьям восточных славян, русалки появляются на мостах и могут навредить тому, кто идет в дорогу.
На Беларуси считали, что тот человек, который пожелал стать колдуном, должен в полночь прийти на мост и встретиться там с нечистой силой. Не зря же в народе говорили: «Чтоб тебя черт под мостом встретил».
Мост стал ритуальным местом для лечения некоторых болезней. Человека приводили или приносили к мосту, чтобы выполнить над ним специальные ритуальные действия и «оставить» на мосту или под ним болезнь. В многочисленных заговорах есть слова, которые указывают на место магического действия: «Через ту реку огненную стоит мост калиновый...».
Наши предки считали, что души умерших попадают на «тот» свет с помощью моста, который пролегает через огненную реку. Если человек был праведником — то мост будет удобным, широким, если грешником — то мост превратится в шатающийся, иногда тоньше человеческого волоса. Чтобы после смерти мост «помог переправиться» в «тот» свет, на Полесье женщины после выпечки хлеба обязательно бросали в печь три полена дров, чтобы она не пустовала, — они и будут служить «мостиком» для переправы.
На Полесье долгое время существовал обычай в дни поминовения предков ходить на болото и «строить» мостики, чтобы путешественники при переходе через них поминали имена умерших родственников.
Оксана Котович, Иван Крук, 3 сентября 2013 года. Газета «Звязда»,
источник: http://zviazda.by/2013/09/11230.html
Далее: семья ищет квартиру. Какие шансы? Смотрите все статьи.