Давно и много писали об отсутствии на прилавках белорусских зубочисток, о завалах в наших магазинах — государственных и частных — многих таких товаров, что стыдно не иметь подобных своих: это и пластиковые кашпо, и деревянные доски-ложки из-за океана для кухни, и непонятного качества посуда, и «одноразовые» обувь и одежда, и часто весьма сомнительного качества даже из-за запаха детские игрушки. Это — на виду, это знают все, но ежедневно нужны какие-то мелочи, мы покупаем их, особо не вглядываясь, откуда они и какого качества.

Что имеем — тем гордимся

Хорошо, что имеем собственные качественные продукты питания, одежду, холодильники и стиральные машины, всемирно известные статьи большого экспорта... Сравнить полки гастрономов и хозяйственных магазинов середины 90-ых годов и сегодняшние просто невозможно — хватает всего на любой вкус и на любой карман. Конечно, пока что машины свои не делаем, бананы и ананасы, кофе и перец у нас, к сожалению, также пока не растут, при всех успехах наших фармацевтов покупаем за границей лекарственные препараты. В общем, много чего покупаем, но это естественно, так как ни одна страна без импорта не живет.

Есть и еще большая группа товаров, которые в разряд стратегического импорта не входят, но очень нужны в каждом доме, квартире и на каждой даче каждому мужчине, у которого, как говорится, руки растут из нужного места, — это инструменты. Рискну выглядеть нескромным, но считаю себя человеком умелым и имею в арсенале добрых два-три десятка различных станочков и станков, многие десятки дедовских и отцовских рубанков, калевок, строгал, тесаков и топориков.

Если сейчас при их приобретении руководствоваться лозунгом «Покупайте белорусское!», то можно остаться только с молотком, топором и наждаком. Исключение — разве что прекрасный многофункциональный могилевский деревообрабатывающий центр. А электродрели, перфораторы и штроборезы, лобзики и углошлифовальные «болгарки», сабельные, торцовочные и ленточные пилы, токарные станки по дереву, плиткорезы, бытовые компрессоры для мытья авто, крыш и для различного типа крашения, триммеры и бензокосы — это все привозные. В магазинах они дороже, через интернет — куда дешевле и без хлопот, ведь привезут на адрес в удобное время, научат пользоваться, дадут чек и гарантию обслуживания. Возможно, велосипед изобретать и не всегда стоит, но отсутствие бытовых белорусских инструментов лично у меня затрагивает национальное чувство гордости. Делаем же десятилетиями космическую технику, автомобили и тракторы, электронику, знаменитые на весь мир своей оптикой и лазерами, а электролобзика не сделаем. Почему? Возможно, скажет кто-то, рынок бытовых электроинструментов в стране уже перенасыщен и поэтому потерян? Это как посмотреть...

Шансы есть: «чудо-пила»

Поводом для этой статьи стало приобретение бытовой ленточной пилы — моей давней мечты. Прекрасный аппарат: компактный, тяжелый — килограммов под 30, шума — как от фена жены, а пилит — хочешь себе и прямо, и как лобзик, и наискось, а по толщине — от нескольких миллиметров до десяти сантиметров, и пыли почти нет, так как полотно — тоненькое. Пилит себе хоть на балконе — сосед и ночью не услышит. И работа на ней куда безопаснее, чем на привычной «циркулярке». Кстати, в Америке и Западной Европе многие мастера, письма которых регулярно читаю, уже лет 20-30 «циркулярки» почти не используют: как известно, они дороже, «едят» куда больше электричества, ужасно шумные и невыносимо пыльные. Но штука эта — бытовая ленточных пила — у наших профессионалов и любителей пока слабо известна. Мое достояние, кстати, довольно известной российской марки, но сделано в КНР.

Подобных товаров в интернет-магазинах можно найти великое множество, только исключительно от иностранных фирм — от Тайваня до Швейцарии и Швеции. А состоит моя пила из двигателя всего на 350 Вт, ленты-пилы, бегающей по двум колесам, трем-четырем регулировочным винтам и небольшого подвижного рабочего стола из алюминиевого сплава... Вот вам и весь аппарат. Стоит чуть более 3 миллионов. Кстати, еще в старых советских учебниках по деревообработке издания 30-40-х годов прошлого века такие пилы упоминаются часто... Разобрав и осмотрев — удивишься, какая простая вещь. Рискну сказать, что никто из наших станкостроителей такую пилу, наверное, и в глаза не видел. А иначе — почему отечественных таких нет? Но, как только стали поставляться к нам такие пилы новыми, предприимчивые люди открыли в столице еще и магазин, где можно приобрести инструмент, которым кто-то за границей несколько лет пользовался. И покупают люди: цены ведь смешные, даже очередь есть... Были бы свои такие — уверен, разбирали бы при хорошей рекламе не хуже, чем сейчас импортные электродрели и бензокосы... Но будем оптимистами и подождем, ведь в том же интернет-магазине, где я купил свою пилу, специалисты мне сказали, что спрос растет, умельцы входят во вкус, но вот воспользуется ли этим наша промышленность?

Кто-то мне возразит: зачем нам свое выдумывать, когда на рынках продается инструмент знаменитых брендов? Так, во-первых, почти все продаваемые у нас «знаменитые бренды», в основном собираются в странах с самой дешевой рабочей силой, а уровень квалификации хорошего белорусского мастера на шесть голов выше, в чем я убедился, сдавая в ремонт эти «знаменитые бренды»... Во-вторых, а почему бы, выпуская собственный электроинструмент, не делать его под маркой действительно знаменитых БелАЗа, «Амкодора» и им подобных? Это не камешек в огород указанных марок, а повод задуматься, ведь часто навязчивая, агрессивная реклама бензокосы производства фирмы, скажем, «Три колокольчика», вводит в заблуждение несведущего человека. А делается этот инструмент чаще всего «на коленке в подвале».

Об одном стороннике наших товаров

Мы рассуждали о качественных станках и инструментах — вещах технически довольно-таки сложных, для изготовления которых требуется соответствующее производство с квалифицированными рабочими, качественными материалами, комплектующими и контролем качества.

А почему такая уйма в наших магазинах импортных, в большинстве одноразовых, мужских носков? Товар копеечный, а найти качественные отечественные — ведь и поискать еще надо. Здесь уместно захотелось вспомнить случай, произошедший с дипломатическим представителем одной европейской страны в России несколько лет назад — об этом даже говорили в прессе. Довольно большого ранга дипломат регулярно наведывался из Москвы в Минск и, имея дипломатическую неприкосновенность, ящиками вывозил из Беларуси наши чулочно-носочные изделия, которые сам и сдавал в московские магазины и на рынки. Каким-то образом бизнес этот прикрыли, а «торговца» российский МИД попросил уехать домой. Возможно, сейчас он шьет плюшевые игрушки... Что порадовало мое белорусское самолюбие в этой истории — человек исполнял лозунг «Покупайте белорусское!»

Петр Романчук, 11 июля 2013 года. Газета «Звязда»,

источник: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114128&idate=2013-07-11

Далее: 39 советов по экономии воды, тепловой и электроэнергии. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.