Миллионер ищет резервы (о дефиците мебели)
Колхоз-комбинат имени Урицкого, владеющий землями у северо-западной окраины. Гомеля, смело бросает вызов дефицитам, созданным нашей нерадивой промышленностью. Исчезла из магазинов колбаса — получайте колхозники колбасный цех, нет запчастей для ремонта личных «Жигулей» — и вот уже работает своя станция техобслуживания, исчезла из магазинов мебель... Хозяйство показывает, что при умелом руководстве, проявив известную долю предприимчивости, возможности колхоза практически безграничны. Я не удивлюсь, если через некоторое время в Урицком (центральная усадьба колхоза носит такое название) приступят к выпуску телевизоров или «видиков».
Пока же вершиной подсобного производства колхоза является мебель.
— Какую мебель по силам выпускать колхозу? — задавался я таким вопросом по пути в Урицкое.
— Ну лавки, стулья, какие-нибудь простенькие шкафчики, тумбочки, столы, — давал себе ответ. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Удивила не только красота и элегантность мебели, удивили и люди, ее изготовляющие, и условия в которых они работают. Итак, обо всем по порядку.
Продукция. В хозяйство я приехал во время обеденного перерыва. Только диспетчер нес свою вахту. Узнав, что меня интересует мебель, он взял связку ключей и пригласил пройти с ним.
В просторной комнате были выставлены образцы мебели, изготовляющейся в колхозе: стенки, спальные и кухонные гарнитуры, стулья, журнальные столики. Изделия поражали своим современным дизайном, умело сочетающимся со старинной народной инкрустацией. Такую мебель не часто увидишь не только в магазинах, но и на выставках. Кстати, мебель с маркой «сделано в Урицком» выставлялась на ВДНХ СССР, в Чехословакии, Югославии. Но главная цель мебельщиков — обеспечить современными гарнитурами колхозников. В год цех выпускает 120 стенок, по 90 кухонь и спален. Цены вполне сносные. Стенка стоит в среднем 1500 рублей, спальня — 1250, кухня — 1150 рублей. Клиент может заказать мебель как по готовым эскизам, так и на свой вкус.
Производители. Трудятся в мастерских в основном бывшие горожане. Всего 25 человек. Для большинства из них колхозное предприятие стало тем местом, где можно полностью раскрыть свой талант. На «официальных» мебельных фабриках самовыразиться сложно. Там все подчинено плану, технологии. Здесь — простор для творчества. Не зря цех официально именуется «мастерские народных художественных промыслов». Такие выводы я сделал, побеседовав с мастером Юрием Крупенько. Молодую семью (здесь работает и его жена) привлекли в мастерские кроме вышеназванных факторов высокие заработки — 400— 600 рублей в месяц, небольшая очередь на жилье — около двух лет.
Для дизайнеров Станислава Королюка и Александра Шилова, мебельщика Валерия Кушнира колхоз-миллионер стал меценатом, под покровительством которого они смогли раскрыть свой талант.
Руководитель и немножко истории. Петр Иванович Лужинский. Собственно он и был создателем мебельных мастерских. Дипломированный специалист, художник по призванию. Пять лет назад ему с несколькими единомышленниками — выпускниками училища народно-художественных промыслов пришла идея создания мастерских. За плечами молодых дизайнеров были уже оформленные ленкомнаты, кабинеты руководителей. Поддержку Лужинский нашел в Гомельском райисполкоме, где ему и предложили переговорить с руководством колхоза имени Урицкого. Тамошний председатель дал добро. Сумел тогда опытный руководитель представить перспективу развития мастерских и, как следствие, прямую выгоду хозяйству. Сегодня мастерские производят продукции почти на полмиллиона рублей ежегодно.
Поначалу о производстве мебели для населения не задумывались. В сельском магазине ее было полно. Решили украшать бытовые и производственные помещения. Так появились красочно оформленные столовая, ленинские комнаты на всех производственных участках и многое другое. Но когда мебели в магазинах не стало, решили, что хватит заниматься «показухой» и пора начать работать для людей. И вот уже последние три года из рук талантливых мастеров выходит мебель только для личных домов и квартир.
Условия. Вспоминает Петр Лужинский.
— Когда председатель дал «добро» на открытие мастерских в колхозе, нам выделили под них старый ангар. Самим пришлось наводить в нем порядок, размещать оборудование, которое доставали с большим трудом.
Станки, на которых производится элегантнейшая мебель, собраны из списанных на различных мебельных фабриках и свезенных сюда. Правда, с оборудованием в последнее время наметился определенный прогресс. Находящийся неподалеку Гомельский химзавод, располагающий валютой, закупил в КНР и Югославии кромочную линию и пресс. За это мастерские обязались часть своей продукции продать рабочим завода. Если такое сотрудничество станет постоянным, то проблему оборудования решить будет несложно. Но с поставками сырья просветов пока нет. Централизованно не поставляется вообще ничего. Вот и приходится начальнику мастерских ездить с протянутой рукой то на «Гомельдрев», то на «Речицадрев».
Перспективы. В мастерских уже серьезно поговаривают об аренде. Заключив арендный договор, коллектив получит право распоряжаться своей прибылью, закупать нужное оборудование и сырье, искать выгодных партнеров. В настоящее время всей прибылью распоряжается колхоз. А она составляет почти половину от объема произведенной продукции. Эти деньги можно было бы потратить на строительство нового помещения. Как посмотрит на это правление колхоза, пока неизвестно. Думается, что колхоз, пять лет назад давший возможность развиться мастерским, поступит и сейчас таким образом, чтобы выгода была обоюдной.
Н. А. Лаврушенко.
Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.
Далее: по-хозяйски. Смотрите все статьи.