Начало здесь.

Каждодневная готовка на всю семью для многих женщин — почти священнодействие, впрочем, кто-то относится к этой обязанности как к неизбежному злу, кто-то тихо ненавидит... Но кормить домочадцев все равно приходится. И уже от нас зависит не только вкус приготовленного блюда, но и его качество, польза и... безопасность для здоровья. "До 90 и более процентов всех пищевых отравлений происходят дома, — утверждает зав. отделением гигиены питания Минского городского ЦГЭ Надежда ОСТАПОВА. — Беда случается не только летом, в жаркую пору, как думают многие, но круглый год, ведь дизентерийная палочка, возбудители сальмонеллеза и ботулизма здравствуют всегда, была бы питательная среда. А на кухне есть все для их безбедной жизни: вода, тепло, пища".

Вот санитарный минимум для каждой хозяйки, и гигиенисты настаивают на святом его выполнении.

Друг семьи — холодильник — не убережет съестные запасы, если на полках в беспорядке свалены готовые к употреблению продукты (сыр, сосиски, колбаса) и сырые (мясо, рыба, овощи). Раздельное хранение продуктов — главный принцип загрузки холодильника. В морозилке мясо и рыбу мы держим в полиэтиленовых мешках, чтобы они не соприкасались с замороженной зеленью, овощами, пломбиром, льдом для напитков. Грязными могут быть и яйца, поэтому хранят их на специальной закрытой полке. Думаю, редкая хозяйка сумеет правильно приготовить глазунью с точки зрения гигиены: яйцо необходимо мыть с содой или мылом, окунать в раствор хлорамина, прежде чем разбивать скорлупу. Нож и руки после такой работы опять же тщательно моют.

Боюсь, никто из современных хозяек не выдерживает жестких сроков хранения приготовленных блюд. Супы по санитарным правилам хранят не более трех часов, иначе в них разрушаются витамины, есть опасность появления патогенных микроорганизмов. Котлеты и другие изделия из фарша врачи-гигиенисты советуют готовить только на один раз — из тех же соображений безопасности.

Придирчиво осматривая и обнюхивая продукт на предмет его свежести при покупке, мы мало заботимся о ней в собственном холодильнике. Сколько дней хранится у вас "дежурная" палочка полукопченой колбаски? Не помните? По нормам — не более 3—5 суток, сосиски — 48 часов, молоко — только 36. Так что откройте свои холодильники прямо сейчас и перетрясите их содержимое, в любом случае это стоит дешевле, чем покупка самого простенького препарата от расстройства кишечника.

Еще одно слабое место, даже у самых ревностных домохозяек, — состояние кухонных щеток, губок и тряпочек для мытья посуды. С виду они вроде чистые, но если взглянуть попристальнее — самый настоящий рассадник вредной микрофлоры. Кипятить их в хлорсодержащих порошках, как советуют гигиенисты, нам опять недосуг, поэтому будем хотя бы почаще ошпаривать их крутым кипятком. И менять всякий раз на новые. Особый разговор — о полиэтиленовых пакетах, которые экономные хозяйки используют бессчетное множество раз и держат про запас в огромном количестве. Зачем? Жалко выбросить! Но чтобы как следует отмыть пакет из-под мяса, на моющий раствор уйдет не меньше средств, чем на покупку нового. А кто столь же тщательно моет совсем новенький пакет из-под яиц? Вот и получается, что сразу выбросить использованную "тару" будет экономнее и надежнее для здоровья.

Не поскупитесь приобрести для кухни несколько хороших деревянных разделочных досок, их нужно, как минимум, две — для разделки сырья и для готовых к употреблению (либо отварных) продуктов. Работать нужно на неокрашенной доске, не покрытой лаком, не расписанной и, конечно, закончив дела, не просто хорошо ее вымыть, но и почистить содой, поскоблить. Иначе в частицах оставшейся пищи тут же поселятся микробы.

И наконец, самая неприятная кухонная работа — мытье посуды. Вот уж тоска! Но на мужа и детей ее можно взваливать не раньше, чем убедитесь — сделают правильно. Правильно — значит перемоют не стиральным порошком, а именно средством, предназначенным для посуды. Убедите своих домашних простым аргументом: даже 15-кратное ополаскивание посуды не смывает с нее поверхностно-активных веществ, содержащихся в порошке. Если в доме закончилось нужное вам средство, можно с успехом применить пищевую соду, сухую горчицу или специальное мыло. Сушить тарелки, миски и чашки гигиенисты рекомендуют в шкафчике на металлической решетке. Если предпочитаете пользоваться полотенцем, оно должно быть безукоризненно свежим.

А сама мойка разве не нуждается в уборке и чистке? Только поработав здесь специальной щеткой, ополоснув кипятком засверкавшую эмаль, можно считать свои кухонные обязанности выполненными. Но — только на сегодня! Утром опять семья в полном составе потянется на кухню. И пусть очаги нам сегодня заменяют газовые и электроплиты, что-то есть на кухне особо располагающее и к откровениям за чашкой чая, и к согласному молчанию домочадцев, которое дороже многих слов... Все-таки домовой или добрый дух семьи — называйте как хотите — прописан и живет именно на кухне. На кухне, в которой все в порядке.

Окончание: кухонные советы от старого домового. Смотрите все статьи.

Занимаемся производством кухонь https://novaya-mebel.pro/nashi-raboty/kuhni/ собственая фабрика.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2023.