Породы свиней в Беларуси
Дикие предки свиней были одомашнены около 7000 лет назад в Восточной Азии и Европе. По происхождению свиней всех существующих пород подразделяют на группы азиатского и европейского корня. От европейского дикого кабана произошли домашние европейские длинноухие и короткоухие свиньи, от азиатского — азиатские длинноухие и короткоухие. В процессе длительного одомашнивания и отбора животных по их полезным признакам образовались массивы местных (аборигенных) свиней.
Новый этап в совершенствовании домашних свиней начался в XVIII веке, когда аборигенных свиней начали скрещивать с животными улучшенных групп. Первые культурные породы свиней — беркширская, крупная белая и некоторые другие — были выведены в Англии. С использованием крупной белой породы было выведено большинство отечественных пород.
Сейчас в мире насчитывается свыше 100 пород свиней, имеющих практическое значение, а всего с учетом аборигенных, локальных и исчезающих — более 400.
Все породы свиней условно разделяются на три типа: универсальный (мясосальный), мясной и сальный. Они отличаются друг от друга по развитию, воспроизводительным свойствам, мясным и откормочным качествам.
К универсальному типу пород относятся крупная белая, белорусская чернопестрая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая и ряд других.
Крупная белая порода свиней — наиболее распространенная в нашей стране. К ней относится свыше 85% всего племенного поголовья. Животные этой породы отличаются крепостью костяка, высокой плодовитостью и приспособленностью к условиям различных зон. Взрослые хряки этой породы весят 320—350 кг, а матки — 225—250 кг. Плодовитость маток — 10—12 поросят на опорос. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 месяцев достигает живой массы 100—110 кг при среднесуточных приростах живой массы 650—700 г и расходе кормов на 1 кг прироста 3,9—4,0 кормовых единиц. Свиноматок крупной белой породы широко используют на фермах и комплексах для скрещивания с хряками мясных пород.
Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью и приспособленностью к условиям Белоруссии. Плодовитость маток черно-пестрой породы несколько ниже, чем крупной белой — 10—11 поросят. При выведении этой породы учитывалась возможность хорошего ее сочетания с другими породами. Поэтому белорусских черно-пестрых свиней используют на комплексах для скрещивания (чаще всего с крупной белой и эстонской беконной породами).
К породам сального типа относятся миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская. Они имеют ограниченное распространение, поскольку в настоящее время спрос на сало и жирную свинину снизился.
К породам мясного типа относятся ландрас, эстонская беконная, уржумская, уэльская, дюрок, гемпшир.
Ландрас — одна из наиболее распространенных мясных пород в мире, особенно в странах Западной Европы. Так, в Дании она считается основной породой, в Германии — 90%, а в Нидерландах — 80% всего племенного поголовья. В Белоруссии хряков породы ландрас используют, как правило, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины. Свиноматки породы ландрас отличаются хорошими воспроизводительными качествами (на опорос приходится 11—12 поросят) и молочностью. При интенсивном откорме поросята способны давать среднесуточные приросты живой массы свыше 700 г при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.
Но свиньи породы ландрас более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем универсальные породы и менее устойчивы к заболеваниям.
Другой породой свиней мясного типа, распространенной в Белоруссии, является эстонская беконная. Она также, как и ландрас, используется для скрещивания с породами универсального типа.
В приусадебных хозяйствах, а также фермерам и арендаторам рекомендуем разводить крупную белую и белорусскую черно-пеструю породы свиней, хорошо приспособленные к условиям Белоруссии, а также их помеси между собой. При наличии достаточного количества белковых кормов для выращивания и интенсивного откорма молодняка (горох, безалкалоидный люпин, обрат), а также теплого свинарника целесообразно получать помесных поросят, полученных от скрещивания местных пород универсального типа и мясных пород для получения свинины высокого качества.
А. А. Хоченков, кандидат сельскохозяйственных наук.
Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.
Далее: как бороться с фитофторой? Смотрите все статьи.