Бизнес с оптимизмом смотрит в будущее
Индекс делового оптимизма презентовала Республиканская конфедерация предпринимательства - этот показатель был замерен в Беларуси впервые и составил 0,14. Согласно специально разработанной шкалы вышеназванная цифра означает, что частный бизнес находится в состоянии умеренного скептицизма и придерживается стратегии выживания.
Чтобы вычислить индекс делового оптимизма, представители региональных бизнес-союзов опросили 506 индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий по всей стране и из различных отраслей экономики. Причем респонденты выбирались исходя из статистических данных по структуре частного бизнеса - это было сделано для того, чтобы мнение опрошенных наиболее правдиво отражало картину в целом по стране. Вопросы в анкетах были разбиты на два блока - во-первых, предпринимателей просили оценить экономическую ситуацию и результаты своей деятельности за последние полгода, а во-вторых - высказать свои прогнозы относительно перспектив работы в ближайшие шесть месяцев. И если недавнее прошлое белорусские бизнесмены оценили довольно негативно (что и не удивительно - с учетом валютного кризиса в прошлом году), то в будущее они смотрят довольно оптимистично:
- Жестко, критично и крайне негативно оценивают предприниматели последние полгода. Ведь они еще не пережили последствия кризиса, - объясняет Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. - А что касается будущего, то о нем у бизнеса какие-то романтические представления. Для нас такая оценка была неожиданной.
Он также отметил, что при первом исследовании данные не анализировались по отраслям экономики и регионам страны, но при определении Индекса делового оптимизма в последующие периоды такое разделение будет делаться. Тем не менее и сейчас можно сказать, что бизнес в сфере торговли имеет оптимистичное видение экономической ситуации и условий для ведения бизнеса, а производственные предприятия и те, кто оказывает услуги, - более пессимистичное.
Индекс делового оптимизма будет определяться каждые полгода. Следующий раз это будет сделано в сентябре, а потом - в феврале 2013 года. Владимир Карягин надеется, что этот показатель станет хорошим индикатором настроений предпринимателей как для правительства, так и для бизнес-союзов.
- Можно было опросить только членов предпринимательских ассоциаций - это был бы легкий путь. Но основная часть опрошенных не являются членами бизнес-союзов. Да и для некоторых бизнесменов предложение поучаствовать в опросе было очень неожиданным. Реакция была очень разная: часто люди пугались - мол, как вы меня нашли, почему именно я и какие могут быть негативные последствия. Удивительно, но некоторые впервые слышали, что в областях действуют бизнес-ассоциации, что есть Национальная платформа бизнеса Беларуси и что кто-то из бизнеса что-то делает. И это, извините, на 26-м году развития негосударственного сектора экономики! Почувствовали мы и непонимание по поводу подобных исследований: «зачем это проводить? В правительстве все решат, а мы ни на что не повлияем». Но для того, чтобы развивать нашу экономику, нужно проводить разные исследования - и не только такое. Без них мы будем блуждать, как ежик в тумане.
Павел Береснев. Газета «Звязда», 26 июня 2012 года.
Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99117&idate=2012-06-26
Далее: старые вещи «доносит» квартира. Смотрите все статьи.