Основные правила еды у восточных славян
Еда являлась важной составляющей семейно-родовых и календарных обрядов и в народной культуре регламентировалась социальными нормами и правилами. Их выполнение зависело от характера, места и времени проведения трапезы (повседневной, праздничной, семейной) или в среде представителей родства: в доме, в поле, на кладбище; утром, в обед или вечером. Например, более пристально следили за порядком во время обеда и ужина, а не за завтраком.
Такое сакральное отношение к еде происходило (следовало) из того, что в доме находилась икона, а хозяин, который занимал почетное место за столом (то есть, под иконой), должен был устроить трапезу таким образом, чтобы «Божественные дары» употреблялись с большой почетом и благодарностью.
Основной пищей славян с древних времен были хлеб (хлеб, блинчики, каши) и овощи. По народным представлениям, хлеб всегда был символом счастья и благополучия в семье и поэтому всегда вызывал большое уважение. Его могли употреблять без всего, с солью. Ни один обед не обходился без кусочка хлеба.
Перед едой обязательно молились и мыли руки. Это делалось как в плане личной гигиены, так и в плане ритуального очищения рук, которые будут прикасаться к «дарам Божьим». Если в поле воды не было, руки вытирали о землю. Считалось, что земля также обладает очистительной функцией, как и вода.
Первым за стол, который обязательно застилали скатертью, всегда садился хозяин, и только после него — остальные члены семьи с учетом возрастных характеристик. Он первым пробовал пищу, справедливо делил ее между всеми членами семьи и внимательно следил за тем, чтобы за столом был порядок. До окончания трапезы из-за стола можно было выходить только с разрешения хозяина.
По славянскому обычаю, есть надо было тихо, медленно. Если кто-то и начинал разговор, то только о хозяйственных делах. Особенно строго относились к запрету общаться за столом после захода солнца.
Когда пища раскладывалась по тарелкам, съесть надо было обязательно все. Считалось: тот, кто оставляет еду на тарелке, «теряет» свое благополучие, успех и здоровье. Старые люди говорили так: если кто-то съест чужую часть еды, он «перехватит» его силу и здоровье. Нельзя было давать допивать из своего кубка: тот, кто допьет, будет знать ваши мысли.
Существовало строгое правило: есть один ломоть хлеба могли только супруги. Считалось, что если женщина доедает за мужчиной, то он будет за ней «бегать», и наоборот.
На свадьбе молодым ставили одну тарелку на двоих и клали одну ложку. Такое совместное употребление пищи символизировало их единство. А вот в повседневной жизни есть чужой ложкой запрещалось.
Нельзя было стучать ложками, оставлять ложку так, чтобы ручкой она прикасалась к столу, а другим концом — к тарелке. Говорили, будто строишь мостик для нечистой силы.
Тот, кто ел торопясь, мог получить от хозяина замечание. Торопливость в еде, неаккуратность считались у славян одними из самых тяжелых грехов. Грехом было и сбрасывать на пол крошки (их обязательно собирали со стола, и если не ели сами, то отдавали птицам); говорить о еде плохие, оскорбительные слова.
В то же время, если наемных рабочих брали на работу, их обязательно усаживали за стол и наблюдали за тем, как они едят. Считалось, что работник, который ест много и быстро, но аккуратно, будет так и работать.
Также наблюдали за детьми. Если ребенок ест быстро, будет быстро и хорошо работать, из него вырастет хороший человек и он станет хорошим хозяином.
После еды необходимо было обязательно поблагодарить Небеса и убрать посуду, иначе ночью там «устроит» себе стол нечистая сила.
Неубранным стол оставляли на ночь только в дни почитания предков: на Радуницу, осенние Деды и т.д. В Гомельской области и сегодня существует обычай не мыть посуду три дня после того, как кто-то из членов семьи куда-то уехал.
Примечали: если кто-то из членов семьи закашлялся за столом, кто-то спешит к вам в гости, если человек роняет еду, которую нес ко рту, — ему кто-то завидует.
В среде славян существовало обязательное правило: нельзя есть во время чтения — свой разум (память) «заешь».
Никогда не поощрялось среди людей употребление чрезмерного количества пищи. Считалось, что если человек ест слишком много, будто за двоих, значит, за его плечами стоит нечистая сила. В одном из преданий сказано следующее: «Один состоятельный мужик садился за стол без молитвы и с грязными руками. Он съедал сразу два каравая и половину коровы, но был голодным. Однажды за этим наблюдал путешественник и увидел, что у него за спиной стоят леший и домовой. Но как только прозвучали слова благодарности за обед в честь Небес, нечистая сила исчезла, а за спиной возник ангел. С тех пор ангел благословлял трапезу мужика, который таким образом избавился от обжорства».
Оксана Котович, Янка Крук. Фото авторов. Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23192.html
Далее: символика печи в традиционной культуре восточных славян. Смотрите все статьи.