Наиболее эффективная и перспективная форма хозяйствования
Землю — народу! Актуальнейшая проблема времени. Хотелось бы в связи с этим высказать некоторые мысли.
Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективной и перспективной формой хозяйствования на земле является усадебная семейная ферма.
В западных странах система ведения фермерских хозяйств тщательно отработана временем. Навыки не только культуры передовой технологии производства продукции, но и тонкости коммерческого предпринимательства там передаются по наследству. Следует отметить также большую роль государства в поощрении фермерской системы через разного рода службы консультаций, банки, законодательство.
Особенно это касается защиты почвы, повышения ее плодородия, охраны среды и т. д.
Вот хотя бы такой пример. В ФРГ есть закон, по которому государство выплачивает фермеру компенсацию за возделывание сидеральных культур из расчета стоимости 52 центнеров пшеницы за каждый гектар сидератов, но при условии, что площадь посевов сидератов будет не менее 20% всей пашни хозяйства. Таким образом государство побуждает фермера обогащать почву органическим веществом хотя бы один раз в пять лет.
Ростки нашего «фермерства» нередко показывают по телевидению. Наши первые фермеры-энтузиасты жалуются на неимоверные трудности фермерского движения в самом начале пути. Конечно, «цивилизованный фермер» с вилами в руках, работающий по колено в грязи в полуразвалившемся сарае, не решит проблему увеличения продовольствия в стране, и фермерство при таком внимании к нему далеко не пойдет.
Земля ведь является только основой сельскохозяйственного производства. Для продуктивной работы на ней нужны не только вилы, но и передовая технология с комплексом машин, удобрения, горюче-смазочные материалы, сортовые семена, племенной скот, средства защиты растений, базы для первичной доработки и хранения продукции и т. д. и т. п. Разве в состоянии фермер-одиночка без помощи государства при нашей бедности решить эти вопросы в считанные месяцы? Конечно, нет. Поэтому с учетом предстоящего входа страны в рынок с его жесткой конкуренцией надо обратить внимание прежде всего на изменение статуса современных коллективных хозяйств — колхозов и совхозов с целью развития массовой инициативы людей. А это возможно лишь тогда, когда каждый почувствует себя реальным хозяином принадлежащей ему части имущества в ценных бумагах. Думается, что с этой целью надо как можно скорее отойти от безликой общественно-государственной собственности на средства производства в колхозах и совхозах и перейти к общественноличной акционерной форме собственности, при которой доход (или убыток) каждого будет определяться объемом его личного акционерного вклада, количеством и качеством ежедневного труда. Вторым важным условием резкого роста производства должны стать полная самостоятельность хозяйств, договорные отношения и обязательства государства по закупкам продукции, гарантийное встречное материальное обеспечение производителей продукции.
Что касается развития перспективных фермерских хозяйств, то это дело далеко не простое, оно требует солидной материальной поддержки со стороны государства и потребителей сельскохозяйственной продукции. Здесь надо полнее использовать мировой опыт.
Еще в довоенной Германии за счет государства строилось много типовых усадебных ферм. Добротный дом с подвалом, скотные помещения с механизацией, складские помещения и хранилища, дороги, водопровод, канализация, энергоснабжение на участке земли в несколько десятков гектаров. Такая ферма сдавалась государственной комиссией в аренду хозяину с правом выкупа фермы в течение 50 лет, но с условием продажи государству половины продукции по договорной цене. Оставшаяся продукция шла на пропитание семьи и реализовывалась по усмотрению хозяина. Эта же государственная комиссия внимательно наблюдала за работой фермера в первые два-три года, по результатам чего заключался или не заключался окончательный договор на аренду фермы. Подобная система организации фермерских хозяйств применяется и теперь во многих странах Запада. По этому пути идут Эстония, Орехово-Зуевский район Московской области. И конечно же, если мы хотим, чтобы у нас развивались современные фермерские усадебные хозяйства, основную заботу по их развитию должно взять на себя государство. Надо в ближайшие годы построить экспериментальные усадебные фермы, отработать на них систему отношений фермера с государством, в том числе стимулирования подъема плодородия почвы и охраны окружающей среды.
Многие промпредприятия имеют подсобные хозяйства, а в их конторах и цехах работает немало уехавших из деревни по разным причинам специалистов сельского хозяйства. Предприятиям надо строить усадебные фермы на базе своих подсобных хозяйств, для снабжения продуктами своих коллективов, всячески стимулировать переход специалистов сельского хозяйства из городов на работу в такие фермы.
Государство должно заинтересовать колхозы, совхозы и промышленные предприятия строить усадебные фермы и передавать их в аренду по открытому конкурсу с предпочтительным правом живущих на этой земле людей. В конкурсах не последнее место, вероятно, будет принадлежать молодым специалистам — выпускникам сельскохозяйственных вузов и техникумов. В этой связи их стажировка в фермерских хозяйствах в странах Запада в последние годы учебы была бы не только полезной, но и необходимой.
Словом, провозгласить лозунг «Землю — народу!» — мало. Нельзя крестьянина оставить один на один с участком земли на великие муки, надо создать условия, которые могли бы массово пробудить инициативу людей, гарантировать неприкосновенность их самостоятельности и результатов труда, чтобы каждый стал хозяином своего дела, хозяином своей судьбы.
Недавно Верховный Совет БССР принял Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Теперь у государственных органов, колхозов, совхозов, промышленных предприятий, учебных заведений, а главное — у всех инициаторов возрождения крестьянства появилась надежная правовая основа. Будем надеяться, что принятие этого Закона активизирует совершенствование различных форм труда и собственности в сельском хозяйстве республики.
Ф. П. Цыганов, заведующий лабораторией обработки почвы и посева ЦНИИМЭСХ, заслуженный работник сельского хозяйства БССР.
Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.
Далее: мебель из лозы против мебели из ротанга. Смотрите все статьи.